Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
18
20
Сб, день
29
31
Сб, вечер
26
28
Вс, ночь
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Парламентская агония

04.12.2013
Дума Братска оказалась на грани роспуска в связи с массовым бегством депутатов

Над думой Братска нависла угроза потери легитимности. Сегодня, 27 ноября, еще два депутата — Владимир Дягилев и Светлана Петрук — подали заявления о сложении полномочий. Таким образом, за пять дней — с 22 ноября и по настоящий момент — уже шесть парламентариев, а это трое единороссов и трое эсеров, решили покинуть думу. Если их примеру последует еще хотя бы один человек, а такой, скорее всего, появится, она станет нелегитимной и ее распустят. Свое поведение депутаты объясняют тем, что не видят смысла просиживать время на заседаниях, если их мнение игнорируется мэром, председателем думы Константином Климовым и его сторонниками, составляющими парламентское большинство. Недовольные думцы хотят смены спикера, и она может произойти, если думу распустят, и будут объявлены новые выборы. Между тем в Иркутском региональном отделении «Единой России» сбежавших из думы депутатов обвинили в безответственности, потому что они ставят под угрозу принятие не только городского бюджета на следующий год, но и изменений в муниципальный Устав, возвращающих прямые выборы мэра. Депутаты, действительно, ведут себя подозрительно нелогично. С одной стороны, они утверждают, что поддерживают возврат прямых выборов, с другой — сами затягивают этот процесс и, более того, обвиняют мэра в намеренном доведении думы до роспуска с целью непринятия изменений в устав. 

— Перед тем, как выйти из думы, депутаты должны были посоветоваться с избирателями, ведь они ответственны перед народом. Получается, что депутаты — это самые безответственные на сегодняшний день люди, — делает вывод известный в Братске предприниматель Александр Шапошников.

Думская вакханалия началась в пятницу, 22 ноября. В тот день поступили заявления о сложении полномочий от двух единороссов — главврача Горбольницы №3 Елены Садовниковой и директора муниципального автономного предприятия «Дирекция спортивных сооружений» Андрея Савинова. В понедельник, 25 ноября, за ними вслед отправились эсеры: директор муниципального автономного учреждения культуры «Дворец искусств» Ольга Крампит и предприниматель Владимир Тулин, а сегодня утром в городской парламент поступили заявления от единоросса Владимира Дягилева, который возглавляет ООО «Братскводсистема» и члена «Справедливой России», генерального директора ООО «Падунская коммунальная компания» Светланы Петрук.

Все шестеро заявляют о своем недовольстве мэром города Константином Климовым, который, как рассказал «МК Байкал» Владимир Дягилев, создал в думе подконтрольный блок. Его участники, имея в парламенте большинство, принимают удобные для себя решения, не считаясь с мнением остальных депутатов.

— Мэр решил, что ему достаточно 10-12 депутатов, чтобы опираться на них, а что думают другие, ему безразлично, — говорит Владимир Дягилев. — Все решения принимаются, основываясь на интересах людей, входящих в эту группу, а не на наказах избирателей. С другими депутатами мэр может месяцами не разговаривать. Я думаю, что ему не хватило жизненного и профессионального опыта, чтобы организовать нормальный рабочий процесс в думе.

Депутаты недовольны, что Константин Климов подал в суд на главу администрации Братска Елену Гольцварт, не посоветовавшись с ними. Между тем парламентарии уверены, что повода для судебной тяжбы нет, поскольку администрация вполне работоспособный орган, и мэр не прав, когда говорит о недобросовестном выполнении сити-менеджером своих обязанностей.

Ольга Крампит и Андрей Савинов считают, что дума стала для мэра Братска неким рычагом для решения личных, а не общегородских проблем. В результате неграмотного управления депутаты раскололись на несколько лагерей и погрязли в политических интригах и никаких конструктивных решений принять уже не в состоянии.

— Сейчас в думе идет непонятная возня, — говорит Владимир Тулин. — 29 ноября должно состояться заседание думы, на котором нужно принять решение о назначении публичных слушаний по внесению изменений в муниципальный Устав. Однако, не дожидаясь 29-го числа, стали назначаться одно за одним внеочередные заседания для рассмотрения этого вопроса, но они были сорваны из-за отсутствия кворума. После чего началась травля не пришедших депутатов. Нас обвиняют в том, что мы специально срываем принятие важных для города решений. А нас на эти внеочередные заседания никто и не приглашал.

Эта «возня», по мнению вошедших в жесткую оппозицию к мэру депутатов, связана не с чем иным, как с нежеланием Константина Климова возвращать в Братске прямые выборы градоначальника, которые были отменены в 2011 году. Тогда в феврале был арестован народно избранный мэр, коммунист Александр Серов по подозрению в вымогательстве и получении взятки. Он подал в отставку, а дума города под председательством Константина Климова, приняв изменения в Устав, ввела в городе институт сити-менеджера. В результате нового мэра избрали из числа депутатов — им стал Константин Климов. По конкурсу назначили главу администрации — Елену Гольцварт, с которой у градоначальника отношения не сложились.

Вскоре Константин Климов заговорил о необходимости возвращения прямых выборов мэра и заявил о готовности уйти в отставку, как только будут приняты изменения в Устав. В настоящий момент эти изменения подготовлены и уже согласованы с управлением Минюста в Приангарье. Сейчас дума должна назначить публичные слушания по проекту внесения изменений, но не может это сделать в связи тем, что заседания срываются. По мнению Владимира Дягилева, Константин Климов, несмотря на то, что и выступил инициатором возвращения прямых выборов, сам намеренно затягивает процесс. По его словам, сама подготовка изменений юристами шла подозрительно долго, к их работе постоянно возникали замечания.

Между тем, по словам Владимира Тулина, депутаты, которые не согласны с политикой мэра, не могут выразить ему вотум недоверия, потому что не имеют большинства в думе, поэтому удачным решением сочли сложение полномочий. При этом парламентарий утверждает, что никакого сговора между покидающими думу людьми нет.

В то же время депутаты противоречат сами себе. Желая вернуть в Братске прямые выборы мэра, они сами же создают риск того, что принятие изменений в Устав может затянуться, либо они вообще могут быть не приняты. Дело в том, что после выхода из думы шести человек там осталось 17 депутатов. И если хотя бы еще один парламентарий сложит полномочия, дума лишится легитимности. В таком случае будут объявлены выборы, и еще неизвестно, захочет ли новый состав парламента принимать изменения в Устав.

По мнению Константина Климова, депутаты, которые написали заявления о выходе из думы, сами не хотят возвращения прямых выборов.

— Это некая спланированная акция, организованная политическими силами, не желающими, чтобы в городе были возвращены прямые выборы мэра, — полагает братский градоначальник. — Они решили пойти по пути признания думы неправомочной. Если дума будет признана нелегитимной, принятие решения о внесении изменений в Устав затянется на неопределенное время. Кроме того, сегодня мы занимаемся рассмотрением плана социально-экономического развития города Братска и городского бюджета на 2014 год. Я считаю, что депутаты не имеют морального права слагать с себя полномочия накануне принятия думой таких важных решений. О своем несогласии с принимаемыми поправками в Устав можно было заявить заранее. В крайнем случае, уйти в отставку можно было после принятия этих решений в январе или феврале, если это, по мнению депутатов так необходимо. До окончания полномочий думе пятого созыва, избранно в 2009 году, осталось совсем немного. На мой взгляд, доработать этот период депутатам не составляет никакого труда.

Константин Климов не исключает, что в ближайшее время появится как минимум еще одно заявление о сложении полномочий. Тогда мэр обратится в суд о признании думы нелегитимной. После чего избирательная комиссия должна будет назначить выборы. По неофициальной информации, из думы готовится выйти единоросс Альберт Борозна.

В Иркутском региональном отделении «Единой России» раскритиковали поведение братских депутатов, в том числе своих однопартийцев. В отношении одного из них — Андрея Савинова — уже сделаны жесткие выводы, его решили исключить из партии. Сейчас, как сообщил секретарь политсовета ИРО «Единой России» Сергей Брилка, детально будет разбираться поведение Владимира Дягилева.

— В Братске состоялся местный политсовет, на котором обсудили ситуацию. Приняли решение держаться консолидировано, Дягилев не выполнил решение политсовета, — отметил Сергей Брилка. — Депутаты неуважительно поступили по отношению к своим избирателям. Нам следует разобраться, по поводу чего в городе развернулась такая политическая борьба. Все это может закончиться печально для людей, которые сегодня в этой борьбе участвуют.

Судя по отзывам Интернет-сообщества, массовый выход депутатов из думы Братска вообще вызвал волну негодования. Парламентариев уже назвали беглецами, которые не хотят работать, отстаивать свое мнение и интересы своих избирателей. 

материал: Светлана Латынина. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU