Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
-12
-14
Вс, утро
-13
-15
Вс, день
-8
-10
Вс, вечер
-12
-14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Не хочу учиться

27.11.2013
Ленивые студенты провоцируют кадровый голод

Участники прошедшего в Иркутске съезда работников образования Сибири пришли к выводу о необходимости принятия на федеральном уровне программы по развитию педагогического образования, чтобы обновить и пополнить кадровый состав школ и детских садов. Сегодня в дошкольных и общеобразовательных учреждениях педагогов в возрасте до 30 лет меньше 6%, а число учителей предпенсионного и пенсионного возраста достигает критической отметки. Нужно поднимать престиж профессии, убежден сибирский полпред Виктор Толоконский, И, по его мнению, одного повышения зарплат в образовательной среде недостаточно – нужны дополнительные социальные стимулы, например, решение жилищного вопроса. Иначе, если не усилить молодыми кадрами редеющее педагогическое сообщество, вся сегодняшняя строительная суета вокруг ликвидации дефицита детских садов окажется бессмысленной – в новых садиках просто будет некому работать. Впрочем, с одним повышением престижа профессии дело явно в гору не пойдет, ведь проблема засела еще и на уровне человеческой ментальности, когда современная молодежь поголовно не желает напрягаться в учебе и приобретает высшее образование не для профессионального самовыражения, а только для того, чтобы просто был диплом. 

- Выпускники педагогических вузов не спешат идти работать по специальности. Основной возрастной состав педагогов в наших школах сегодня – старше 45 лет, - говорит заместитель председателя комитета по образованию государственной Думы РФ Ирина Мануйлова. - Нужна серьезная программа в развитии педагогического образования, чтобы обеспечить потребность школ и детсадов в квалифицированных кадрах.

По имеющимся статистическим данным Министерства образования и науки РФ, в 2012 году число учителей пенсионного возраста в российских школах достигло 18% против 16% 2006-го года. При этом отмечается, что доля молодых специалистов в школах снизилась с 6,3% в 2006 году до 5,3% в 2012-ом.

Кризис молодых кадров не обошел стороной и дошкольное образование, только в этой сфере все почему-то сосредоточились на необходимости устранить дефицит детских садов, которых стало катастрофически не хватать. Но кто будет работать в строящихся садиках? Активности в решении этого вопроса почему-то пока не наблюдается. Вместо этого сокращающуюся учительскую популяцию федерация стремится вогнать в рамки неких новых образовательных стандартов, повышающих требования к образовательным учреждениям и каждому педагогу, в частности, но не устраняющих кадровый голод и проблему в принципе.

Эти стандарты вводят в школах, к примеру, десять часов в неделю внеклассной деятельности, а кадров для того, чтобы проводить внеурочные занятия, не хватает. Стандарты требуют, чтобы каждый воспитатель детского сада и начальной школы имел высшее образование, а если не имеет, то должен его получить – за счет государства, либо распрощаться с работой. «А у нас сегодня целая армия педагогов дошкольных образовательных учреждений высшего образования не имеет, - говорит Ирина Мануйлова. - Каким образом осуществить массовую переподготовку тех, кто уже работает? Каким образом готовить педагогов, которые должны приходить во вновь построенные и активно строящиеся дошкольные образовательные учреждения? Это очень серьезная проблема, которая требует комплексного подхода».

По мнению полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, корень кадрового дефицита, причем не только в образовательной среде, но и в целом, стоит искать глубже, а не в категории потери профессией престижности. По мнению полпреда, существующая сегодня кадровая проблема – это результат моральной деградации общества, в котором почему-то сложился стереотип, что диплом о высшем образовании является безоговорочным допуском к получению высокооплачиваемой должности, на которой возможно получать деньги без особых усилий. Впрочем, и в самом процессе получения знаний молодежь не стремится обременять себя умственной деятельностью. Все это привело к перенасыщенности сферы высшего образования факультетами по изучению юридических, экономических и ряда псевдогуманитарных наук. А технические специальности потеряли популярность из-за высокой сложности процесса обучения.

- За 20 постсоветских лет снизилась востребованность и привлекательность технического образования. Сейчас любой регион испытывает недостаток проектировщиков, технологов, эксплуатационщиков. Восполнить этот пробел будет непросто, — отмечает полпред. — Интересные и суперпопулярные когда-то такие факультеты, как физико-технический, самолетостроения, строительства мостов и тоннелей, сейчас даже на бюджетные места не могут набрать людей. Никто не хочет сейчас изучать математику в большом объеме, начертательную геометрию, другие сложные предметы. Поэтому высок спрос на управление персоналом, мировую экономику, юриспруденцию. Какая мировая экономика? Мы в своей разобраться не можем. Мне кажется, есть проблема в нежелании людьми постигать сложные дисциплины.

По мнению Виктора Толоконского, необходимо усложнить обучающие программы в нетехническом секторе образования. Вопрос в том, как это сделать, ведь сегодня в высшем образовании преобладает коммерческая составляющая, а качество обучения отодвинуто на задний план.

- Я недавно попал в нелепую ситуацию. Я приехал в один экономический университет. Там идет конференция, и зашла речь об образовании. И черт меня дернул ляпнуть, что нужно усложнить программу по математике – математику изучают в экономическом вузе, но в объеме классического университета. Профессура очень сильно удивилась и заявила, что вуз тогда останется без студентов и, соответственно, без средств к существованию. Они мне полную обструкцию устроили, - рассказывает полпред. – Я читал несколько обзоров о том, что лет через 15-20 специалисты, которые умеют что-то делать руками и могут максимально точно приложить свои знания, будут на вес золота. Да, будут сложные интеллектуальные системы, программы, но все равно что-то останется чисто технологическое, что будет требовать конструкторской, инженерной смекалки.

материал: Светлана Латынина. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU