Путь к независимости через «Волю»
В Иркутской области существует уникальное место, в котором наркозависимому, но не отчаявшемуся в своих силах человеку помогут обрести себя и веру в свое будущее. В областном государственном казенном учреждении «Центр реабилитации наркозависимых «Воля» возвращают к реальности без наркотиков. Благодаря этому центру многие сегодня успешные люди нашли в себе силы остановиться и вернуться к нормальной полноценной человеческой жизни. Работники центра очень хорошо знают, как помочь человеку соскочить с иглы, ведь около половины его работников сами в прошлом имели зависимость от наркотических средств. Опыт работы центра подтверждает, что избавиться от страшной зависимости и стать успешным человеком вполне реально. Из всех пациентов, прошедших курс реабилитации, более 40% больше не принимают наркотики. Многие «выпускники» центра после реабилитации открыли собственный бизнес и теперь помогают учреждению в трудоустройстве «новобранцев». И хотя в своей работе специалисты «Воли» используют широко известные в мире, зарекомендовавшие себя методы, директор центра Михаил Червиченко убежден, что без воли человека, его решимости преодолеть зависимость нельзя. Именно поэтому учреждение, которое он возглавляет и называется «Воля». Воля победить свои слабости и путь на волю, на свободу от черного зелья. Но чтобы в последующем жить без наркотиков, работать над собой придется все время, даже после реабилитации. Поэтому для пациентов это не просто учреждение, а собственный дом, в который они всегда могут вернуться в трудные жизненные моменты.
— Как происходит процесс восстановления человека после приема наркотиков? И чем лечение отличается от реабилитации?
— Возвращение к нормальной жизни после долгого употребления наркотиков проходит в три этапа, и медикаментозный, то есть лечение в наркологическом отделении в течение семи – десяти дней, лишь самое начало. За этим следует этап медико-социальной помощи, в рамках которого около месяца врачи приводят в порядок физическое здоровье пациента. И только после этого наступает самый длительный и самый трудный для бывшего наркомана этап социальной реабилитации, занимающий от полугода и более, которой и занимается наш центр.
За это время человеку придется преодолеть себя, силой собственной воли остановить процесс саморазрушения и навсегда отказаться от наркотиков. Далеко не все проходят этот этап до конца, срываясь и снова скатываясь на дно. Однако и те, у кого достаточно решимости, не смогут сделать этого в одиночку. В этом людям помогают реабилитационные центры, которых на территории нашего региона зарегистрировано 37. При этом мы являемся единственным государственным областным учреждением среди них.
— Какие люди обращаются к вам в центр за помощью?
— Чаще всего, это молодежь до 30 лет из нормальных семей низкого и среднего достатка. В определенные периоды жизни одни из них прибегают к употреблению наркотиков, потому что родители слишком заняты работой, пытаясь прокормить семью. Другие являются неординарными людьми, однако не могут найти выход своему потенциалу. Есть также категория людей, у которых существуют внутренние противоречия, комплексы, которые мешают им быть такими, какими они хотят. Они попадают в плохие компании, где пробуют наркотики, которые помогают им раскрепоститься. В какой-то момент жизнь их доходит до такой точки, что они понимают, что им нужна помощь, но таких всего 5-10%. Чаще всего тревогу бьют родные наркозависимого.
Есть и другие категории, однако, как правило, они не обращаются к нам. Например, прослойка «золотой молодежи». Основная проблема таких людей в том, что у них есть неограниченный финансовый ресурс. Их родителям гораздо проще откупиться от ребенка деньгами, чем разбираться в его проблемах. Поэтому они также обычно поздно осознают, что они наркоманы. Но даже при этом они слишком мало мотивированы меняться, потому что у них есть деньги на покупку наркотиков. Если все же семья принимает решение о лечении, то ребенка отправляют в заграничную клинику. Но там подход совсем другой: там могут быть какие-то массажи, физиологические процедурки. Серьезной внутренней работы над собой там не происходит, в том числе и потому, что такое лечение стоит недешево, и центры заинтересованы в том, чтобы «сохранять» при себе своих клиентов.
Кроме того, существует маргинальные семьи, где родители пьют, и если ребенок начинает принимать наркотики, они этого, скорее всего и не заметят. Когда он сам поймет, что ему необходима помощь, он будет уже на самом дне. Эта категория чаще всего оказывается в так называемых религиозных реабилитационных центрах, пропагандирующих нетрадиционные для российского общества религиозные течения.
— Чем ваш курс реабилитации отличается от методов реабилитации религиозных организаций и заграничных клиник?
— Мы работаем только с теми пациентами, которые достаточно мотивированы. Чтобы помочь человеку, надо чтобы он сам этого хотел. А мы можем только создать условия, направить его по верному пути. По большому счету еще до проведения медицинского лечения лучше проводить мотивационные консультации, чтобы понять есть ли смысл избавлять человека от физической зависимости от наркотика, потому что главная проблема все-таки психологическая. И если он внутренне не готов изменить свою жизнь, то после медицинского лечения он не пойдет на реабилитацию, а снова подсядет на наркотики. Поэтому мы тесно работаем с наркологическими отделениями, и врачи часто отправляют к нам пациентов на предварительную консультацию. Мы также приезжаем к пациентам во время второго этапа, лечения медико-социального, где уже начинаем проводить психологическую работу, в итоге часть пациентов приходит потом к нам.
— Как вы понимаете, что человек готов к реабилитации и что делаете, если этого не случается?
— При обращении к нам человека мы проводим с ним мотивационное интервью. По статистике сразу готов к реабилитации только один из десяти пациентов. Для того чтобы смотивировать других, мы применяем так называемый метод интервенции. Наши специалисты устраивают консультации не только с больным, но и с его родственниками, потому что очень многое зависит и от них, и им тоже придется изменить свою модель поведения.
В целом, в процессе интервенции вокруг человека создается такая ситуация, когда он, наконец, понимает, что болен и не может побороть эту болезнь самостоятельно. Зачастую близкие наркомана только на этих консультациях начинают понимать, что тоже ведут себя неправильно, жалея своего близкого, предоставляя ему какие-то деньги и другие ресурсы, позволяющие не замечать своей болезни. Все это должно быть пресечено. К сожалению, если не работать с мотивацией, пока наркозависимый не окажется на самом дне, не останется без крова и не начнет продавать собственные вещи, он считает свою жизнь абсолютно нормальной. Находит для себя отговорки, верит, что может найти работу, вот только почему-то не находит, причины этого у него могут быть различные. Именно поэтому важно, чтобы родственники или другие близкие люди, которые могут служить для него финансовым ресурсом, тоже принимали активное участие в реабилитации, дали ему понять, что никакой финансовой и иной помощи от них он больше не получит, если не начнет работать со своей зависимостью. Случается, что мы прекращаем интервенцию даже не по желанию самого наркомана, а по решению его родственников, которые сами не готовы к действиям.
— И насколько такой метод эффективен?
— После интервенции к реабилитации готовы уже четыре из десяти пациентов. Тех же, кто все еще не может принять решения, мы снабжаем необходимой информацией, и, как правило, они приходят к нам позднее. В целом, в год мы проводим около 3 тыс. консультаций, а на лечение принимаем 150 человек.
— В чем состоит ваш метод реабилитации? Является ли она бесплатной?
— Наша реабилитация абсолютно бесплатная, однако, с обязательным участием близкого окружения в реабилитационной деятельности больного. Мы применяем два метода и оба они подразумевают стационарное пребывание в одном из наших подразделений. Всего их пять: в Усолье-Сибирском, в микрорайоне Искра Иркутска, в селе Анзавод Куйтунского района, в Максимовщине Иркутского района и в Эхирит-Булагатском районе. Каждое рассчитано на 20-30 человек. Одно из них работает по так называемой 12-шаговой Миннесотской системе, в остальных мы применяем метод Терапевтического Сообщества.
— В чем разница между этими методами?
— В 12-шаговой программе – сильная психотерапевтическая составляющая. Человек стационарно проживает в нашем центре вместе с другими пациентами, где все они работают по определенным «шагам». Первый из них – это принятие собственного бессилия перед болезнью, осознание того, что самостоятельно с ней не справиться. Затем он должен осознать, что есть какая-то более могущественная сила, которая поможет ему преодолеть это. Для кого-то такой силой становится группа, в которой он проходит реабилитацию, для других – психологи центра, для третьих – Бог. Для достижения результата это не принципиально, главное, чтобы человек знал, что ему есть на кого опереться. Впоследствии он должен довериться этой силе, затем взять на себя ответственность за свое выздоровление и так далее. Такая программа длится около полугода, затем в течение еще трех месяцев человек наблюдается у нас амбулаторно. Такой вид реабилитации подходит для определенного контингента со стажем зависимости примерно от года до пяти лет.
Для тех, кто принимал наркотики дольше, пять–семь лет, используется метод Терапевтического Сообщества, или, как мы называем его, метод поведенческой терапии. Дело в том, что чем дольше человек принимает наркотики, тем больше он деградирует, и уже становится не способен правильно анализировать свои поступки, чувства, эмоции как того требует 12-шаговая программа. В рамках Терапевтического Сообщества пациенты также проживают в нашем центре, но у них более жесткий график. Они должны рано вставать, делать обязательную пробежку, в течение дня у них есть общие обязательные занятия – это может быть совместный уход за животными, развивающие, интеллектуальные игры. Из взаимодействия пациентов при этих занятиях и берется почва для психокоррекции: специалисты объясняют им, где они повели себя неправильно, далее рекомендуют работать над своими ошибками. Такая программа длится 12–14 месяцев. Обязательным условием завершения такой реабилитации должно быть трудоустройство. При этом решение о том, что человек готов социализироваться и вернуться к нормальной жизни принимают специалисты, а не он сам.
— Есть ли у ваших «выпускников» проблемы с трудоустройством? Наверняка не каждый работодатель готов взять на работу бывшего наркомана?
— Как правило, при трудоустройстве никто, конечно, не говорит, что он наркоман в прошлом. Кроме того, как я уже говорил, бывает, что неординарные люди начинают принимать наркотики, когда не могут найти способа для самореализации. После реабилитации многие из них начинают свое дело и становятся успешными бизнесменами, специалистами в чем-то. Мы сохраняем с ними теплые отношения, и они помогают с трудоустройством своим товарищам по несчастью.
Более того, даже если реабилитация закончена, человек может пожить в нашем центре до тех пор пока не найдет работу или жилье. Все они знают, что центр – это их дом, в котором они полноправные хозяева. Они могут вернуться туда в качестве гостей, когда у них возникают жизненные трудности. Бывает, что кого-то увольняют с работы, или он разводится. Чтобы не поддаться соблазну снова принимать наркотик, мы предлагаем им пожить какое-то время у нас. Это хорошая профилактика рецидивов.
— А как вообще удержать человека от рецидива? И как часто они случаются?
— Рецидивы, конечно, случаются. Так, за 12 лет работы нашего центра мы приняли на реабилитацию 1135 человек, из них завершили ее 534 человека. И большая часть из них – 472 – находятся в состоянии ремиссии от года до семи лет, то есть не принимают наркотики. Нужно понимать, что бывшему наркоману всю жизнь придется работать над собой. Существует так называемое правило HALT, выполнение которого, как считается, удержит человека от приема наркотиков. Оно расшифровывается так: человек не должен быть голодным (Hungry), злым (Angry), одиноким (Lonely) и уставшим (Tired).
Кроме того, ему всегда придется уберегать себя от соблазнов. Бывший алкоголик не сможет, как любой человек выпить рюмочку, расслабиться и остановиться. Бывший наркоман не сможет, принять любое наркотическое вещество, даже легкий наркотик, и не принимать больше в будущем. Для них это обязательно обернется жестким рецидивом в самых худших его формах. Именно поэтому принято говорить, что бывших наркоманов не бывает.
материал: Александрина Дмитриева.