Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
-16
-18
Чт, день
-6
-8
Чт, вечер
-10
-12
Пт, ночь
-11
-13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Возьми свою «Ноту До»

04.12.2013
Воспитанники Левона Азизяна все силы бросили на победу

Воспитанники объединенной детской школы искусств № 3 в Братске провели необычный концерт, который для них стал своего рода экзаменом. Качество концерта будет оценено специальным жюри в Иркутске, и по его итогам будет вынесен вердикт. Если музыканты из Братска будут признаны победителями конкурса, то в награду они получат рояль. Впервые Благотворительный фонд имени Юрия Тена в рамках традиционного благотворительного аукциона объявил конкурс «Дарим музыку людям», к участию в котором были приглашены музыкальные школы Иркутской области. Благотворительный фонд имени Юрия Тена совместно с министерством культуры Иркутской области и при участии известного пианиста Дениса Мацуева последние пять лет ежегодно в рамках фестиваля «Звезды на Байкале» проводят аукцион «Нота До», который в течение шести лет помогает талантливым детям приобретать музыкальные инструменты. 

Как сообщил Левон Азизян, по его инициативе часть суммы, вырученной на аукционе, организаторы решили направлять на покупку инструментов для музыкальных школ, поскольку практически весь инвентарь в этих учреждениях находится в плачевном состоянии. Попечительский совет фонда поддержал директора школы и принял решение деньги, собранные на аукционе «Нота До», направить на помощь музыкальным школам Иркутской области, чтобы создать молодым музыкантам современные условия для участия.

Конкурс проходит в два этапа. В ходе первого школы сделали презентацию, в которой рассказали о себе и представили свои достижения в виде отчета, сочинения или фильма. Вторым этапом стал концерт, с которым братчане справились блестяще. Фото- и видеоматериалы о концертах оценит жюри.

10 декабря будут подведены результаты творческих соревнований, а 21 декабря победителей конкурса, а также участников благотворительного аукциона «Нота До» будут чествовать на торжественной церемонии передачи музыкальных инструментов.

Коллектив, занявший первое место, в подарок получит рояль, двум учреждениям, которые завоюют второе место, подарят чешское пианино, трем бронзовым призерам достанутся домбра, скрипка, кларнет или другие инструменты.

Экзамен сдан блестяще

Юные музыканты из Детской школы искусств №3 в Братске во время экзамена не растерялись. В концертной программе принимали участие не просто лучшие ученики, а победители городских, региональных, российских и международных конкурсов. «В нашей школе так много достойных ребят, что не все смогли участвовать в часовом концерте», — то ли с сожалением, то ли с гордостью отметил Левон Азизян.

Первым на сцене актового зала выступил неоднократный победитель городских конкурсов — оркестр народных инструментов под руководством Юлия Терлыга. Вместе с солистом — лауреатом международных конкурсов кларнетистом Дмитрием Кучмой они исполнили лирическое произведение «Вечером» современного композитора Анатолия Арского.

В прошлом году Дмитрий Кучма стал лауреатом Всероссийского конкурса «Молодое дарование России» и был приглашен для выступления на гала-концерте в Государственном Академическом Большом театре России.

Очень трогательным было выступление квинтета юных блок-флейтистов в составе Романа Васильева, Матвея Касьянникова, Егора Грязнова, Владимира Ануфриева, Гарчу Серафима, которые весьма слаженно и одухотворенно сыграли финскую народную песню. Смело и уверенно исполнили веселый «Галоп» из балета Карена Хачатуряна «Чиполлино» начинающие пианистки Софья Горянская и Сюзанна Оганян.

Лауреат региональных конкурсов скрипач Андрей Бабунов порадовал слушателей прекрасным исполнением «Каватины» Иоахима Раффа. Как заметил директор школы, лет пять в ОДШИ №3 не было хорошего скрипача, и вот в прошлом году засияла звездочка — Андрей Бабунов. «Думается, что в ближайшие три-четыре года он будет ярко сверкать на звездном небосклоне нашей школы», — сказал Азизян.

Следующий исполнитель — кларнетист Юрий Пашков пока не покорял слушателей за пределами Братска, но в январе 2014 года мальчик собирается участвовать во Всероссийском конкурсе, и его учитель Левон Азизян надеется, что там его оценят по заслугам. По крайней мере, «Сонатина. 1 часть» Вольфганга Амадея Моцарта в исполнении Юры тронула зрителей, и они не скупились на аплодисменты.

Школа искусств №3 всегда славилась своими пианистами. И в первую очередь заслуга в этом заслуженного работника культуры Лилии Джатиевой. Вот и на этот раз ее ученица — лауреат международных конкурсов Анжела Давтян великолепно сыграла довольно сложное, но поистине гениальное произведение Фредерика Шопена «Фантазия-экспромт».

Не разочаровала публику и воспитанница Марины Белезовой — дважды лауреат международных конкурсов домристка Мария Евтерева. Сочинение Веры Городовской «Памяти Есенина» в исполнении Маши буквально заворожило присутствующих. Юная исполнительница успела выступить в Австрии, в замке Мирабель, и покорить своей игрой на домре искушенных слушателей. «Маша играет совсем не по-детски. Недаром в этом году ее включили в список претендентов на музыкальный инструмент от Благотворительного фонда Юрия Тена – в декабре она получит мастеровую домру», — сообщил ведущий.

Давно завоевали европейскую публику и другие участники концерта — лауреаты международных конкурсов, ученики Оксаны Хаджиевой флейтисты Михаил Ширшак и Иван Чураков. Они уже дважды выступали в Австрии, в мраморном зале дворца Мирабель, где когда-то концертировал маленький Моцарт. Оба мальчика обожают его произведения. Вот и на этот раз они подготовили «Дуэт» любимого композитора.

И все же вне конкуренции был ученик Левона Азизяна, лауреат всероссийских и международных конкурсов саксофонист Кирилл Шичалин. В концертную программу он включил очень сложное сочинение «Дивертисмент» японского композитора Юяма. Такие вещи подвластны даже не всякому студенту училища, но Кирилл превосходно справился с произведением.

Ни один концерт не проходит без ансамбля скрипачей под управлением Марины Ткаченко. Не обошлось без их выступления и на этот раз. Также в программе участвовали пианистка Кристина Чеснокова, вокальный ансамбль «Staccato», камерный дуэт в составе виолончелиста Сергея Куренкова и пианистки Алины Малышевой. Завершил концерт хорошо поставленный сводный хор старших классов под руководством Светланы Щербина.

Зрительское признание

По оценке зрителей, концерт показал хорошую музыкальную подготовку учащихся. Классическая музыка звучала настолько великолепно, что публика порой забывала, что играют ученики, а не профессиональные музыканты. «Концерт прошел на едином дыхании. Несмотря на полный зал, стояла необычная тишина, такое не всегда случается даже на выступлениях звезд», — делится одна из слушательниц Елена Протасова. «Приятно, что в программу вошли не «избитые шлягеры», а разнообразные по сложности и музыкальным образам произведения. Думаю, такие выступления дают детям мощный стимул для занятий, учеба перестает быть скучной, хочется играть все новые сочинения», — дополняет Ирина Лапина. «Выступления ребят удивили высочайшим профессионализмом, тонкой музыкальностью, ощущением стиля исполняемых произведений», — восхищается Лидия Иванищева. И все они горячо благодарят участников за подаренный им музыкальный праздник.

За время своей деятельности ОДШИ № 3 подготовила свыше 3000 выпускников. Многие из них стали профессиональными музыкантами и добились на этом поприще высоких результатов. Так, Михаил Карнаухов стал кандидатом педагогических наук и возглавляет Новгородскую филармонию, Сергей Геокчаев работает музыкальным редактором «Русского радио», Надежда Терехина и Виктория Минеева играют в ведущих оркестрах страны, Людмила Мороз солирует в Новосибирском симфоническом оркестре, Роман Меренков окончил Московскую консерваторию и трудится в родной музыкальной школе. При этом он блестяще выступает с сольными концертами и на высочайшем уровне аккомпонирует таким известным музыкантам, как саксофонист Сергей Колесов и скрипач Гайк Казазян. По приглашению московских профессоров учатся в консерватории Владимир Кропивный, Игорь Рудич, Юлия Падалко, Сергей Недайвода, занимается в Центральной музыкальной школе Саша Фурсов. Немалую роль в этом сыграли регулярные мастер-классы и концертные выступления ведущих музыкантов страны, преподавателей столичной консерватории, приезжающих в школу по приглашению Левона Азизяна. Среди них пианист Андрей Шибко и уже вышеупомянутые Сергей Колесов и Гайк Казазян.

Недаром два года назад школа была признана лучшим учреждением культуры Иркутской области, а ее директор, всеми силами стремящийся поднять престиж музыкальной культуры и духовного воспитания подрастающего поколения, в этом году назван лучшим учителем России. 

материал: Денис Ермолаев. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU