Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
18
20
Сб, день
29
31
Сб, вечер
26
28
Вс, ночь
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Щит от сиротства

18.12.2013
Иркутские власти ищут новые способы помочь больным и брошенным детям

Власти Иркутской области намерены внедрить в регионе систему оказания волонтерской помощи мамам, воспитывающим детей с тяжелой патологией. Планируется, что с каждой такой семьей будет работать куратор, который поможет записаться на прием к врачам, получить путевку в санаторий, организовать проведение лечения или операции. По мнению областных властей, возможность получить поддержку в воспитании больного ребенка в какой-то степени должна влиять на выбор мамы в той ситуации, когда она принимает решение забрать малыша или оставить его в роддоме. По сути, это может быть одной из мер по сокращению уровня сиротства. Эта тема обсуждалась на совещании в правительстве Иркутской области в рамках визита в регион Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова. 

— Политика региональных властей направлена на то, чтобы сделать все возможное для сохранения семей и помощи брошенным детям, — отметил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко. — Очень важно, что Иркутская область уже не занимает лидирующие позиции по уровню сиротства в России, но, тем не менее, проблема остается острой. И для ее дальнейшего решения правительство разработало комплекс мер. Сейчас рассматривается идея о введении министерством социального развития системы волонтерского движения. Предполагается, что добровольцы будут оказывать помощь семьям, в которых рождаются больные дети. Важно максимально помочь этому ребенку, организовать его лечение и поддержку матери.

Павел Астахов в этом вопросе поддержал правительство Приангарья. По его словам, система курирования семей с особыми детьми внедряется и в других регионах страны. Например, такой эксперимент проводится в Саратове. К маме, у которой родился ребенок с тяжелым заболеванием, приставляется человек для оказания помощи в записи к врачам, он помогает получить направление к тому или иному специалисту, выписать путевку на курортное лечение и реабилитацию ребенка. По мнению Астахова, власти должны идти навстречу родителям, а не заставлять их стоять в очередях.

Детский омбудсмен отметил, что до 2020 года в целом по стране планируется вдвое сократить количество детских домов и школ-интернатов. Это планируется сделать за счет устройства детей в семьи. Но для начала, как подчеркнул Астахов, необходимо провести анализ причин оставления детей в роддомах, в том числе в Приангарье. В прошлом году только в медучреждениях Иркутска матери оставили 191-го новорожденного, в этом — 120 детей.

— В городе всего восемь детских домов, и, если темпы не умерить, придется не закрывать, а строить новые, — отметил омбудсмен. — Необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию, изучить ее со всех сторон, посмотреть, в каких районах чаще оставляют новорожденных, выяснить причины, активизировать работу социальных служб и органов профилактики сиротства. Молодых мам тоже надо курировать, ведь 99% из тех женщин, которые не решаются забрать ребенка, просто не знают, что им делать дальше и где жить.

Неуверенность женщин в счастливом будущем влияет и на статистику абортов. Ежегодно в Иркутской области делается около 1 тыс. таких операций, в том числе среди несовершеннолетних девушек.

— Это очень много, — говорит Астахов. — А ведь такие девочки — это залог будущего неблагополучия. И для решения этой проблемы необходимо межведомственное взаимодействие.

Объединить усилия ведомств нужно и в вопросе детского суицида, уверен Павел Астахов.

Системы образования, здравоохранения, социальной защиты населения должны наладить взаимодействие и совместно работать над тем, чтобы было меньше абортов, случаев детского суицида и оставления новорожденных в роддомах.

— На полную мощность должны работать специалисты центра медико-социального сопровождения, психологи, горячая линия телефона доверия. И никто не имеет права ссылаться на то, что люди не звонят и не обращаются. Надо доносить до людей информацию, — заявил омбудсмен. — Иркутская область может посмотреть опыт Республики Бурятия, которая за год снизила количество суицидов среди детей с нескольких сотен до единиц.

Между тем власти Приангарья разработали комплекс мер по профилактике детской младенческой смертности и жестокого обращения с детьми. При этом особое внимание будет уделяться семьям, где ранее уже проводилось лишение родительских прав, фиксировались случаи жестокого обращения с детьми или суициды. Как пояснил глава региона Сергей Ерощенко, упрощен порядок для временного помещения детей в дома ребенка, расширены показания для госпитализации в медучреждения детей из семей, находящихся в социально опасном положении. Такие меры могут применяться в критической ситуации, когда работники социальных учреждений видят, что детей опасно оставлять в семье.

Кроме того, как сообщил губернатор, в Иркутской области на 2014—2018 годы разработана подпрограмма «Дети Приангарья», которая направлена на сокращение уровня сиротства. А Уполномоченный отметил положительную тенденцию в Приангарье по увеличению числа взятых в семьи детей.

— В целом по стране семейное устройство детей выросло на 6,7%. И у Иркутской области есть огромный потенциал, который надо правильно использовать, — подчеркнул омбудсмен. — Люди охотно берут детей в семьи, хотя с точки зрения стимулирования значительных изменений не произошло. Важно сохранить льготы для многодетных и приемных семей, и Иркутская область один из регионов, где данные льготы уравняли.

Павел Астахов рассказал о еще одном новом проекте, внедрение которого сейчас рассматривается на федеральном уровне. «Планируется создавать профессиональные семьи приемных родителей, в которых будет воспитываться более пятерых детей. При этом в качестве «родителей» рассматриваются педагоги, которые в силу ряда причин, таких как низкие зарплаты, большая нагрузка, не работают по специальности, — сообщил Уполномоченный. — Конечно, при таком семейном воспитании им должна быть обеспечена высокая заработная плата. Тем более, такая альтернатива гораздо выгоднее содержания интерната, в котором на 100 детей приходится более 200 воспитателей». 

материал: Марина ФУНТ.


Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU