Ковыкта как социальная перспектива
Власти Иркутской области уверенно держат курс на газификацию региона. Уже в этом году планируется организовать газоснабжение поселка Жигалово на севере Приангарья на базе Чиканского месторождения. В Братске для отопления Правобережного округа решено установить 36 блочно-модульных газовых котельных, первая из которых поступит в город в этом месяце. Самый масштабный газовый проект — разработка Ковыктинского месторождения, на днях там завершились приемочные испытания опытно-промышленной мембранной установки по извлечению гелия из природного газа. На фоне этих событий в регионе озадачились подготовкой квалифицированных кадров для обслуживания новой отрасли. Иркутский государственный технический университет, который является основным поставщиком на рынок труда Приангарья инженерных кадров, уже в следующем учебном году планирует открыть новые специальности, ориентированные на работу в газовой промышленности. Вместе с тем эксперты надеются, что новый большой промышленный проект в Иркутской области будет привлекательным для молодых специалистов и позволит уменьшить отток трудоспособного населения из региона.
— Специалистов не достанешь из-под земли по щелчку, поэтому подготовка профессионалов должна планироваться заранее с учетом прогноза на восемь-десять лет, — рассказал исполняющий обязанности ректора Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета Александр Афанасьев на встрече с журналистами. — Это должна быть совместная работа правительства и бизнеса, в которой правительство должно определять стратегию, а бизнес-структуры формулировать конкретные запросы.
По словам и.о. ректора, контрольные цифры приема абитуриентов университет ежегодно получал от Министерства образования и науки РФ. Однако последние два года в регионе применяется другая схема: областное правительство собирает с работодателей Иркутской области информацию об их потребностях в специалистах, которая поступает в Минобрнауки. Затем исходя из потребностей региона и формируются цифры приема.
— За последние три года мы отмечаем рост приема абитуриентов на направление «Нефтегазовое дело», — рассказал заведующий кафедрой «Нефтегазовое дело» института недропользования ИрГТУ Николай Буглов. — В 2011 году на бюджетные места дневной формы обучения было принято 34 студента, в 2012 и 2013 — 49 и 50 соответственно. Всего на дневное обучение по этому направлению ежегодно поступает более 100 студентов, еще 150—160 заочников. Кроме того, в этом году на 50% вырос набор химиков-технологов.
И это не только жители Иркутской области, приезжают ребята из Якутии, Красноярского края, Бурятии, Забайкальского края, с Сахалина, Камчатки. Работать у нас в регионе остается примерно половина выпускников.
По словам министра труда и занятости Иркутской области Натальи Вороноцовой, на сегодняшний день потребность в кадрах в нефтегазовой сфере в регионе удовлетворена полностью за счет имеющихся специалистов. Однако создание новых производств, естественно, потребует увеличить объемы обучения квалифицированных кадров, умеющих работать с высокотехнологичным оборудованием.
Между тем на подготовку специалиста, владеющего рабочей профессией — бакалавра, уходит четыре года, еще два года для подготовки более квалифицированных профессионалов — магистров, которые в основном и необходимы для работы на высокотехнологичных рабочих местах. «Однако для более качественной подготовки необходимо засевать поле заранее — то есть проводить профориентацию еще в школах и техникумах, — пояснил Александр Афанасьев. — Поэтому «Газпром» в связи с планами по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения уже заявил о потребности в специалистах начиная с 2015 года. К 2022 году им нужно 270 специалистов с высшим образованием и 240 рабочих».
Обучение инженеров в ИрГТУ происходит в тесной связи с крупными промышленными предприятиями. По словам Александра Анциферова, политех даже открывает кафедры непосредственно на промплощадках. Такой подход позволяет студентам получать необходимую практику именно на том оборудовании, с которым им придется столкнуться после трудоустройства. В то же время работодатель имеет возможность оценить потенциальных работников.
В ИрГТУ есть такие направления подготовки, как «Нефтегазовое дело» и «Химическая технология органических веществ», выпускники которых уже сейчас могут работать на объектах нефтегазовой и газохимической промышленности.
— Мы политехнический университет, у нас масса специальностей, при этом мы имеем возможность оперативно перестраиваться и открывать на базе своих кафедр новые направления подготовки, — рассказал заведующий кафедрой «Нефтегазовое дело» Института недропользования ИрГТУ Николай Буглов. — А для обучения наших студентов привлекаются лучшие специалисты-практики, мы также тесно сотрудничаем с Сибирским отделением Российской академии наук, в частности, с Институтом энергетики.
Мы не отстаем от требований времени и открываем новые направления подготовки и профили, — добавил Николай Буглов. — Например, по аналогии с имеющимся профилем «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти» в следующем учебном году откроем профиль по эксплуатации и обслуживанию объектов добычи газа, будем вводить также профиль «Машинное оборудование нефтяных и газовых промыслов.
Однако в университете уверены, что при развитии любого крупного производства востребованными будут и выпускники других специальностей, даже гуманитарных: «Наши строители, машиностроители, энергетики — это существенная поддержка всего производственного направления. Однако и без гуманитарных специальностей, которые, казалось бы, не являются для нас профильными, не обойтись. Любому предприятию нужны экономисты, управленцы, юристы, но только технически подготовленные, такие, которые разбираются в тонкостях конкретного предприятия».
Между тем в Иркутской области остро стоит и проблема оттока населения, особенно талантливой молодежи. По мнению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, остановить этот процесс можно, только создав комфортные условия для проживания.
— Молодой человек, получив высшее образование, будет искать достойную работу, с хорошим заработком и условиями труда, где есть перспектива роста, — пояснял губернатор на встречах с молодежью. — И если такой работы нет, то молодежь уезжает в другие регионы. Чтобы сделать Иркутскую область привлекательной для жизни, для молодежи, нужно возрождать промышленный потенциал, создавать новые производственные мощности.
По мнению министра труда и занятости Иркутской области Натальи Воронцовой, финансовоемкий проект, в частности в сфере газификации, не может не заинтересовать молодежь. «В западной части страны высокие конкурентные условия для развития экономики, производства создаются там благодаря более комфортным климатическим условиям для строительства, налаженным рынкам сбыта, — рассказала министр. — Молодежь с охотой уезжает туда. Ежегодный отток трудоспособного населения из Приангарья составляет около шести тысяч человек. Однако если будет создано крупное производство с перспективой на развитие, то люди с удовольствием будут работать на нем».
материал: Александрина Дмитриева