Не ищите черную кошку в темной комнате
Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области направило председателю Контрольно-счетной палаты региона Ирине Морохоевой письмо, в котором выражает несогласие с тем, как КСП доводит до широкой аудитории результаты проведенных проверок. Как говорится в обращении Минстроя, если выявленные в прошлом году в рамках проверки министерства нарушения носят в большей степени организационный характер и не требуют возврата средств в бюджет, то на публичных мероприятиях в присутствии средств массовой информации аудиторы КСП говорят об этих нарушениях фактически как о преступлениях.
- Основная часть рекомендаций отчета КСП касалась механизмов формирования расходных обязательств и необходимости усовершенствования законодательства Иркутской области. Несмотря на это аудитор Людмила Богданович при оглашении результатов контрольного мероприятия на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания 19 декабря 2013 года заявила, что Минстроем допущены нарушения на сумму 277 млн рублей, - говорится в письме. - При этом с проявлением пренебрежительного тона, предвзятых замечаний, а также в отсутствие подтверждающих документов или иных доказательств в утвердительной форме выдвигала незаслуженные и необоснованные обвинения Минстрою в нарушениях законодательства, а также давала оценку действиям Минстроя, которые не были отражены в отчете как нарушения.
Например, как пишут в своем обращении представители министерства, аудитор высказала мнение о том, «чиновники решили формировать специализированный жилищный фонд через принятие управленческих решений, а принимали их заместитель председателя правительства по соцсфере и глава Минстроя». В министерстве категорически не согласны с такой формулировкой, подчеркивая, что все действия ведомства основываются исключительно на соответствующих программах, утвержденных региональным правительством.
- Высказывание о том, что мероприятие по приобретению жилья на вторичном рынке «шло вразрез с основной целью программы — стимулирование жилищного строительства, а, значит, по бюджетному законодательству оценивается как нецелевое расходование средств» также не имеет никаких оснований, — утверждают в министерстве строительства, дорожного хозяйства. — Понятие «нецелевое расходование» действующим законодательством не предусмотрено. Правовым основанием направления средств на приобретение жилых помещений в целях формирования специализированного жилищного фонда являлась программа, в которой средства областного бюджета были предусмотрены именно на указанное мероприятие без уточнения о необходимости приобретения жилья именно на первичном рынке.
Судя по тексту письма, аудитор КСП также утверждала, что Минстрой «придумал слишком сложные конкурсные условия для банков, желающих участвовать в программе», имея ввиду программу ипотечного кредитования молодых учителей. По словам аудитора, «кредитные организации отказались их выполнять, поэтому позже в Минстрое процедуру решили провести заново, но снизили показатели для отбора кредитных организаций». В министерстве с этим высказыванием также не согласны, объясняя, что условия кредитования прописаны на федеральном уровне, и Минстроем Приангарья они были выполнены.
- Одной из основных этических норм аудита является объективность аудитора. Объективной основой для выводов, рекомендаций и заключений может быть только достаточный объем требуемой информации. Аудиторы не должны представлять факты сознательно неточно или предвзято, — говорится в письме. — Поступки аудиторов, их решения и заключения не могут зависеть от суждений или указаний других лиц. Таким образом, полагаю, что в действиях аудитора Людмилы Богданович усматривается нарушение положений этического поведения.
В связи с этим Минстрой просит председателя КСП Ирину Морохоеву принять меры в отношении аудитора.
Ранее, 19 февраля, на сессии областного Заксобрания заместитель губернатора — руководитель аппарата губернатора и правительства Приангарья Владимир Дорофеев предложил КСП изменить подход к трактовке результатов проверок об эффективности использования бюджетных средств. Как отметил Владимир Дорофеев, КСП не совсем корректно подает в своих пресс-релизах эту информацию, что может искажать представление читателя о деятельности исполнительных органов власти. Он высказал пожелание, чтобы аудиторы не просто публиковали в пресс-релизах выжимки из актов проверок, а поясняли суть выявленных нарушений, потому что нет четкого определения неэффективности использования бюджетных средств. Без пояснения сути у читателя может сложиться впечатление, что неэффективно использованные бюджетные средства были попросту разворованы. Кроме того, по мнению руководителя аппарата губернатора, в материалах КСП, которые предназначены для широкой аудитории, следовало бы сообщать, какие меры предприняты органами власти для устранения выявленных нарушений.
При этом Владимир Дорофеев подчеркнул, что с результатами проверки, проведенной КСП в аппарате, он согласен, претензий не имеет и предпринял меры по устранению нарушений.
материал: Светлана Латынина