Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, вечер
-9
-11
Вс, ночь
-12
-14
Вс, утро
-13
-15
Вс, день
-8
-10

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Щит от сиротства

18.12.2013
Иркутские власти ищут новые способы помочь больным и брошенным детям

Власти Иркутской области намерены внедрить в регионе систему оказания волонтерской помощи мамам, воспитывающим детей с тяжелой патологией. Планируется, что с каждой такой семьей будет работать куратор, который поможет записаться на прием к врачам, получить путевку в санаторий, организовать проведение лечения или операции. По мнению областных властей, возможность получить поддержку в воспитании больного ребенка в какой-то степени должна влиять на выбор мамы в той ситуации, когда она принимает решение забрать малыша или оставить его в роддоме. По сути, это может быть одной из мер по сокращению уровня сиротства. Эта тема обсуждалась на совещании в правительстве Иркутской области в рамках визита в регион Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павла Астахова. 

— Политика региональных властей направлена на то, чтобы сделать все возможное для сохранения семей и помощи брошенным детям, — отметил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко. — Очень важно, что Иркутская область уже не занимает лидирующие позиции по уровню сиротства в России, но, тем не менее, проблема остается острой. И для ее дальнейшего решения правительство разработало комплекс мер. Сейчас рассматривается идея о введении министерством социального развития системы волонтерского движения. Предполагается, что добровольцы будут оказывать помощь семьям, в которых рождаются больные дети. Важно максимально помочь этому ребенку, организовать его лечение и поддержку матери.

Павел Астахов в этом вопросе поддержал правительство Приангарья. По его словам, система курирования семей с особыми детьми внедряется и в других регионах страны. Например, такой эксперимент проводится в Саратове. К маме, у которой родился ребенок с тяжелым заболеванием, приставляется человек для оказания помощи в записи к врачам, он помогает получить направление к тому или иному специалисту, выписать путевку на курортное лечение и реабилитацию ребенка. По мнению Астахова, власти должны идти навстречу родителям, а не заставлять их стоять в очередях.

Детский омбудсмен отметил, что до 2020 года в целом по стране планируется вдвое сократить количество детских домов и школ-интернатов. Это планируется сделать за счет устройства детей в семьи. Но для начала, как подчеркнул Астахов, необходимо провести анализ причин оставления детей в роддомах, в том числе в Приангарье. В прошлом году только в медучреждениях Иркутска матери оставили 191-го новорожденного, в этом — 120 детей.

— В городе всего восемь детских домов, и, если темпы не умерить, придется не закрывать, а строить новые, — отметил омбудсмен. — Необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию, изучить ее со всех сторон, посмотреть, в каких районах чаще оставляют новорожденных, выяснить причины, активизировать работу социальных служб и органов профилактики сиротства. Молодых мам тоже надо курировать, ведь 99% из тех женщин, которые не решаются забрать ребенка, просто не знают, что им делать дальше и где жить.

Неуверенность женщин в счастливом будущем влияет и на статистику абортов. Ежегодно в Иркутской области делается около 1 тыс. таких операций, в том числе среди несовершеннолетних девушек.

— Это очень много, — говорит Астахов. — А ведь такие девочки — это залог будущего неблагополучия. И для решения этой проблемы необходимо межведомственное взаимодействие.

Объединить усилия ведомств нужно и в вопросе детского суицида, уверен Павел Астахов.

Системы образования, здравоохранения, социальной защиты населения должны наладить взаимодействие и совместно работать над тем, чтобы было меньше абортов, случаев детского суицида и оставления новорожденных в роддомах.

— На полную мощность должны работать специалисты центра медико-социального сопровождения, психологи, горячая линия телефона доверия. И никто не имеет права ссылаться на то, что люди не звонят и не обращаются. Надо доносить до людей информацию, — заявил омбудсмен. — Иркутская область может посмотреть опыт Республики Бурятия, которая за год снизила количество суицидов среди детей с нескольких сотен до единиц.

Между тем власти Приангарья разработали комплекс мер по профилактике детской младенческой смертности и жестокого обращения с детьми. При этом особое внимание будет уделяться семьям, где ранее уже проводилось лишение родительских прав, фиксировались случаи жестокого обращения с детьми или суициды. Как пояснил глава региона Сергей Ерощенко, упрощен порядок для временного помещения детей в дома ребенка, расширены показания для госпитализации в медучреждения детей из семей, находящихся в социально опасном положении. Такие меры могут применяться в критической ситуации, когда работники социальных учреждений видят, что детей опасно оставлять в семье.

Кроме того, как сообщил губернатор, в Иркутской области на 2014—2018 годы разработана подпрограмма «Дети Приангарья», которая направлена на сокращение уровня сиротства. А Уполномоченный отметил положительную тенденцию в Приангарье по увеличению числа взятых в семьи детей.

— В целом по стране семейное устройство детей выросло на 6,7%. И у Иркутской области есть огромный потенциал, который надо правильно использовать, — подчеркнул омбудсмен. — Люди охотно берут детей в семьи, хотя с точки зрения стимулирования значительных изменений не произошло. Важно сохранить льготы для многодетных и приемных семей, и Иркутская область один из регионов, где данные льготы уравняли.

Павел Астахов рассказал о еще одном новом проекте, внедрение которого сейчас рассматривается на федеральном уровне. «Планируется создавать профессиональные семьи приемных родителей, в которых будет воспитываться более пятерых детей. При этом в качестве «родителей» рассматриваются педагоги, которые в силу ряда причин, таких как низкие зарплаты, большая нагрузка, не работают по специальности, — сообщил Уполномоченный. — Конечно, при таком семейном воспитании им должна быть обеспечена высокая заработная плата. Тем более, такая альтернатива гораздо выгоднее содержания интерната, в котором на 100 детей приходится более 200 воспитателей». 

материал: Марина ФУНТ.


Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU