Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
-12
-14
Вс, утро
-13
-15
Вс, день
-8
-10
Вс, вечер
-12
-14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Альтернативные клубы

20.11.2013
Молодежь Иркутска предпочла интеллектуальную деятельность увеселительным заведениям

В клубах Иркутского государственного университета возникла альтернативная молодежная тусовка, в которой молодые люди и девушки предпочитают проводить время не в шумных и легкомысленных развлечениях, а в спорах о смысле жизни, изучении математики, соревнованиях в эрудиции, разоблачении политических интриг, познании основ предпринимательства и государственного строительства. Быть членом гуманитарных и математических объединений среди иркутских студентов сегодня куда более популярно, чем прожигать жизнь в ночных клубах. Ребята учатся ораторскому искусству и упражняются в интеллектуальных играх. Иркутский клуб «Что? Где? Когда?» — первый в Сибири и готов пробиваться на российский уровень. Студенты обсуждают не сплетни шоу-бизнеса, а бозон Хиггса и адронный коллайдер, планируют открыть центр реабилитации для инвалидов или детский зоопарк и попробовать себя в настоящих политических выборах. 

Игры разума

Клуб интеллектуалов ИГУ, который является самым продвинутым в Сибири, объединяет самую разнообразную молодежь, но вся она стремится думать, развиваться и идти в ногу со временем. Председатель клуба Влад Белоногов считает, что это раньше существовал стереотип, что в интеллектуальные игры играют только «ботаники», но это уже миф.

«В жизни клуба участвуют самые разные люди, — подчеркнул Влад Белоногов. — Быть настоящим интеллектуалом — это модное хобби в молодежной среде, возможность интересно провести досуг. К тому же интеллектуальные игры развивают много полезных качеств, которые пригодятся ребятам в будущем, таких как умение работать в команде или находить быстрое решение в сложной ситуации».

Клуб интеллектуалов ИГУ занимается организацией различных мероприятий в области интеллектуальных игр, от рядовых лиг ИГУ до проведения крупных турниров, таких как кубок губернатора Иркутской области. В вузе проводятся высшая и Премьер-лига игры «Что? Где? Когда?», лига по брейн-рингу, а также чемпионаты «Своей игры».

Влад Белоногов отметил, что клубу уже девять лет, и сейчас организация, кроме школьной лиги Иркутской области, проводит объединение вузов Иркутска в единую студенческую лигу. Иркутские интеллектуалы организовали и главный проект единой студенческой лиги Сибири «Что? Где? Когда?», победители которого получат возможность представлять Сибирь на чемпионате России.

Мастера риторики

Руководитель «Клуба дебатов» Оганес Петросян считает, что современному человеку необходимо критически мыслить и аргументировать свое мнение. Именно эти навыки молодежь получает в клубе. «Мы проводим занятия, направленные на развитие навыков публичных выступлений и критического мышления. С другой стороны, для молодежи это модное, популярное международное студенческое движение. В дебаты играют все, в каждом вузе есть свои клубы, которые устраивают между собой турниры», — отметил Оганес Петросян.

По его словам, прежде всего это образовательная технология. Методики, которые применяются при обучении дебатам, могут подойти при изучении материала к семинарским занятиям. В клубе ребята устраняют проблемы с построением своей речи при публичных выступлениях, участвуют в мастер-классах, играх, встречах с интересными людьми. При поддержке профкома студентов ИГУ «Клуб дебатов» проводит постоянные занятия на базе вуза два раза в неделю, между образовательными учреждениями устраиваются различные игры, проводящиеся в библиотеке имени Молчанова-Сибирского.

«В клуб приходит в основном молодежь. Ребята хотят отточить свои навыки публичных выступлений, узнать что-то новое, показать себя. Участником дебатов может стать каждый, кто хочет с пользой провести время. Уже в следующем году, сразу после новогодних праздников, будет разыгран кубок лиги ИГУ по парламентским дебатам, а затем состоится третий открытый городской турнир по парламентским дебатам», — отметил Оганес Петросян.

Тинейджеры бизнеса

Воспитанием молодых лидеров Иркутска занимается Центр инноваций социальной сферы. Его руководитель Татьяна Калугина рассказала, что совместно с ОГКУ «Молодежный кадровый центр» реализуется проект «Истории успехов профессии», в котором взрослые и состоявшиеся люди рассказывают молодежи о своих достижениях и о том, как они реализовали себя в своей деятельности. Она считает, что такие рассказы служат наглядным примером, вдохновляющим молодежь на реализацию своих собственных проектов, а кому-то помогают сделать выбор профессии. Знакомство с различными сферами деятельности и специальностями для школьников проводится в рамках цикла мастер-классов «ПроФрукты», которые рассчитаны на ребят от 8 до 14 лет. Каждый такой мастер-класс, которые делятся на практические, исследовательские и экскурсионные, состоит из четырех занятий. Сейчас ребята изучают такие темы, как: «Кто, как и зачем изучает воду?», «Журналистика», «Астрономия. За пределами Земли», «Удивительный мир растений».

Центр также занимается развитием в области социального предпринимательства, в том числе и с целью привлечения в эту сферу молодежи. «В центр приходят люди с особой мотивацией, которые готовы реализовать проект в таких областях, как образование, в том числе дошкольное, здравоохранение, социальная защита, спорт, экология и других, — говорит Татьяна Калугина. — Для них работает «Школа социального предпринимательства». Зачастую такие проекты не подразумевают больших доходов и требуют особых экономических расчетов. В центре люди получают соответствующие экономические знания для организации коррекционных центров для детей-инвалидов, школ раннего развития, детского зоопарка или центра адаптации для инвалидов через общение с животными». Еще один проект центра, который реализуется совместно с Фондом поддержки малого предпринимательства Иркутской области, — «Новые знания для новых предпринимателей».

Татьяна Калугина рассказала, что в рамках проекта проводятся встречи с представителями бизнеса и власти. «Начинающие предприниматели города и области получают необходимые знания о требованиях законодательства, о том, как правильно организовать работу, — отметила руководитель центра. — Сейчас у нас проводится семинар для сегмента дошкольного образования. Мы им рассказываем о существующих мерах поддержки, действующих нормативах, организации пространства дошкольника. Они не только получают информацию, но и объединяются в сообщество, что позволяет вывести бизнес Иркутска на новый цивилизованный уровень». Она уверена, что современные социальные проблемы не всегда можно решить с помощью государства. В то же время у университета есть необходимые интеллектуальные ресурсы для реализации интересных социальных проектов. Центр работает в партнерстве с областными и городскими властями, общественными организациями и представителями бизнеса.

Манящая политика

Для современной молодежи в Иркутске работает «Клуб публичной политики», где студенты получают практические навыки в области политологии. Председатель клуба Павел Степанов отметил, что для молодежи проводится цикл встреч с представителями бизнеса и власти, партий, что позволяет студентам оценить реальное положение дел в различных сферах экономики и бизнеса, получить информацию, так сказать, из первых уст.

«Для будущих политологов очень важно приобретать практические навыки, узнавать современное устройство региона, знакомиться с представителями власти, — говорит Павел Степанов. — Это позволяет создать хороший политологический резерв, своего рода молодежное сообщество политологов, подготовить достойную смену. Ведь для студентов еще на этапе обучения важно принимать участие в выборах, участвовать в политической жизни региона. В то же время с точки зрения идеологии мы нейтральная организация и не поддерживаем ни одну партию».

В прошлом году Клуб политологов ИГУ начал проводить политические дебаты на английском языке, эта работа продолжена в этом году на историческом факультете ИГУ. По словам Павла Степанова, не менее важной является научная деятельность клуба, который организует различные лекции с участием ученых, сотрудничает с Российской ассоциацией политической науки.

Этим летом межвузовская конференция «Терроризм в современном мире», куда были приглашены, в том числе, представители правоохранительных органов, привлекла внимание большого числа студентов. Научные работы победителей конференции решено опубликовать в сборнике «Байкальские гуманитарные чтения». На очереди семинар на тему миграции молодежи из Иркутской области.

По словам Павла Степанова, клуб официально был зарегистрирован только в мае 2013 года, и сейчас у организаторов большие планы. Одним из самых интересных и значимых в следующем году станет участие в выборах в думу Иркутска. «Мы намерены выдвинуть и поддерживать кандидата, участвовать в его предвыборной деятельности, — отметил председатель клуба. — Проект, в рамках которого студенты смогут получить навыки реальной политической борьбы, планируется реализовать в сотрудничестве клуба с представителями бизнеса».

Переменчивая экономика

Молодежь, проявляющая большой интерес к экономико-математической науке, проводит время на лекциях и семинарах клуба «Байкальские чтения». «Сейчас многие люди получают экономическое образование, которое, к сожалению, у нас в стране на должном уровне дается только в нескольких вузах Москвы и Санкт-Петербурга, — отметил председатель клуба Александр Филатов. — Большинство выпускников других вузов не могут быть хорошими специалистами в этой области, которая требует постоянного пополнения знаний. И у нас они получают советы, как и где искать нужную информацию».

Именно поэтому «Байкальские чтения» проводят лекции и семинары, куда приглашают известных ученых, специалистов, которые рассказывают, чем занимается экономическая наука в современном мире. По словам Александра Филатова, идея приглашать ведущих специалистов, в том числе из-за рубежа, для проведения лекций на базе института математики, экономики и информатики появилась у организаторов еще в 2008 году. С тех пор ежегодно «Байкальские чтения» проводят большую математическую школу, на которую приглашаются 10—15 специалистов из России и из-за рубежа. Вместе с тем выдержать ежедневно по четыре пары лекций может не каждый, поэтому особенностью нынешнего года стало проведение популярных более коротких лекций, рассчитанных на широкую публику.

«Например, лекция про нобелевскую премию в области экономики в 2012 году собрала 120 человек, — отметил Александр Филатов. — При этом на нее пришли не только специалисты-математики, но и школьники, студенты и просто любопытные. Интересной оказалась лекция доктора физико-математических наук, руководителя отдела ФИАН РАН Андрея Леонидова, которая проходила в музее «Экспериментарий». Он рассказал про адронный коллайдер, бозон Хиггса, о том, как его ловили. Популярны лекции о фондовом и валютном рынках».

«Мы стараемся, чтобы лекции были понятны как можно большему количеству людей, — отметил Александр Филатов. — Наша задача — привлечь публику: студентов, школьников и просто интересующихся людей. Важно организовать в Иркутске определенное сообщество, объединяющее любопытную молодежь. Экономика постоянно меняется, и для общества такие лекции это не только теория, но и жизнь». 

материал: Марина ФУНТ. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU