— Мы встречались с руководством департамента по национальной политике Минрегионразвития РФ, там одобрили наш проект и дали добро на его вхождение в федеральную целевую программу, — рассказала Лариса Забродская на заседании попечительского совета Иркутского областного отделения Русского географического общества. — Причем проект прошел с уникальной схемой софинансирования. Мы получили полную поддержку в Минрегионразвития. ФЦП начнет работать с 2014 года. Нам финансирование уже подписали.
Как рассказала Лариса Забродская, межрегиональный экспедиционный проект «Путь святителя Иннокентия» рассчитан на 2014—2017 годы. Свое участие в его реализации подтвердили восемь субъектов РФ, а также Аляска, Калифорния, Гавайи, Япония. «Мы будем не просто проходить по пути святителя Иннокентия, это будут праздники по маршруту следования, встречи, молебны, чтения в каждом субъекте федерации, — уточнила замгубернатора. — Основные — торжественные — мероприятия состоятся в 2017 году в Москве и будут посвящены 220-летию святителя».
В 2014 году мероприятия в честь святителя состоятся в Забайкальском крае, Якутии, Амурской области, в 2015-м — в Хабаровском крае, на Камчатке и в Чукотском автономном округе, в 2016-м — в Сахалинской области, Японии и в 2017 году — на Аляске, в Калифорнии, на Гавайях и в Иркутской области.
— Это объединительный проект. В 1997 году, когда Иннокентию было 200 лет, ЮНЕСКО объявила год святителя. Праздновали все — Оксфорд, Кембридж провели международные форумы, Аляска отметила это событие, и только Иркутская область — родина святителя — не вздрогнула. Поэтому сейчас мы наверстываем упущенное, — подчеркнула Лариса Забродская.
Действительно, Приангарье долгие годы не почитало святителя так, как это делают многие страны. Между тем Ваня Попов, который получил в семинарии фамилию Вениаминов в честь почившего иркутского архиепископа Вениамина, прославил наш регион на весь мир. Он стал святителем Иннокентием, митрополитом Московским и Коломенским, апостолом Сибири и Америки, прошел путь от сельского приходского священника в Иркутской епархии до кафедры московских святителей. Занимался просвещением народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края; крестил людей, строил храмы и основывал при них школы; составил грамматику и первый словарь алеутского языка. Мировую известность получили его труды по географии, этнографии и языкознанию. Святитель был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов.
Святитель Иннокентий Вениаминов был канонизирован Русской православной церковью в 1977 году по просьбе РПЦ в Америке, основателем и первым митрополитом которой он был.
В селе Анга Качугского района, где в 1797 году родился святитель, сохранился деревянный дом, в котором Ваня Попов жил до шести лет. Этот дом Приангарье в свое время едва не упустило. В 1986 году американцы решили купить его и перевезти на Аляску. Изба тогда стояла пустой, в Анге уже и не помнили, кто в ней жил. И только после того, как этим зданием заинтересовались иностранцы, местные власти спохватились. Дом не продали, Иркутская епархия выкупила его у хозяев, и с 1997 года в нем располагается музей святителя Иннокентия. Никаких личных вещей святителя в Анге не сохранилось, поэтому экспонаты предоставил музей «Тальцы».
По словам смотрителя музея Ольги Сокольниковой, в Ангу приезжают паломники со всего мира, чтобы поклониться святому месту. Например, в этом году здесь побывали американцы, японцы и немцы. Частым гостем является писатель Валентин Распутин. А в 2007 году в Анге был вождь индейского племени Черный Ворон, который привез в подарок музею икону. Сюда приезжают и родственники святителя, которые живут за границей.
В настоящее время рядом с домом-музеем на пожертвования строится деревянный храм. Вообще у областных властей есть намерения создать в Анге духовно-просветительский центр. Там будет храниться весь архивный материал о святителе.
— У нас уникальная территория и люди, благодаря которым в свое время развивалась даже Америка. Нельзя забывать нашу историю, мы должны ею гордиться. Иркутскую область ждет большое будущее, потому что она богата, прежде всего, замечательными людьми, — подчеркнул губернатор Сергей Ерощенко, когда в октябре этого года посетил дом-музей святителя Иннокентия.