Рожденный революцией
Колокольным звоном, как и 95 лет назад, встретил Иркутский государственный университет свой юбилей. Отметить судьбоносную для Восточной Сибири дату в Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова пришли многочисленные выпускники университета, его преподаватели и студенты. Среди них были и почтенные седовласые старцы, и интеллигентного вида элегантные пожилые дамы, и представители власти, и известные в городе предприниматели. В судьбе всех этих людей иркутская альма-матер сыграла определяющую роль, как и сами эти люди, большинство из которых внесли неоценимый вклад в развитие сибирской науки, в жизнь региона и своими благородными деяниями навсегда вписали Иркутскую область в историю российского государства. Иркутский государственный университет — это не просто высшее учебное заведение, из стен которого за все время его существования вышло около 100 тыс. выпускников и где сегодня обучается 13 тыс. студентов. Это не только сильная научная школа, создавшая нейтринный телескоп на Байкале и добившаяся вместе со своими зарубежными коллегами серьезных достижений в астрофизике. Иркутский университет — это особое место, где бьется интеллектуальный пульс Иркутска, его живая, рвущаяся к новым открытиям и достижениям неудержимая мысль, без которой у общества не бывает будущего и не случается великой истории.
«Лучшее для учреждения Сибирского университета место, я полагаю, Иркутск, между прочим, как Центр Азиатской России, разумея тут, что мы уже непременно будем владеть половиной Амура и всем его низовьем, — писал в 1857 году министру народного просвещения Российской империи святитель Иннокентий (Вениаминов). — И кроме того, в Иркутске, кажется, и самые средства к содержанию дешевле, чем, например, в Тобольске, который по удалению из него войска и перенесении Почтового тракта, увы, скоро будет большим селом. Что же касается до того, как примут это учреждение жители Сибири, — мне кажется, что горожане, особливо иркутяне, будут чрезвычайно довольны этим, имея всю возможность давать детям своим полное образование дома, и потому, наверное, постараются содействовать этому по своим силам, как это по крайней мере видно на всех подобных в Иркутске учреждениях».
Святитель Иннокентий оказался прав. Пассионарное желание иркутян иметь свой очаг культуры не остановила ни кровопролитная гражданская война, ни послевоенная разруха. И сегодня университет по праву может гордиться и своей замечательной историей, и своими известными не только стране, но и миру знаменитыми выпускниками. Присутствующие на торжественной, праздничной церемонии гости смогли увидеть уникальные документальные кадры о жизни университета в далекие шестидесятые годы прошлого столетия. Черно-белая пленка, местами затертая от времени, запечатлела счастливые лица студентов-шестидесятников, их одержимость и в учебе, и в общественном труде. Для большинства присутствующих в зале эти кадры стали настоящим подарком.
Поздравить преподавателей, выпускников и студентов в драматический театр пришли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина и вице-губернатор Приангарья Виктор Игнатенко. Каждый из них в свое время учился в университете и с успехом окончил его.
— Это наш общий праздник, и я горжусь тем, что учился здесь и работал, в одном из лучших и сильнейших вузов Сибири и Дальнего Востока, — сказал в приветственном слове Виктор Игнатенко. — У иркутского университета интересная и драматическая судьба. Он рождался и создавался в непростых условиях. К его созданию оказались причастны и нарком Луначарский, и белый адмирал Колчак. Мы обязаны помнить имена всех, кто создавал университет, развивал и сохранял его, кто вложил жизнь и душу в его развитие. И пока мы будем помнить их имена, наш университет будет жить.
материал: Светлана БАТУТЕНЕ.