Школа с новаторским духом

17 января в селе Тургеневка Баяндаевского района открыли новое здание местной общеобразовательной школы, которой в 2014 году исполняется 100 лет. Строительство современных зданий образовательных учреждений уже становится в нашем регионе традицией — за последние пять месяцев сдана уже третья школа, открыто несколько новых детских садов. По словам губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, полная обеспеченность детей школами и садиками должна быть нормой, а не считаться роскошью. Поэтому везде, где есть потребность в образовательных учреждениях, их непременно будут возводить, причем в оперативном режиме, не растягивая стройку на долгие годы, утверждает глава региона.
— Это событие радостное и для меня лично — я его целый год ждал, и, безусловно, для учителей и детей — они его ждали несколько дольше, — не скрывал своих чувств на церемонии открытия тургеневской школы Сергей Ерощенко, известный трепетным отношением к детям. — Значимость таких событий трудно переоценить. Я, честно скажу, когда-то учился в школе не такой безупречной, она выглядела совсем иначе. Я хочу, чтобы эта школа стала центром культуры в поселке, в районе. Берегите ее!
Старая школа сгорела в Тургеневке еще в 1990 году, более 20 лет занятия проводились в приспособленном деревянном здании бывшего детского сада, которое требовало капитального ремонта. Строительство нового здания общеобразовательной школы началось в Тургеневке в июне 2013 года. Жителями региона, привыкшими к долгостроям, безусловно, сроки, в которые возвели здание, восприняты как рекордные.
— Разрешение на строительство этой школы выдано в июне прошлого года. Перед минстроем и подрядной организацией была поставлена задача в максимально короткие сроки и с высоким качеством возвести школу. Строительство социальных объектов не должно превращаться в долгострой, эта положительная практика уже начата и будет продолжена и в других территориях региона, — подчеркнул Сергей Ерощенко.
— Раньше о такой оперативности можно было только мечтать, — отметил мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев. — И даже не верится, что школа построена. Многие тургеневцы в это не верят, ведь, когда прошлой весной снег таял, школы еще не было, а осенью снег пошел — школа уже стояла.
На строительство было выделено почти 140 млн рублей, основная их часть — 135,5 млн — это средства регионального бюджета, остальное выделено из местного. Подрядчиком выступила компания «Сибстальстрой», генеральный директор которой Эдуард Мелконян на церемонии открытия вручил директору школы Ларисе Рубис ключи от микроавтобуса и сертификат на 100 тыс. рублей на приобретение учебных пособий.
Строительство велось по типовому проекту в рамках областной программы «Социальное развитие села». Такая же школа в сентябре была сдана в поселке Булусе Эхирит-Булагатского района.
Новое двухэтажное здание тургеневской школы рассчитано на 100 учащихся. В нем есть спортзал, пищеблок, стадион с беговыми дорожками и лифт для маломобильных детей. У школы собственная котельная, установлена комплексная трансформаторная подстанция, проведена наружная сеть канализаций с греющим кабелем. Выполнены работы по строительству проездов, площадок, тротуаров. Оставшиеся работы по благоустройству территории отложены до весны, поскольку строители не успевали завершить их до наступления холодов.
Новострой настолько впечатлил жителей всего Баяндаевского района, что даже мэр территории, похоже, терялся, выступая с приветственной речью на церемонии открытия здания.
— Здесь работал интернационал — в основном армяне, это наши друзья, — сказал Анатолий Табинаев. — Наверное, многие выпускники-тургеневцы завидуют белой завистью детям, которые сегодня будут учиться в такой прекрасной школе.
Зато глава Тургеневки Светлана Недосекина, в прошлом учитель русского языка и литературы, уже успела прочувствовать атмосферу в новом здании, где еще пахнет стройкой.
— Уже сегодня в стенах нашей школы витает дух новаторства, творчества, созидания, — отметила Светлана Недосекина. — И я думаю, что сегодня, ребятишки, вам никак нельзя получать двойки и тройки, только четверки и пятерки!
материал: Светлана ЛАТЫНИНА.