Иркутск в стремлении к комфорту
Несмотря на дефицит городского бюджета, в следующем году в Иркутске продолжится реализация всех депутатских программ, направленных на создание комфортных условий проживания. В частном секторе будут строить асфальтированные дороги и делать наружное освещение, в микрорайонах с многоквартирными домами отремонтируют дворы, продолжится установка детских и спортивных площадок, а частные инвесторы готовы построить бассейны, которых не хватает городу. Также в планах городских властей — усиление безопасности на дорогах с помощью строительства надземных переходов и тротуаров. О том, какие улучшения произойдут в Иркутске, «МК Байкал» рассказал председатель городской думы Александр Ханхалаев.
В большинстве городов и регионов уменьшаются объемы доходов, бюджеты на следующий год принимаются со значительным дефицитом. Каков дефицит бюджета Иркутска на 2014 год, и будет ли в этих условиях продолжена реализация депутатских программ по благоустройству города?
— Да, действительно, принятие бюджета было напряженным. В итоге на следующий год утверждены следующие параметры: доходы — 12,36 млрд, расходы — 12,97 млрд рублей, дефицит составит 7,7%. Эти расчеты сделаны без учета безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней. Все социальные проекты, в том числе депутатские, будут продолжены, поскольку их задача — сделать проживание во всех районах города максимально комфортным. Это «Хорошая дорога — к каждому дому», «Спорт — во дворы», «Развитие и благоустройство частного сектора», «Строительство детских площадок».
Программа по благоустройству частного сектора в этом году реализовывалась впервые. Можно ли уже говорить о каких-то успехах?
— Депутаты настаивали на необходимости этой программы долгие годы, потому что в Иркутске в частном секторе проживает треть населения. В этом году наконец началось ее исполнение, освоено около 100 млн рублей, всего на пять лет действия программы запланировано около 500 млн. Программа действует по четырем основным направлениям: строительство дорог и тротуаров, установка уличного освещения, вывоз мусора и проведение водопровода. В следующем году на частный сектор запланировано 120 млн, из них 25 млн направят на установку 600 новых фонарей, 45 — на строительство водопровода. Конечно, чудес не бывает, и все проблемы решить одномоментно нельзя, но у людей появилась надежда на то, что и их улица попадет в программу. В пример могу привести третий поселок ГЭС, который несколько лет назад считался неблагополучным. Там была проведена реконструкция водопровода, который позволил владельцам домов завести в дом централизованное водоснабжение. Кроме того, на этой территории было много стихийных свалок, но после установки контейнерных площадок они исчезли, также там сделали наружное освещение. В результате этого спрос на землю в этом районе вырос, он стал более привлекательным для жизни.
Благоустройство районов, застроенных многоквартирными домами, ведется в рамках программы «Хорошая дорога — к каждому дому». Что удалось сделать за прошедший год?
— С 2011 года на эту программу затрачивается ежегодно около 350 млн рублей. В этом году было отремонтировано 135 дворов за счет муниципального бюджета и еще десять за счет средств областного дорожного фонда. В следующем году на благоустройство внутриквартальных территорий будет направлено 291,9 млн рублей. Если мы сохраним такие объемы финансирования еще два-три года, то сможем отремонтировать все дворы в городе. Хочу отметить, что эта программа также дает заметные результаты. Увидев, что их двор приводят в порядок, люди сами хотят принимать участие в его благоустройстве. Все чаще жители стали обращаться к депутатам с просьбой привезти землю для того, чтобы разбить клумбы или обустроить своими руками сквер.
Благодаря программе «Спорт — во дворы» во многих районах города появились многофункциональные спортивные площадки. Планируется ли строительство других спортивных сооружений в городе?
— У нас есть готовый проект по строительству стадиона на территории школы №75 в Свердловском округе, где зависло решение вопроса со стадионом «Автомобилист». Дело в том, что по генплану «Автомобилист» обременен спортивными сооружениями, но его собственник хочет построить там торгово-развлекательный комплекс. Уже два раза этот проект выносился на публичные слушания, а жители его не утверждают, требуя строительства спортивных сооружений. Понимая, что проблема разрешится нескоро, мы решили предложить альтернативный вариант — стадион возле школы №75. По моему заказу был разработан проект — это будет полноценное футбольной поле с тремя беговыми дорожками вокруг, а также с раздевалками и трибунами. Нужно только решить с вопрос с выделением земли школе, потому что необходимый участок относится к территориям с неразграниченной собственностью. В этом году распоряжение такими землями было передано с уровня города на областной уровень. Однако это не значит, что мы теперь бессильны, нужно просто взаимодействовать с областной властью. Я лично принес этот проект в министерство имущественных отношений Иркутской области и нашел там понимание, теперь они готовят разрешительные документы в ускоренном порядке. Как только пакет документов будет готов, мы предусмотрим в бюджете следующего года необходимые средства.
Планируется ли привлекать частных инвесторов для строительства социальных объектов, в том числе спортивных?
— Инвестор, который будет вкладываться в спортивные сооружения – это большая редкость. Тем не менее, недавно в администрацию города обратилась фирма, которая специализируется на строительстве бассейнов, с просьбой предоставить необходимые земельные участки. Это предприятие готово построить в Иркутске четыре бассейна, минимальная стоимость каждого из которых составляет 300 млн рублей. Конечно, это будет коммерческий проект, но и посещение построенного за муниципальные деньги бассейна не было бы бесплатным. А чем больше будет бассейнов в городе, тем, по законам рынка, будет ниже стоимость на их услуги. Инвестору предложено два участка в предместье Рабочем, также прорабатывается вопрос о выделении участка в Академгородке недалеко от Ледового дворца. Депутаты поручили комитету по градостроительной политике городской администрации подобрать еще два участка. Наша задача состоит в том, чтобы бассейны появились в разных районах города.
В следующем году многие муниципалитеты Иркутской области создают собственные дорожные фонды. Будет ли такой фонд создан в Иркутске, каков его объем?
— Дорожный фонд Иркутска сформирован на три последующих года в объеме 5 млрд рублей. В следующем году затраты на ремонт и содержание автомобильных дорог составят 1,6 млрд. В течение двух следующих лет ремонтные работы будут проводиться на улице Радищева — на участке от улицы Баррикад до Кирпичной, на Напольной — от Ремесленной до Парниковой, на Ширямова — от дома №10/3 до улицы Можайского. Кроме того, будет закончен ремонт дороги от рынка «Покровский» до садоводства «Озерное».
Будет ли реализован проект Маратовской развязки?
— По сегодняшним оценкам, строительство Маратовской развязки обойдется в 5-6 млрд рублей. Городской бюджет такую сумму не потянет, поэтому сейчас совместно с областным правительством мы работаем над включением этого проекта в федеральную программу «Развитие транспортной системы России». Хотелось бы привлечь федеральное финансирование и на строительство путепровода на улице Джамбула и на станции Батарейной, однако по этим проектам документация находится только в стадии разработки.
Есть ли планы по строительству в городе новых подземных переходов?
— Такие проекты есть, но не в ближайшей перспективе. Например, в планах строительство такого перехода в поселке Энергетиков. Но сейчас жилой массив расположен там только с одной стороны дороги, и такое строительство не очень актуально, расположенный там светофор решает проблему. В дальнейшем с другой стороны дороги будет возведен микрорайон Майский, и тогда переход будет действительно нужен. Но надо также отдавать себе отчет в том, что строить подземные переходы очень дорого, в то время как надземные обходятся гораздо дешевле. Я считаю, что целесообразно построить такой переход через улицу Дзержинского на улицу Урицкого. Сейчас на Дзержинского на участке в 200 метров находится три светофора, и там постоянно пробки. Поток людей через этот переход тоже перманентный, и строительство перехода позволило бы решить проблему. При этом тут можно использовать механизмы муниципально-частного партнерства, и сделать красивый переход с выходом к Торговому комплексу, с ответвлениями на рынок. При этом можно сохранить и архитектурную целостность улицы Урицкого, предусмотреть на переходе красивые светильники, декоративные элементы.
Планируется ли строить в городе новые тротуары?
— Я уже давно добиваюсь, чтобы в Иркутске была разработана отдельная программа по строительству тротуаров. Я сам часто хожу пешком, и знаю, что в некоторых местах они просто отсутствуют, и люди вынуждены идти по проезжей части. Между тем, интенсивность дорожного движения ежегодно растет, и отсутствие тротуаров становится просто опасным. Поэтому, я думаю, в скором времени будет принята такая программа. Что касается тротуаров в центре города, многие из которых находятся в плачевном состоянии, то считаю, что нужно обязывать собственников коммерческих объектов брать на себя затраты по их содержанию в рамках государственно- и муниципально-частного партнерства.
Недавно в Иркутске запустили первые полуэкспрессные маршруты. Какие еще меры принимаются, чтобы сделать общественный транспорт более доступным?
— Общественный транспорт — одна из самых острых проблем города. Полуэкспрессные маршруты уже показали себя как очень востребованные, но их количество нужно увеличивать. Особенно остро нехватка транспорта ощущается в микрорайонах, где ведется активное жилищное строительство, в Ершовском, куда стали переселять людей из ветхого и аварийного жилья, при этом район был совершенно не готов к такому числу жильцов. Не менее остро стоит вопрос и в микрорайоне Ново-Ленино, где в последние годы строится много жилья. К сожалению, интересы частных перевозчиков не всегда совпадают с нуждами горожан, поэтому город вынужден сам закупать автобусы. В ближайшее время будут приобретены новые автобусы малой вместимости, один из них выйдет на маршрут в Ершовском.
Что касается строительства жилья, то в городе ощущается нехватка земельных участков, в связи с чем было решено осваивать застроенные территории. Как продвигается этот проект?
— Действительно, было определено 43 земельных участка, где вместо аварийных и ветхих домов будут построены новые многоэтажки. Учитывая, что таких домов у нас очень много, этот проект можно назвать прорывным. Было проведено уже четыре аукциона на предоставление застройщикам таких участков. Недавно мы проверяли, как ведется расселение и строительство на первом из них — в районе улицы Пискунова. На сегодняшний день расселено и снесено уже около пяти двухэтажных домов, на их месте возводятся многоэтажки. Плюс такого строительства в том, что люди из расселяемых домов смогут получить квартиры в этом же районе, где они привыкли жить.
Предусмотрено ли строительство социальной инфраструктуры и благоустройство таких территорий?
— Конечно, все это есть в проектах, нужно просто набраться терпения, их реализация займет три-четыре года. Более того, в районе улицы Пискунова, вероятно, скоро освободится муниципальный участок площадью 4 га, который сейчас занимает МУП «Горзеленхоз». Уже оговорено, что коммерческой застройки на этом месте не будет. А в связи с возведением там новостроек увеличится плотность населения. Поэтому на этом месте планируется построить детский сад и школу.
материал: Александрина Дмитриева