Новый маршрут для денег

Депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области, заместитель председателя комитета по транспорту Сергей Тен заявил о намерении парламентариев на весенней сессии внести поправки в федеральное законодательство, которые позволят изменить принцип формирования муниципальных дорожных фондов, исходя из категорий дорог и количества полос. Как сообщил Сергей Тен, сейчас муниципальные дорожные фонды формируются только по критерию протяженности дорог, что вызывает недовольство властей крупных муниципалитетов.
— Автомобильные дороги в территориях существенно отличаются, соответственно и расходы на их содержания разнятся, — отметил Сергей Тен. — В северных территориях многие дороги представляют собой набитую колею, в то время, как затраты на содержание таких многополосных дорог, как Байкальская и Лермонтова в Иркутске гораздо выше.
Именно поэтому, по словам Сергея Тена, за прошедший год в стране количество муниципальных дорог выросло с 500 тыс. км до 700 тыс. км. «Это связано с тем, что для муниципалитетов стало выгодно принимать на баланс дороги, соответственно увеличивать поступления в местный бюджет», — подчеркнул депутат.
По его словам, планируется также рассмотреть возможность внесения изменений в отношении региональных дорожных фондов. В частности, ввести норму, согласно которой неизрасходованные бюджетные средства этого года переходят на следующий. «Необходимо, чтобы данные средства вкладывались только в дороги, — отметил Сергей Тен. — Вместе с тем из дорожных фондов, в том числе муниципальных, отчисляется налог на имущество. Получается перекладывание из одного кармана в другой, а дороги деньги недополучают. Надо проработать и этот момент».
материал: Марина ФУНТ.