Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
18
20
Сб, день
29
31
Сб, вечер
26
28
Вс, ночь
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Моменты истинного счастья

11.12.2013
Подарил жителям Братска юный талант

Успех сегодня в моде. И даже самые умные люди, порой, незаметно для самих себя, попадают под влияние стереотипов и поклоняются ложным кумирам. Знаменит, значит, талантлив, думаем мы, забывая о глубоко выстраданной правдивости строк русского литературоведа и переводчика Льва Озерова: «Пренебрегая словесами, жизнь убеждает нас опять: талантам надо помогать, бездарности пробьются сами!». Как часто благими намерениями педагогов переоценивается проявление ранней детской одаренности, артистизма и яркости, которое нам кажется бесспорным обещанием большого будущего. И мы взращиваем в детях, сами того не понимая, сознание собственной исключительности, снисходительно-высокомерное отношение к менее успешному. Как больно бывает педагогу осознавать, что из прекрасного маленького деревца, которое он так трудно растил, вырос пустоцвет… Но бывает и наоборот, из незаметного, неказистого кустика, вырастает сильное могучее дерево. 

Объединенная детская школа искусств № 3 Братска известна, прежде всего, громкими победами своих учеников — юных музыкантов и художников — на престижных конкурсах. И мало кто из тех, кто этими успехами восторгается, задумывается над тем, что кроме успехов бывают еще и поражения. Что строчки Пастернака о том «…пораженье от победы ты сам не должен отличать» имеют огромный смысл, когда речь идет не об удаче ребенка, у которого одаренность лежит, так сказать, на поверхности, а о творческом становлении юного человека, у которого она была спрятана глубоко внутри, и раскрылась с трудом, но оттого стала ценнее вдвойне.

Более десяти лет в школе проходили литературно-музыкальные вечера и спектакли с участием ребят, занимающихся на музыкальном и художественном отделениях. Литературно-музыкальная студия «Открытая книга», руководимая Ларисой Подобай, не отмечена победами на международных или всероссийских конкурсах, она не может похвастаться и тем, что ее участники выбрали сцену своей профессией. Да и не было такой цели у студии никогда. Лариса Ивановна всегда повторяет, что она никого и ничему не учит. Способность понимать поэзию заложена в человеке изначально, надо просто дать ему возможность это понять, говорит она. И еще у каждого ребенка есть глубокая потребность сказать вслух о многом. Потребность есть, но возможности такой ему зачастую не дают ни семья, ни школа, ни чрезвычайно сложная подростковая среда, в которой индивидуальность, непохожесть никогда не приветствовались, ибо детская среда — это более откровенная модель взрослого общества и сохранить в ней собственную суть очень и очень непросто. Более всего это как раз и касается детей, чья даровитость может находиться под спудом личностных особенностей, мешающих ей проявиться. Кому-то взрослые дали знать, что он аутсайдер по сравнению с более активными и раскрепощенными детьми, у кого-то может быть физический недостаток, который мешает ребенку почувствовать себя «таким как все», что увы, на определенном этапе всем детям очень важно чувствовать… А чтение чужих стихов, в которых звучат твои собственные мысли и чувства — мощный психологический стимулятор для дальнейшего выживания в этом сложном мире.

— Не раз приходилось слышать от коллег, что даю детям слишком взрослые стихи, — говорит Лариса. — Я думаю, это исходило от их собственной неспособности понять поэзию, а дети вот понимают всё и не надо им переводить на русский стихи Ахматовой и Мандельшатама. Для меня всегда самой большой победой было преодоление ребенком навязанных ему кем-то неуспешно-сти, лузерства. И поверьте, невозможно большее счастье, чем радость в глазах ребенка, который вдруг почувствовал себя на пять голов выше себя же самого вчерашнего, просто потому что он смог достойно прочесть стихотворение перед публикой и сделать счастливым и причастным слушателя, пусть всего на несколько минут… И еще очень важно, что находясь на сцене вместе — те, кто читают, и те, кто поддерживает своих друзей с помощью музыки, чувствуют себя в эти минуты единым целым, они совместно проживают прекрасные мгновения совместного творчества и понимают радость бескорыстного отдавания.

В прошлую пятницу впервые состоялся вечер, литературную часть которого вынес на своих юных плечах всего один пятнадцатилетний человек. Учащийся музыкального отделения, флейтист Юрий Феодосов из тех, кто всегда хорошо учился, но в музыке раскрывался достаточно трудно, поэтому не познал на себе умильных восторгов, которых с избытком хватало его сверстникам, получающим одну награду за другой на престижных конкурсах. Он всегда с удовольствием участвовал в литературно-музыкальных вечерах, тоже особо не выделяясь, но однажды, казалось бы, совсем неожиданно, так прочитал со сцены стихи Пастернака, и все поняли, что внутри у этого человека мощный внутренний голос… Поэтому и возникла идея у директора школы подготовить творческий вечер, где этот голос проявил бы себя в полной мере. Программу из стихов Арсения Тарковского Юра составлял прошлым летом вместе с Ларисой Ивановной, учил, слушал записи чтения стихов автором, размышлял…

Десять стихотворений такого непростого, с глубоким мистическим началом поэта. Десять стихо-творений о детстве, любви, смерти. На сцене вместе с Юрой юные музыканты — скрипач Андрей Бабунов, кларнетист Геворгк Аветисян, саксофонист Кирилл Шичалин, домристка Мария Евтере-ва. А также молодые педагоги школы-замечательный пианист, для которого ОДШИ № 3 — альма-матер, выпускник Московской государственной консерватории Роман Меренков, концертмейстер Юлия Заворотных. Да и сам Юра проиллюстрировал на флейте одно их стихотворений поэта прекрасной музыкой французского композитора Пуленка, очень достойно, надо сказать, прозвучавшей в его исполнении…

Зал аплодировал Юрию стоя. Он прочел свою программу не как артист, он поднес ее залу так, как приносят признание к ногам любимой женщины, и защитил ее, как защищают Родину. Это был момент истинного счастья. Ибо все мы поняли, что главный успех случается в жизни человека, когда он вдруг являет миру собственный голос.

материал: Денис Ермолаев 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU