Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
20
22
Вс, утро
20
22
Вс, день
21
23
Вс, вечер
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Запоздалая совесть

13.11.2013
Иркутская область запускает грандиозный проект в честь святителя Иннокентия

Министерство регионального развития РФ включило в федеральную целевую программу (ФЦП) «Укрепление российской нации и этнокультурное развитие народов России» проект Иркутской области «путь Святителя Иннокентия (Вениаминова)». Причем Москва согласилась выделить из федерального бюджета на его реализацию сразу 90% средств от необходимого объема. Приангарье должно будет обеспечить лишь 10% финансирования. По словам заместителя губернатора Иркутской области Ларисы Забродской, это уникальный случай. Впрочем, и сам проект, можно сказать, феноменален. Родиной святителя является село Анга Качугского района, куда со всего мира едут паломники, а нам до недавнего времени и показать там было особо нечего. Иркутская область вообще долгие годы не вспоминала о святителе. И проект «Путь святителя Иннокентия» как раз рассчитан на то, чтобы наверстать упущенное. 

— Мы встречались с руководством департамента по национальной политике Минрегионразвития РФ, там одобрили наш проект и дали добро на его вхождение в федеральную целевую программу, — рассказала Лариса Забродская на заседании попечительского совета Иркутского областного отделения Русского географического общества. — Причем проект прошел с уникальной схемой софинансирования. Мы получили полную поддержку в Минрегионразвития. ФЦП начнет работать с 2014 года. Нам финансирование уже подписали.

Как рассказала Лариса Забродская, межрегиональный экспедиционный проект «Путь святителя Иннокентия» рассчитан на 2014—2017 годы. Свое участие в его реализации подтвердили восемь субъектов РФ, а также Аляска, Калифорния, Гавайи, Япония. «Мы будем не просто проходить по пути святителя Иннокентия, это будут праздники по маршруту следования, встречи, молебны, чтения в каждом субъекте федерации, — уточнила замгубернатора. — Основные — торжественные — мероприятия состоятся в 2017 году в Москве и будут посвящены 220-летию святителя».

В 2014 году мероприятия в честь святителя состоятся в Забайкальском крае, Якутии, Амурской области, в 2015-м — в Хабаровском крае, на Камчатке и в Чукотском автономном округе, в 2016-м — в Сахалинской области, Японии и в 2017 году — на Аляске, в Калифорнии, на Гавайях и в Иркутской области.

— Это объединительный проект. В 1997 году, когда Иннокентию было 200 лет, ЮНЕСКО объявила год святителя. Праздновали все — Оксфорд, Кембридж провели международные форумы, Аляска отметила это событие, и только Иркутская область — родина святителя — не вздрогнула. Поэтому сейчас мы наверстываем упущенное, — подчеркнула Лариса Забродская.

Действительно, Приангарье долгие годы не почитало святителя так, как это делают многие страны. Между тем Ваня Попов, который получил в семинарии фамилию Вениаминов в честь почившего иркутского архиепископа Вениамина, прославил наш регион на весь мир. Он стал святителем Иннокентием, митрополитом Московским и Коломенским, апостолом Сибири и Америки, прошел путь от сельского приходского священника в Иркутской епархии до кафедры московских святителей. Занимался просвещением народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края; крестил людей, строил храмы и основывал при них школы; составил грамматику и первый словарь алеутского языка. Мировую известность получили его труды по географии, этнографии и языкознанию. Святитель был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов.

Святитель Иннокентий Вениаминов был канонизирован Русской православной церковью в 1977 году по просьбе РПЦ в Америке, основателем и первым митрополитом которой он был.

В селе Анга Качугского района, где в 1797 году родился святитель, сохранился деревянный дом, в котором Ваня Попов жил до шести лет. Этот дом Приангарье в свое время едва не упустило. В 1986 году американцы решили купить его и перевезти на Аляску. Изба тогда стояла пустой, в Анге уже и не помнили, кто в ней жил. И только после того, как этим зданием заинтересовались иностранцы, местные власти спохватились. Дом не продали, Иркутская епархия выкупила его у хозяев, и с 1997 года в нем располагается музей святителя Иннокентия. Никаких личных вещей святителя в Анге не сохранилось, поэтому экспонаты предоставил музей «Тальцы».

По словам смотрителя музея Ольги Сокольниковой, в Ангу приезжают паломники со всего мира, чтобы поклониться святому месту. Например, в этом году здесь побывали американцы, японцы и немцы. Частым гостем является писатель Валентин Распутин. А в 2007 году в Анге был вождь индейского племени Черный Ворон, который привез в подарок музею икону. Сюда приезжают и родственники святителя, которые живут за границей.

В настоящее время рядом с домом-музеем на пожертвования строится деревянный храм. Вообще у областных властей есть намерения создать в Анге духовно-просветительский центр. Там будет храниться весь архивный материал о святителе.

— У нас уникальная территория и люди, благодаря которым в свое время развивалась даже Америка. Нельзя забывать нашу историю, мы должны ею гордиться. Иркутскую область ждет большое будущее, потому что она богата, прежде всего, замечательными людьми, — подчеркнул губернатор Сергей Ерощенко, когда в октябре этого года посетил дом-музей святителя Иннокентия. 

материал: Светлана ЛАТЫНИНА. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU