— Если еще совсем недавно перед нами стояли проблемы ремонтов школ, их оснащения, то сегодня мы должны понимать, что скоро перед нами встанет гораздо более серьезный вопрос: нам просто перестанет хватать мощностей существующей сферы общего образования, — говорит полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. — Длительное время мы наблюдали сокращение числа школьников, а сейчас мы ожидаем их прирост в ближайшей перспективе как минимум на 30%, а может быть, и на 40.
Иркутская область не осталась в стороне от демографического роста. Если, например, в 2010 году в Приангарье было 260 тыс. школьников, из них 29 тыс. — первоклассников, то в 2012 году учащихся общеобразовательных учреждений в регионе стало больше почти на 5 тыс., число первоклашек составило 32,2 тыс. человек. А в 2013 году в школу пошло уже более 270 тыс. детей, в том числе 30 тыс. сели за парты в первый раз. По стране в целом число первоклашек по сравнению с прошлым годом выросло на 10 тыс. и составило 1,5 млн человек.
Этот прирост школьников составляют недавние детсадовцы и их ровесники, не попавшие в сад. Они уже успели пережить упадок в образовательной сфере — дефицит детских садиков. И если не провести предупредительную работу, этим детям, видимо, придется стать свидетелями второй волны образовательного кризиса, поскольку недостаток садов, покрываемый сейчас в пожарном режиме, плавно перейдет в недостаток школ.
— И это будет проблема не менее, а может, и более острая, чем проблема с детскими садами, которую мы сейчас решаем, — подчеркнул Виктор Толоконский. — Прирост школьников идет достаточно заметный. Поэтому количество мест в школах и число учителей тоже, соответственно, должно прирастать.
Между тем внедрение в школах новых образовательных стандартов, подлежащих исполнению с 2011 года, в разгар школьного дефицита станет вообще нереальным, если общеобразовательные учреждения и сейчас-то не имеют возможности их ввести. В будущем обучать детей по новым стандартам совсем будет некому и не на чем, если не продолжить наращивание материальной базы школ, считает заместитель председателя комитета по образованию Государственной Думы РФ Ирина Мануйлова.
По ее словам, еще далеко не все общеобразовательные учреждения страны нашли возможность проводить третий час физкультуры, введенный стандартами в 2011 году, и организовывать детям десять часов в неделю внеклассных занятий.
— Система образования не совсем готова к внедрению новых образовательных стандартов, — считает депутат. — Стандарт предполагает обучение в одну смену, дополнительные десять часов в учебном плане. Но никто на уровне государства не просчитал потребность в местах для общего образования. То, что школ недостаточно, говорят все, а конкретных цифр никто не называет. На мой взгляд, необходимо просчитать и понимать, как мы будем развиваться дальше, четко представлять, сколько ежегодно средств будет направляться на строительство, реконструкцию образовательных учреждений.
По словам Ирины Мануйловой, направленные в 2011-2013 годах 120 млрд рублей из федерального бюджета на модернизацию региональных систем образования — это, безусловно, серьезные ресурсы, позволившие существенно обновить материальную базу российских школ. Однако сфера общего образования не стала благодаря этим деньгам идеальной и еще требует новых вложений в свое облагораживание. Но уже в 2014 году, по словам депутата, не предполагается выделения средств на дальнейшее обновление материальной базы школ.
— Между тем обязательства, которые стоят перед бюджетами субъектов в отношении, в первую очередь, заработной платы педагогов, достаточно велики. И у меня, например, есть серьезные опасения, что 2014 год может стать годом, когда остановится процесс улучшения материальной базы образовательных учреждений. Допустить этого нельзя, ведь новые стандарты основной и старшей школы требуют соответствующего оснащения. До сих пор не решена проблема оснащения спортивной базы образовательных учреждений, и не все школы могут даже третий час физкультуры полноценно проводить.
Таким образом, поднятые на прошедшем в Иркутске IV Съезде работников образования Сибири проблемы, по словам Виктора Толоконского, лягут в основу его обращения в адрес федерального правительства, которое уже успело переключиться на внедрение новых стандартов в дошкольном образовании. По мнению полпреда, необходимо выработать программу действий для того, чтобы не допустить дефицита школ.
— И, определив источники финансирования, мы должны правильно, экономично, эффективнее, чем мы сейчас устраняем проблему с детскими садами, решить вопрос наращивания мощностей общего образования, — заявил Виктор Толоконский.