Моменты истинного счастья
Успех сегодня в моде. И даже самые умные люди, порой, незаметно для самих себя, попадают под влияние стереотипов и поклоняются ложным кумирам. Знаменит, значит, талантлив, думаем мы, забывая о глубоко выстраданной правдивости строк русского литературоведа и переводчика Льва Озерова: «Пренебрегая словесами, жизнь убеждает нас опять: талантам надо помогать, бездарности пробьются сами!». Как часто благими намерениями педагогов переоценивается проявление ранней детской одаренности, артистизма и яркости, которое нам кажется бесспорным обещанием большого будущего. И мы взращиваем в детях, сами того не понимая, сознание собственной исключительности, снисходительно-высокомерное отношение к менее успешному. Как больно бывает педагогу осознавать, что из прекрасного маленького деревца, которое он так трудно растил, вырос пустоцвет… Но бывает и наоборот, из незаметного, неказистого кустика, вырастает сильное могучее дерево.
Объединенная детская школа искусств № 3 Братска известна, прежде всего, громкими победами своих учеников — юных музыкантов и художников — на престижных конкурсах. И мало кто из тех, кто этими успехами восторгается, задумывается над тем, что кроме успехов бывают еще и поражения. Что строчки Пастернака о том «…пораженье от победы ты сам не должен отличать» имеют огромный смысл, когда речь идет не об удаче ребенка, у которого одаренность лежит, так сказать, на поверхности, а о творческом становлении юного человека, у которого она была спрятана глубоко внутри, и раскрылась с трудом, но оттого стала ценнее вдвойне.
Более десяти лет в школе проходили литературно-музыкальные вечера и спектакли с участием ребят, занимающихся на музыкальном и художественном отделениях. Литературно-музыкальная студия «Открытая книга», руководимая Ларисой Подобай, не отмечена победами на международных или всероссийских конкурсах, она не может похвастаться и тем, что ее участники выбрали сцену своей профессией. Да и не было такой цели у студии никогда. Лариса Ивановна всегда повторяет, что она никого и ничему не учит. Способность понимать поэзию заложена в человеке изначально, надо просто дать ему возможность это понять, говорит она. И еще у каждого ребенка есть глубокая потребность сказать вслух о многом. Потребность есть, но возможности такой ему зачастую не дают ни семья, ни школа, ни чрезвычайно сложная подростковая среда, в которой индивидуальность, непохожесть никогда не приветствовались, ибо детская среда — это более откровенная модель взрослого общества и сохранить в ней собственную суть очень и очень непросто. Более всего это как раз и касается детей, чья даровитость может находиться под спудом личностных особенностей, мешающих ей проявиться. Кому-то взрослые дали знать, что он аутсайдер по сравнению с более активными и раскрепощенными детьми, у кого-то может быть физический недостаток, который мешает ребенку почувствовать себя «таким как все», что увы, на определенном этапе всем детям очень важно чувствовать… А чтение чужих стихов, в которых звучат твои собственные мысли и чувства — мощный психологический стимулятор для дальнейшего выживания в этом сложном мире.
— Не раз приходилось слышать от коллег, что даю детям слишком взрослые стихи, — говорит Лариса. — Я думаю, это исходило от их собственной неспособности понять поэзию, а дети вот понимают всё и не надо им переводить на русский стихи Ахматовой и Мандельшатама. Для меня всегда самой большой победой было преодоление ребенком навязанных ему кем-то неуспешно-сти, лузерства. И поверьте, невозможно большее счастье, чем радость в глазах ребенка, который вдруг почувствовал себя на пять голов выше себя же самого вчерашнего, просто потому что он смог достойно прочесть стихотворение перед публикой и сделать счастливым и причастным слушателя, пусть всего на несколько минут… И еще очень важно, что находясь на сцене вместе — те, кто читают, и те, кто поддерживает своих друзей с помощью музыки, чувствуют себя в эти минуты единым целым, они совместно проживают прекрасные мгновения совместного творчества и понимают радость бескорыстного отдавания.
В прошлую пятницу впервые состоялся вечер, литературную часть которого вынес на своих юных плечах всего один пятнадцатилетний человек. Учащийся музыкального отделения, флейтист Юрий Феодосов из тех, кто всегда хорошо учился, но в музыке раскрывался достаточно трудно, поэтому не познал на себе умильных восторгов, которых с избытком хватало его сверстникам, получающим одну награду за другой на престижных конкурсах. Он всегда с удовольствием участвовал в литературно-музыкальных вечерах, тоже особо не выделяясь, но однажды, казалось бы, совсем неожиданно, так прочитал со сцены стихи Пастернака, и все поняли, что внутри у этого человека мощный внутренний голос… Поэтому и возникла идея у директора школы подготовить творческий вечер, где этот голос проявил бы себя в полной мере. Программу из стихов Арсения Тарковского Юра составлял прошлым летом вместе с Ларисой Ивановной, учил, слушал записи чтения стихов автором, размышлял…
Десять стихотворений такого непростого, с глубоким мистическим началом поэта. Десять стихо-творений о детстве, любви, смерти. На сцене вместе с Юрой юные музыканты — скрипач Андрей Бабунов, кларнетист Геворгк Аветисян, саксофонист Кирилл Шичалин, домристка Мария Евтере-ва. А также молодые педагоги школы-замечательный пианист, для которого ОДШИ № 3 — альма-матер, выпускник Московской государственной консерватории Роман Меренков, концертмейстер Юлия Заворотных. Да и сам Юра проиллюстрировал на флейте одно их стихотворений поэта прекрасной музыкой французского композитора Пуленка, очень достойно, надо сказать, прозвучавшей в его исполнении…
Зал аплодировал Юрию стоя. Он прочел свою программу не как артист, он поднес ее залу так, как приносят признание к ногам любимой женщины, и защитил ее, как защищают Родину. Это был момент истинного счастья. Ибо все мы поняли, что главный успех случается в жизни человека, когда он вдруг являет миру собственный голос.
материал: Денис Ермолаев