Коммунальный прогресс
В поселке Маркова Иркутского района сдали в эксплуатацию канализационный напорный коллектор, появление которого позволит решить проблему сброса неочищенных сточных вод в пойму реки Каи. Как сообщил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов на открытии коммунального объекта, за все время существования поселка в нем не было системы очистки стоков.
— Проблема давняя, застарелая. Практически 20 лет стоки со всего поселка выливались на рельеф, далее в пойму реки Каи, потом попадали в Иркут и Ангару. То есть создавалась угроза экологии, нарушались права граждан на получение чистой воды, — подчеркнул Евгений Селедцов. — С 1979 по 1988 год в Маркова строился коллектор, но, к сожалению, предприятие, на балансе которого он значился, обанкротилось. И та канава, которая здесь осталась, это как раз наследство тех времен, когда канализования в поселке не было.
Канализационный напорный коллектор — это 19,3 км напорных и самотечных сетей, четыре коллектора. Объект будет эксплуатироваться МУП «Водоканал» города Иркутска. Все стоки из Маркова, где проживает более 15 тыс. человек, будут попадать в канализационную сеть областного центра. Для жителей поселка установят городской тариф на канализование.
На строительство коллектора было направлено 219 млн рублей, в том числе 54 млн — это федеральные средства, 147 млн — областные, остальное — из бюджета Марковского муниципального образования.
А тем временем экспертная комиссия Министерства энергетики РФ утвердила схему теплоснабжения города Иркутска, которая рассчитана до 2027 года. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе администрации Иркутска, единой теплоснабжающей организацией определено ОАО «Иркутскэнерго», которое в границах города должно обеспечивать теплоснабжение по единому тарифу, независимо от форм собственности и принадлежности сетей и котельных.
— Администрация Иркутска определила в качестве приоритетов развитие застроенных территорий, это 41 участок в городе, где на смену старому жилью возводится и будет строиться новое, — отметил вице-мэр Иркутска Антон Логашов. — На этих участках есть коммуникации, но они нуждаются в реконструкции, как нуждаются люди в современном жилье вместо ветхого и аварийного, с развитой инженерной инфраструктурой.
Схема теплоснабжения позволит решить многолетнюю проблему микрорайона Зеленый, где жители платят за тепло намного больше, чем в остальных районах города. Единая теплоснабжающая организация Иркутска обратилась в службу по тарифам Иркутской области с документами на утверждение нового тарифа для всего города, включая и микрорайон Зеленый. В течение 30 дней Служба примет решение об установлении тарифа, который, по прогнозам специалистов, останется примерно на том же уровне.
Как сообщал «МК Байкал», единственным теплоисточником для 41 многоквартирного дома микрорайона Зеленый является котельная, которая находится в собственности Министерства обороны РФ. В настоящее время котельная передана на праве безвозмездного пользования иркутскому филиалу ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление», которое является правопреемником ФГУП «Ремонтно-эксплуатационное управление Министерства обороны Российской Федерации» и в соответствии с распоряжением правительства РФ определено единственным поставщиком тепловой энергии для нужд Минобороны и подведомственных ему организаций.
До 2012 года жители микрорайона Зеленый платили за тепло, как и все иркутяне — 780 рублей за гигакалорию. А в июле 2012 года получили шокирующие расчетки — размер платы вырос почти вдвое. При этом с января по июнь 2012 года гражданам сделали перерасчет по новому тарифу — 1425 рублей за Гкал, а с июля тариф составил 1602 рубля. Региональная служба по тарифам на запросы жителей ответила, что это экономически обоснованный тариф, поскольку котельная работает на дорогостоящем мазуте. Что же касается старого тарифа — 780 рублей, то он, по данным Службы, был установлен командиром войсковой части № 63628 с превышением полномочий.
материал: Денис ЕРМОЛАЕВ.