По Байкалу пронесется «Табун Ветров»

На берегу Байкала в долине реки Бугульдейки в рамках арт-проекта «Табун Ветров» мастера резки по льду решили за полтора месяца создать скульптурную композицию в виде табуна из 384 лошадей, выполненных в полную величину из монолитного льда. Как сообщил «МК Байкал» один из организаторов проекта Сергей Перевозников, над созданием уникальной ледовой композиции будут трудиться скульпторы со всей России, которые начнут работать 1 февраля в первый день Нового года по китайскому календарю.
— Табун лошадей «побежит» по руслу реки Бугульдейки в сторону озера, — рассказал Сергей Перевозников. — Планируется, что когда скульпторы доберутся до Байкала, он уже встанет, и последние скульптуры лошадей будут выбегать на байкальский лед. Проект планируется завершить 22 марта.
Над созданием такого количества объемных фигур, которые растянутся на 2 км, ежедневно в течение 49 дней будут трудиться 15 профессиональных скульпторов. Организатор отмечает, что возможно приедут резчики по льду и из других стран. На изготовление «Табуна ветров» потребуется не менее 600 тонн байкальского льда.
— Сейчас у проекта еще нет генерального спонсора, он реализуется на средства организаторов, — отметил Сергей Перевозников. — Вместе с тем, любой желающий может приобрести для себя коня из «Табуна ветров», который будет стоить 25 тыс. рублей. Покупатель получит паспорт на владение конем, его координаты, время создания. Можно сделать лошадь на заказ и тогда в табуне будет ваша индивидуальная скульптура. У нас уже есть желающие.
Кроме того, после старта проекта каждые выходные в Бугульдейке будут проходить различные концерты, выставки, спектакли. Так, откроется выставка старинных фотографий «Старая Деревня», будут организованы различные мастер-классы, например, «Ледяная скульптура» с участием лучших мастеров резки по льду России. Будет поставлен уличный спектакль, основанный на древнерусских языческих обрядах и прочие мероприятия. В связи с этим организаторы рассматривают вариант запустить дополнительный автобус до поселка на этот период.
материал: Марина ФУНТ.