Квота для молодежи

Законодательное Собрание Иркутской области на февральской сессии приняло во втором и окончательном чтении законопроект «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних», которым на организации со штатной численностью 100 человек и более возлагается обязанность предоставлять рабочие места подросткам. Как отметила спикер регионального парламента Людмила Берлина на сессии, вредные производства при этом не рассматриваются, это требование федерального законодательства.
— Принят закон, которым возложена обязанность на работодателей, где штатная численность 100 человек, квотировать рабочие места для несовершеннолетних — для ребят от 16 лет, чтобы они приобретали трудовые навыки и ассоциировали себя с коллективом, вели полноценную жизнь, — отметила Людмила Берлина.
Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, в рамках второго чтения к законопроекту поступила одна поправка. Ее суть в том, что все организации, для которых устанавливается квота для приема на работу несовершеннолетних, вправе запрашивать информацию, необходимую при создании квотированных рабочих мест, не только от государственных учреждений службы занятости, но и от органов государственной власти Иркутской области, осуществляющих полномочия в сфере содействия занятости населения. Например, у министерства труда и занятости Приангарья. Дело в том, что это новый закон, и у юридических лиц нет практики его применения, поэтому может возникнуть много вопросов.
В соответствии с законопроектом, на 100 работников предприятия должно быть создано одно рабочее место для несовершеннолетнего. Законодательная инициатива призвана обеспечить занятость молодежи, что послужит профилактикой для снижения числа правонарушений среди несовершеннолетних.