– Муниципалитеты под давлением административного ресурса введут у себя выборы по округам, а при такой системе КПРФ, как и другие партии, находящиеся в меньшинстве, уменьшат число своих представителей в думах, – заявил заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, член фракции КПРФ. – Кстати, это невыгодно и для партии власти, потому что если в думах не будет оппозиции, это вызовет широкий общественный резонанс.
До 2011 года во всех муниципальных образованиях действовала мажоритарная избирательная система. Однако в связи с изменениями на федеральном уровне, в 2011 году всем муниципалитетам дали право выбрать систему самим – мажоритарную, пропорциональную или смешанную. Однако крупные муниципалитеты, где в состав думы входит более 20 депутатов, обязали вводить смешанную систему. В ноябре этого года федеральное законодательство вновь изменилось, теперь решено дать право выбора всем муниципалитетам.
Присоединилась к коммунистам и «Гражданская платформа», партия, первый раз участвовавшая в выборах осенью этого года и получившая при этом два мандата в избирательных округах, в то время как старожилы КПРФ и ЛДПР в округах получили лишь по одному мандату.
– На выборах в округах идет жесточайшее административное давление, – подчеркнул председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Владимир Матиенко, избранный в Заксобрание как раз по округу. – Сейчас во всех крупных городах, где «Единая Россия» рискует проиграть – в Иркутске, Братске и Ангарске – будет введена мажоритарная система, которая обеспечит партии власти большинство в думах.
Поддержала коллег-миноритариев и партия ЛДПР, внезапно объявившая главным злом беспартийных депутатов-одномандатников. «Если будут выборы по одномандатным округам, придет много беспартийных, – отметил представитель либерал-демократов Олег Кузнецов. – Они там пять лет будут между собой договариваться, и вряд ли о чем-то договорятся. Вон в Братске сегодня члены одной партии не приходят на думу и не могут решить вопрос по возврату выборов мэра, что уж говорить о беспартийных?».
Абсурдная дискриминация депутатов по партийному признаку возмутила Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, открыто назвавшего взгляды жириновцев дефективными. «Беспартийные – это не граждане второго сорта, – подчеркнул омбудсмен. – Не допускать их к выборам – ущербная позиция».
– Нельзя забывать о правах беспартийных граждан, – согласился заместитель губернатора Иркутской области, курирующий правовые вопросы, Виктор Игнатенко. – Почему человек обязан идти и проситься в партийный список, если он не разделяет взглядов партии? Да и вряд ли его возьмут просто так.
Однако депутатов-единороссов в выступлениях коллег из других партий нарушения прав беспартийных граждан особо не задели, зато затронули за живое обвинения в попытке узурпировать власть. И они с жаром кинулись доказывать противникам чистоту помыслов родной партии.
– Мы развиваем демократические институты, – пафосно заметил председатель комитета по государственному строительству области и местному самоуправлению Борис Алексеев. – Если федеральный законодатель дает возможность муниципалитетам самим выбирать, то надо этим воспользоваться. И вообще, кто мешает партиям принимать участие в выборах по округам? Просто надо активнее работать со своими избирателями.
– Вот тут звучало мнение, что рейтинг «Единой России» падает, и она рискует проиграть на выборах, потому и предлагает вернуться к мажоритарной системе. Как же он падает, если из 45 депутатов Законодательного собрания 30 – единороссы! – заявил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, непрозрачно намекая на то, что вне зависимости от мнения остальных партий, ЕР спокойно сможет принять законопроект, имея абсолютное большинство в парламенте. – Более того, многие партии проводят в представительные органы своих представителей, используя известных людей в качестве паровозов.
– И про паровозы говорит «Единая Россия»? Да мы все прекрасно знаем, что на выборах в Заксобрание вы все попрятались за спину всеми нами уважаемого губернатора в своем списке! – не выдержал Владимир Матиенко.
– Я вообще-то сам прошел в Заксобрание, и подписи собирал как самовыдвиженец, – обиделся Лабыгин.
Неизвестно сколько могла бы еще продолжаться перепалка депутатов, уверенных, что любой закон пишется для их удобства, а если так не выходит, то это дискриминация, если бы разволновавшихся депутатов не охолонил заместитель председателя избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий.
– Я призываю вас вернуться в правовую плоскость! – возвысил голос, взывая к остаткам разума, заместитель руководителя облизбиркома. – Этот вопрос инициировался именно избирательной комиссией, и для нас это очень важный технический вопрос, интересы партий тут ни при чем. В следующем году более чем в 50% муниципалитетов второго уровня Приангарья пройдут выборы. И с тех пор, как были внесены изменения в федеральный закон, нам постоянно звонят представители муниципальных образований, потому что они просто не знают, как им проводить выборы. А что до обвинений в том, что на выборах в округах избирательная комиссия намеренно кого-то «срезает», то это абсолютно необоснованно. Если вы не умеете готовить документы, и вам из-за этого отказывают в регистрации, то обратиться к специалистам, пусть вам помогут, чтобы потом не было каких-то голословных обвинений.
В недавнем прошлом председатель облизбиркома Виктор Игнатенко рассказал, что изначально о необходимости усовершенствовать законодательство вообще заявил Конституционный суд РФ. «Когда в 2011 году суд обязал крупные муниципалитеты внедрять смешанную систему, в Конституционный суд стали поступать заявления по этому поводу, – рассказал вице-губернатор. – Рассмотрев их, суд определил два важных момента. Во-первых, в мелких муниципалитетах может быть только смешанная система, иначе воля избирателей искажается. Ведь все партии у нас федеральные, они занимаются политическими вопросами. А органы местного самоуправления должны решать вопросы местного значения. Во-вторых, выбор избирательной системы – это право муниципальных образований, и никто, в том числе, Законодательное собрание, не имеет права навязывать какой-то определенный подход».
В запале масштабной партийной борьбы депутаты забыли о насущном и бренном. В первую очередь о том, что жители муниципалитетов выбирают людей, которым они, в первую очередь, доверяют решение своих насущных вопросов, и федеральная повестка партий их не интересует. Они не задумываются о том, кто им привезет дрова, починит котельную и отремонтирует дороги, коммунист это, жириновец или единоросс. Местное самоуправление, по сути своей аполитично, и эффективно проявляет себя только в делах, а не в лозунгах. Однако, судя по последнему заседанию, пока наши новобранцы сильны только в словах.