Былое и дума
Лидер Иркутского регионального отделения партии «Рожденные в СССР» и общественного движения «За родной Ангарск» Валерий Курочкин обратился в Иркутский областной суд с требованием признать неправомочной думу Ангарского района. Поводом для подачи иска стало то, что три депутата сложили полномочия и в парламенте осталось менее двух третей народных избранников, необходимых для принятия решений. Наблюдатели полагают, что три ушедших думца, как и сам Курочкин, действуют отнюдь не по собственной инициативе. По мнению экспертов, они всего лишь пешки, с помощью которых разыгрывается партия по укреплению в районе власти менее публичной персоны — Георгия Татулашвили, известного в качестве криминального авторитета Дато. И недавний скандал, разразившийся вокруг доходов заместителя председателя думы Светланы Кажаевой, исполняющей также полномочия мэра, похоже, был одним из актов в разыгрываемом депутатами спектакле, целью которого является избавление как от ставленницы бывшего мэра АМО, ныне главы Ангарска Владимира Жукова, так и в целом от его влияния на власть в муниципалитете.
— Три депутата, сложивших полномочия, никогда не были достаточно активны для того, чтобы вдруг самостоятельно принять такое решение, — рассказал «МК Байкал» депутат Законодательного Собрания Иркутской области, в недавнем прошлом депутат думы АМО Олег Тюменев. — Скорее всего, это решение было принято с подачи депутата Александра Городского, который имеет амбиции занять кресло мэра города. Вполне логично было бы инициировать развал думы, не принимая в этом участия открыто.
Хаотичный парламент
Конструктивной работы в действующем составе думы Ангарского района, пожалуй, не было никогда. Избранный в 2010 году парламент изначально был расколот на две группы, каждая из которых блокировала решения оппонентов. Ситуация обострилась после того, как председатель думы, мэр АМО Владимир Жуков в октябре 2012 года был избран главой Ангарска. После его ухода полномочия мэра согласно уставу АМО стала исполнять зампредседателя думы Светлана Кажаева. Выбрать полноправного мэра из числа депутатов более чем за год думцам так и не удалось — ни одна из сторон не хотела уступать, компромиссная кандидатура так и не нашлась.
Однако главенство Светланы Кажаевой, которая считается человеком из команды Жукова, часть депутатов не устраивает, и они уделяют пристальное внимание ее работе в надежде на чем-то поймать. Так, в декабре прошлого года предметом для скандала стали доходы вице-спикера. Депутаты заподозрили Кажаеву в хищническом намерении повысить свою зарплату за счет бюджетников и средств на мазут для котельной в Савватеевке. Буря в стакане воды разразилась, когда депутаты рассматривали изменения в бюджет муниципалитета на 2013 год. Во время работы над этим вопросом думцы увидели, что проектом изменений предлагается перевести 1,3 млн рублей из статьи «содержание мэра» в статью «содержание председателя думы». Оппоненты Кажаевой расценили это как ее намерение дополнительно выделить к своему содержанию, то есть на зарплату, 1,3 млн рублей, и тут же распространили в СМИ информацию о том, как они пресекли попытку вице-спикера незаконно повысить себе зарплату. При этом на тот момент у депутатов не было стройной версии: если одни говорили, что Кажаева хотела дополнительно выделить 1,3 млн рублей на свою заработную плату, другие — что она этими деньгами уже завладела, и их получение нужно утвердить в бюджете.
Слово вице-спикера
Светлана Кажаева тогда опровергла обвинения в алчности. По ее словам, «никакого повышения зарплаты не было», а 1,3 млн рублей — это деньги, которые в течение прошлого года она законно получила как доплату за совмещение, то есть исполнение полномочий мэра. По ее словам, перед уходом с поста мэра Владимир Жуков на основании Трудового кодекса подписал с ней дополнительное соглашение, согласно которому и производились выплаты. Однако никто из депутатов этого документа не видел, что заставило их усомниться в его существовании.
— Сама себе установить зарплату, а тем более повысить ее я не могу. Нормативы формирования расходов на оплату труда мэров определяет Министерство экономического развития и промышленности региона. В бюджете АМО на 2013 год были заложены средства на заработную плату мэра АМО в размере 2,9 млн рублей, — заявила Светлана Кажаева. — За полный объем исполнения полномочий мэра я получаю из этой суммы доплату, за год ее размер составил 1,3 млн рублей. В соответствии с требованием Трудового кодекса РФ за совмещение обязана производиться доплата. При этом на руки 1,3 млн рублей я не получаю — из этой суммы удерживаются страховые взносы в размере 30,2%, а также налоги. Все это в рамках законодательства, после консультации с КСП, все выверено и документально оформлено. Сэкономив таким образом на зарплате мэра, дума вернула в бюджет района почти 2 млн.
Таким образом, как заявила Кажаева, депутаты устроили шоу на пустом месте.
— Денег на повышение зарплаты у них никто не просил, в проекте изменения бюджета речь шла о технических правках, в передвижке строк кодов бюджетной классификации (КБК). То есть каждая статья расходов, например, касающаяся командировок (суточные, транспортные расходы и т.д.), должна упасть в свою строчку, определенную КБК. Но этот сугубо технический вопрос стал предметом политических спекуляций, — ответила вице-спикер на депутатские обвинения.
Между тем администрация Ангарского района предоставить копию вышеупомянутого дополнительного соглашения отказалась, сославшись на то, что в нем содержатся персональные данные. Однако корреспонденту «МК Байкал» дали возможность ознакомиться с оригиналом документа, который был подписан 18 октября 2012 года, то есть после того, как Жуков уже выиграл на выборах главы Ангарска, но официально еще оставался на посту мэра АМО.
В соответствии с соглашением за исполнение полномочий мэра Светлана Кажаева получает доплату в размере 80% от ежемесячного содержания мэра. Однако, как пояснили в юридическом отделе администрации, в данном случае ежемесячным содержанием считается оклад мэра в размере 37,1 тыс. рублей, умноженный на коэффициент за совмещение — 1,8. Таким образом, ежемесячная доплата Кажаевой получилась значительно меньше, чем реальная зарлата мэра. Поэтому и сумма, выплаченная ей за год в качестве доплаты, составила 38,7% от суммы, заложенной на годовое содержание мэра. Кроме того, в юротделе подчеркнули, что соглашение своевременно направлялось в прокуратуру.
Тем временем депутаты, не получив доступа к документу, администрации не поверили, и один из них, Александр Куранов, 20 декабря 2013 года обратился в прокуратуру Ангарска с просьбой проверить законность соглашения. По словам прокурора Дмитрия Погудина, проверка по заявлению ведется. «Результатов пока нет, проверка проводится примерно месяц, поэтому сейчас оценить законность документа я не могу», — сообщил он «МК Байкал».
Однако, по мнению иркутского адвоката Романа Буянова, по логике устава АМО Владимир Жуков не мог назначать доплату за исполнение полномочий мэра Светлане Кажаевой. «В уставе сказано, что в случае временного отсутствия мэра его полномочия должен исполнять зампредседателя думы. Если на любом предприятии сотрудник может отказаться от совмещения, то в данном случае обязанность исполнять полномочия мэра закреплена уставом, при этом ни о какой доплате речи не идет, — считает Роман Буянов. — Кроме того, Жуков как мэр устанавливать размер оплаты за исполнение его обязанностей, по моему мнению, не мог. Такое соглашение он мог заключить в отношении любой другой должности, но не своей собственной, потому что размер своей заработной платы устанавливал себе не он сам. Так что если бы и было принято решение думой установить доплату Кажаевой за совмещение, то дума и должна была бы устанавливать ее размер».
Ментальный развал
Между тем, по мнению Олега Тюменева, целью всего действа является желание политических оппонентов очернить Кажаеву перед избирателями. Это предположение выглядит достаточно убедительным, учитывая, что вскоре после разразившегося скандала депутаты Александр Куранов, Александр Горобец и Игорь Агафонов написали заявления о сложении полномочий. Выход из думы трех депутатов фактически парализовал ее работу, поскольку в ней осталось менее двух третей от установленного числа народных избранников. Так что перед Ангарским районом замаячила перспектива проведения выборов как думы, так и мэра.
Стоит отдать должное капитулировавшим депутатам — несмотря на решение о выходе из думы, они все-таки пришли на последнее заседание 31 декабря, чтобы проголосовать за бюджет района на следующий год, только после этого их отставка была принята. Однако еще до утверждения этого решения думой — а именно 23 декабря — в Иркутский областной суд поступило заявление от лидера Иркутского регионального отделения партии «Рожденные в СССР» и общественного движения «За родной Ангарск» Валерия Курочкина с требованием признать думу АМО неправомочной. Рассмотрение иска назначено на 22 января.
— После того как Владимир Жуков покинул пост мэра АМО, дума больше года не могла избрать нового мэра, что нарушает права граждан на возможность формирования нормальных органов местного самоуправления, — отметил Валерий Курочкин. — Наше движение призывало депутатов к самороспуску, мы обращались лично к каждому депутату, но предложение было проигнорировано. Поэтому когда три депутата решили сложить полномочия, я принял решение обратиться в суд.
Ангарский Фигаро
В Ангарске Валерий Курочкин персона весьма известная. В 2004—2008 годах он был депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, затем неоднократно участвовал в местных выборах, в частности, в последних выборах главы Ангарска, но безуспешно. В кулуарах Курочкин не раз говорил, что роспуск думы АМО — именно его заслуга. Однако наблюдатели сомневаются как в силе его авторитета, так и в том, что его цель — борьба за благо Ангарского района.
— Курочкин давно видит себя в кресле мэра, — заметил Олег Тюменев. — Но если он сам сознается, что именно он инициировал роспуск думы еще до того, как был принят бюджет, поставив под угрозу благополучие района, то на какую поддержку он рассчитывает?! Конечно, у него есть определенные ресурсы — своя газета и телеканал, но его авторитет, можно сказать, надутый.
По мнению другого депутата Заксобрания от Ангарска, покинувшего кресло депутата думы АМО в октябре прошлого года, Сергея Бренюка, Валерия Курочкина вряд ли можно всерьез считать серым кардиналом. «Скорее, ему хочется думать, что он имеет влияние на других, что способен инициировать роспуск думы», — усмехнулся Бренюк.
Впрочем, Валерий Курочкин и сам не скрывает своих амбиций. «Если суд удовлетворит мой иск, то уже в конце апреля могут пройти выборы, в которых я обязательно приму участие, потому что мне небезразлична судьба Ангарска», — заверил он корреспондента «МК Байкал».
Закулисный покровитель
Между тем источник, близкий к политическим кругам Ангарска, уверен, что добровольная отставка трех депутатов не была их самостоятельным решением. Как, впрочем, и заявление с требованием о роспуске думы не было проявлением активной гражданской позиции Валерия Курочкина. «Выход трех депутатов из думы — это комбинация, разыгранная известным авторитетом Дато Татулашвили, который на выборах мэра АМО выставит своего кандидата. Скорее всего, это будет Александр Городской, — рассказал источник. — Курочкин тоже работает в интересах Дато, но скорее всего он даже не посвящен во все планы своего покровителя и потому всерьез собирается выдвинуть на выборах мэра свою кандидатуру».
По слухам, на выборах главы Ангарска в 2012 году Дато Татулашвили продвигал кандидатуру генерального директора ЗАО «Стройкомплекс» Сергея Петрова, однако он проиграл Владимиру Жукову. Теперь у Дато появилась хорошая возможность взять реванш, поддержав Александра Городского.
Между тем сам Городской уклонился от ответа на вопрос, будет ли он принимать участие в выборах мэра Ангарского района. «У меня есть основания считать, что я могу принести АМО много пользы, — туманно намекнул он. — Однако говорить сейчас о намерении выдвигать свою кандидатуру я не могу, мне нужно понимать, как сложится к тому времени ситуация».
Впрочем, существует и альтернативное мнение. «Личность Дато напрасно демонизируют, насколько я знаю, он просто предприниматель, может быть, чуть менее равнодушный к происходящему в Ангарске, чем другие, — отметил бывший депутат Законодательного Собрания Юрий Фалейчик. — Вся эта ситуация с распадом думы создана Жуковым, потому что, откровенно говоря, в Ангарске он уже всех достал. Сначала это было его бездействие по решению проблем района, а затем и города, потом его скоморошничество с голодовкой и обвинением прокуратуры в коррупции, а теперь еще и уголовное дело в администрации Ангарска из-за подлога документов и, наконец, его участие в ДТП, в результате которого его лишили прав».
Между тем, если развал думы и предшествовавший ему скандал с заработной платой Светланы Кажаевой и не были разыграны по сценарию Татулашвили, такое стечение обстоятельств может сыграть ему на руку. Ведь обвинения Кажаевой в алчности дискредитируют всю группу сторонников Владимира Жукова. В свою очередь, Александр Городской, в целом имеющий неплохую репутацию, даже не подавал заявление о сложении полномочий вместе с другими депутатами, а значит, не расшатывал и без того хрупкую политическую стабильность Ангарского района. В этом свете, несмотря на то, что на политическом поле Ангарска еще достаточно много серьезных игроков — это и традиционно популярные в этой территории коммунисты, и влиятельные финансово-промышленные группы — позиции Александра Городского в случае его выдвижения и поддержки со стороны Татулашвили выглядят достаточно прочными.
материал: Александрина Дмитриева