Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
20
22
Вс, утро
20
22
Вс, день
21
23
Вс, вечер
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Пассионарная физика

13.11.2013
Детище профессора Николая Буднева живет вопреки множеству точек неизвестности

Оказывается, рядом с нами в мире, где главным мерилом всего давно уже являются только деньги и где мотивом для поступков стали рефлексы, а не разум, в мире, где истинное призвание человека — жажда познания — никого уже не вдохновляет, существует волнующая воображение параллельная реальность, в которой все по-другому. Эта параллельная реальность создана профессором Николаем Будневым, его единомышленниками и учениками. Мир ученого Буднева — это физика элементарных частиц, а люди, живущие в нем, это пассионарии, стремящиеся проникнуть в тайны Вселенной и постичь законы природы. Это по-настоящему счастливые люди, потому что они не ведают страха перед неизвестностью и дерзко пытаются ее постичь. И поэтому все, что они делают, наполнено великим смыслом, а все остальное после постижения этой параллельной реальности теряет значение и выглядит ничтожным. 

Николай Буднев, директор НИИ прикладной физики, декан физического факультета Иркутского государственного университета, хорошо известен в мировом научном сообществе как специалист в области астрофизики элементарных частиц и как создатель единственного в России астрофизического научно-исследовательского полигона в Тункинской долине. При его участии появился известный Байкальский глубоководный нейтринный телескоп, на котором, так же как и в Тунке, сегодня проводятся крупномасштабные астрофизические эксперименты. Однако широкой иркутской общественности имя ученого стало известно только этой весной, когда ему вместе с единомышленниками удалось получить грант в размере 90 млн рублей от Министерства образования и науки РФ для исследования галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности. Благодаря этой победе в Тункинской долине на базе астрофизического полигона ИГУ будет построен крупнейший в мире гамма-телескоп «Тунка — HiSCORE».

— Николай Михайлович, позвольте задать глупый вопрос: «А зачем вот это все?» Человеку, пожалуй, и так не плохо, последнее время большинству населения страны обременять себя тяжелыми думами о смысле бытия совсем не хочется. А астрофизика большинству так и вообще по барабану.

— Вы правы. Действительно, время, когда физики были в почете, к сожалению, ушло. И дело даже не в физике, а в ценностях. Но вот что отличает, на мой взгляд, человека от собачки? В первую очередь это жажда познания, стремление изучить что-то, понять, как это устроено. Ребенок ломает, разбирает машинки, игрушки не потому, что ему хочется разрушить, а потому что ему хочется постигнуть. Он учится через постижение неизвестного. Взрослый человек на самом деле ничем от ребенка не отличается, его подлинной потребностью является постижение мира. С одной оговоркой: подлинной потребностью умного человека, способного мыслить. Но, к сожалению, мы видим, что государственная машина, несмотря на всю красивую риторику, направлена на то, чтобы это естественное стремление человека к познанию из него выбить, потому что нелюбопытными людьми легче управлять. Они не задают неприятных вопросов.

— Вопросов не задают, но и созидать не способны.

— А это никому не нужно, чтобы кто-то созидал. Все, что необходимо, это обеспечить рабочую силу для добычи природных ресурсов. А инженеров мы уже приглашаем из-за рубежа, это в разы дешевле, чем их учить. Да и подходы к образованию изменились. Пренебрежение к физике привело к тому, что процесс обучения из творческого превратился в механический. Изучить Налоговый кодекс или какие-то другие вещи может любой, прочитать, выучить, зазубрить, наконец. А вот понять, как работает то или иное устройство, по каким принципам и законам, может научить только физика. Ведь в чем принципиальное отличие физического факультета университета от технических вузов? Мы не изучаем в деталях какое-то конкретное устройство, автомобиль, например, или компьютер. Это совершенно бессмысленно, потому что пока мы его будем изучать, все его микросхемы устареют и появятся другие. Задача физики — изучить принципы устройства этих объектов и научить человека разбираться в любых устройствах. Дать понятия основных законов построения материи, и вот если человек их усвоил, то ему будет легко разобраться в любой сфере и найти применение своим знаниям абсолютно в любой отрасли. Поэтому к нам на факультет идут учиться те, кто еще способен думать. Кто за счет своего ума и интеллекта чего-то в своей жизни хочет добиться. Но, к сожалению, все наши лучшие выпускники уезжают, сначала в Москву, а потом и дальше, потому что им негде здесь приложить свои силы. Промышленности высокотехнологичной у нас нет, единственное, где они могут найти работу, это в мобильных коммуникациях, связи да в нашем научном центре. Вот наш выпускник Дима Костюнин уехал в Германию и сразу стал ярким участником российско-немецкого эксперимента, проводимого на базе нашего Тункинского астрофизического центра, и наши немецкие коллеги от него в полном восторге.

— Стремительное развитие новых технологий, в том числе и в области физики, изменило реальность и привело к созданию постиндустриального общества. В результате этого появился целый класс «потребленцев» и произошло искажение ценностей. Не выходит ли так, что физика, которая своими открытиями существенно облегчила современному человеку жизнь, сыграла для него плохую службу и сама стала заложником своей пассионарности?

— Это философский вопрос, но физика полностью философская наука. Достижения человека в изучении физики твердых тел и жидкостей позволили появиться таким изобретениям, как компьютер и сотовый телефон. Люди научились управлять свойствами твердой материи, и это дало нам новые виды пластмасс и стали. Чем больше развивается физика, тем больше появляется перспектив с практическим выходом. К примеру, развитие термоядерной энергетики приведет нас к тому, что человек получит возможность получать неограниченное количество энергии из воды. Сегодня мы пришли к тому, что имеем чрезвычайно быстродействующие вычислительные устройства с огромными объемами памяти, но очень маленького размера. Все это изобреталось для того, чтобы сократить число занятых в управлении людей, но оно, как мы видим, только растет. Создаются дополнительные функции, которые объективно не нужны, потому что количество занятых в промышленности людей уменьшилось и их необходимо чем-то занять. И в этом смысле с физикой, действительно, случился казус. Процессы глобализации обернулись почти катастрофой и для разных людей создали разные проблемы.

Так вышло, наверное, потому, что, увлекшись изучением материи, человечество забыло о духе, и был нарушен принцип равновесия, который в физике очень важен. В природе существуют разные уровни организации материи. Есть элементарные частицы, есть молекулы, дальше следуют живые организмы, и есть социум. Я думаю, что законы существования социума гораздо сложнее, чем законы существования атомов и молекул. И человек — сложнейший организм, зачастую он сам не может понять, почему поступил так или иначе и чего он хочет. А что говорить об обществе. Как оно устроено, мы не знаем. Мы не можем механически переносить законы физики на свойства более тонких, неизвестных нам субстанций. Как человек мыслит, что такое память и как она устроена? Ну, наблюдаются какие-то электрические процессы, только и всего, что мы об этом знаем. Устройство человеческого мозга и сознания вещь такая же непонятная, как и возникновение Вселенной. Даже гипотез на сегодня никаких нет. Никому не удалось приблизиться к этому вопросу. Мы знаем, как помнит компьютер, а где в человеке эти триггеры памяти, мы не знаем. Физические процессы просты, а то, что мы называем духом, объяснить сложно. И как следствие, социально-гуманитарные науки у нас развиты крайне слабо, исключительно из-за чрезвычайной сложности объекта.

— А как физика относится к Богу?

— С Богом все очень сложно. Есть факт, с которым никто не спорит, что наша Вселенная не вечна и не бесконечна. Она появилась 13 млрд лет назад, а до этого ничего не было. И возникает вопрос: «Не было и вдруг появилось. Почему?» Вдруг произошел большой взрыв. У физики нет ответа на этот вопрос. В физике и математике существуют первичные понятия. Например, чтобы объяснить понятие «В», вы используете понятие «С», а чтобы объяснить понятие «С», вы используете понятие «А». Но вы должны оттолкнуться от чего-то, от какой-то исходной точки, определение которой вам неизвестно. Есть исходные понятия, которые вы вынуждены воспринимать на интуитивном уровне, но с математической точки зрения они необъяснимы. Всегда есть что-то первичное, не имеющее определения.

— То есть для физики Бог — это такая точка неизвестности?

— Верно подмечено. В математике точка определения не имеет. Ни один физик не пытается понять свойство электрического разряда. Откуда он берется, никто не знает. Когда-нибудь, может, объяснят, в результате каких первичных процессов он возникает. Но на данный момент он первичен. Богом дан и, стало быть, есть. Бог вот есть, и мы не знаем, что это за объект. Как и на сегодняшний день физика не может объяснить происхождение человека. С точки зрения физики и математики происхождение человека — вещь невозможная. Давно посчитано, что вероятность возникновения человеческой жизни в результате тех случайных процессов, которые происходили после возникновения Вселенной, практически равна нулю. Как оно случилось? Бог? Но что такое Бог? Для физика важно понять, что это такое.

— Отсутствие у физики ответа на этот вопрос дало основание некоторым современным антропологам утверждать, что сегодняшняя физика как наука зашла в тупик. Как вы относитесь к такой точке зрения?

— Это абсолютно неправильно. Любая наука живет по следующим принципам. Вы начинаете изучать объект в одном диапазоне, доступном для вас на первоначальной стадии. К примеру, вы попали на необитаемый остров и стали изучать территорию, а дальше вы не знаете, что там. Постепенно вы начинаете углубляться в неизвестное и захватываете все большую часть территории, а неизвестное у вас по периметру. И чем больше пространство изучения, тем больше периметр неизвестного, который с вами граничит. Процесс познания ставит все больше новых вопросов, и называть это тупиком нельзя. В процессе исследования природы мы сталкиваемся со все большим количеством непонятных вещей. И это нормально. В развитии физики наблюдается колоссальный успех. Открытие бозона Хиггса самое веское тому подтверждение.

— Запуск Большого адронного коллайдера и исследования, проводимые в его помощью, в свое время вызвали панический страх у обывателей по поводу возможного возникновения черных дыр, которые приведут к концу света. Насколько обоснованны эти страхи?

— Удручающее невежество. Большой адронный коллайдер — блестящая машина, одно из высших достижений человечества. Кстати, основная часть металла, из которой сделан коллайдер, произведена в России при содействии научных центров в Новосибирске и в Дубне. Никаких черных дыр из-за коллайдера возникнуть не может, к нам из космоса постоянно приходят частицы с энергией в миллиарды раз большей, чем у протонов в этом коллайдере, но никаких черных дыр из-за этого не возникает.

В Тункинской долине мы как раз исследуем эти частицы, которые приходят к нам из космоса с огромной энергией, полученной в природных ускорителях гигантской мощности. Это единственное место в России, где ведутся такие исследования на современном уровне и куда приезжают работать астрофизики из Европы и привозят с собой оборудование стоимостью десятки миллионов рублей.

— А почему именно здесь, у нас, в Тунке, возник такой полигон?

— Фактора два: природный и человеческий. Первый — это неплохой астрофизический климат, ясное небо и отсутствие населенных пунктов, создающих ненужный световой фон. Второй — это профессиональный коллектив Иркутского государственного университета, который успешно развивается не смотря на нулевое базовое бюджетное финансирование, в значительной степени за счет активного сотрудничества с российскими и зарубежными коллегами из ведущих научных центров и университетов.

материал: Светлана Батутене. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU