Оператор жилищной чистоты

Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области подготовило расчеты размера платы за капитальный ремонт, которая вводится для собственников жилья в многоквартирных домах с этого года. Как сообщил министр жилищной политики и энергетики региона Евгений Селедцов, по предварительным расчетам, минимальный размер платы в месяц за 1 кв. м для северных территорий составит 9,1 рубля, для южных — от 3,67 до 8,1 рубля в зависимости от типа благоустройства и износа дома.
— Эти расчеты нам предстоит защищать на заседании правительства Иркутской области, которое состоится в конце февраля либо в марте, — рассказал Евгений Селедцов. — При этом мы ориентируемся на позицию федеральных органов власти, которые настаивают на максимальном приближении к федеральному стандарту, составляющему для Иркутской области в этом году 8,7 рубля.
Обеспечением проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах будет заниматься специальный региональный фонд. Это некоммерческая организация, учредителем которой является Иркутская область. Фонд был зарегистрирован 29 января текущего года. Его возглавил депутат Заксобрания Приангарья Тимур Сагдеев.
Фонд будет выступать оператором, распоряжающимся средствами собственников на капитальный ремонт жилья. Деньги будут аккумулироваться на специальных счетах под наблюдением фонда.
Содержаться организация будет не за счет платы жильцов. Федеральным законом установлено, что собранные средства могут идти только на капитальный ремонт. При этом есть возможность размещать временно не используемые средства на депозитных счетах. Проценты с этих сумм могут использоваться на содержание оператора.
— В этом году содержание оператора предусмотрено за счет областного бюджета, — сообщил Евгений Селедцов. — В дальнейшем будет применяться механизм использования процентов с сумм, размещенных на депозитах. По областному закону в 2015 году оператор сможет разместить на таких счетах не более 40% собранных средств, в последующие годы – не более 20%. Однако если этих средств будет недостаточно, мы готовы ходатайствовать перед Заксобранием о выделении бюджетного финансирования.
На содержание фонда в бюджете региона в этом году предусмотрено 35 млн рублей.
— Первоочередная задача — отладить работу организации, — сообщил «МК Байкал» Тимур Сагдеев. — Штатная численность нам утверждена 84 человека.
Сейчас новоиспеченной организации необходимо определиться, каким образом будет проходить процедура заключения договоров на капитальный ремонт с собственниками жилья в многоквартирных домах.
С 2014 года в России для собственников жилья в многоквартирных домах вводится ежемесячная плата за капитальный ремонт. До 2013 года они платили только 5% от стоимости капремонта, с 2013-го — 15%, а все остальное оплачивалось за счет бюджета. Теперь по решению федеральных властей все расходы перекладываются на собственников.
С 1 мая в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится строка «капитальный ремонт».
По результатам инвентаризации более 14,5 тыс. домов в Приангарье требуют капремонта. Все они вошли в соответствующую программу.
материал: Денис ЕРМОЛАЕВ.