Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
20
22
Вс, утро
20
22
Вс, день
21
23
Вс, вечер
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Рожденный революцией

06.11.2013
Иркутский госуниверситет отметил дату своего легендарного создания

Колокольным звоном, как и 95 лет назад, встретил Иркутский государственный университет свой юбилей. Отметить судьбоносную для Восточной Сибири дату в Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова пришли многочисленные выпускники университета, его преподаватели и студенты. Среди них были и почтенные седовласые старцы, и интеллигентного вида элегантные пожилые дамы, и представители власти, и известные в городе предприниматели. В судьбе всех этих людей иркутская альма-матер сыграла определяющую роль, как и сами эти люди, большинство из которых внесли неоценимый вклад в развитие сибирской науки, в жизнь региона и своими благородными деяниями навсегда вписали Иркутскую область в историю российского государства. Иркутский государственный университет — это не просто высшее учебное заведение, из стен которого за все время его существования вышло около 100 тыс. выпускников и где сегодня обучается 13 тыс. студентов. Это не только сильная научная школа, создавшая нейтринный телескоп на Байкале и добившаяся вместе со своими зарубежными коллегами серьезных достижений в астрофизике. Иркутский университет — это особое место, где бьется интеллектуальный пульс Иркутска, его живая, рвущаяся к новым открытиям и достижениям неудержимая мысль, без которой у общества не бывает будущего и не случается великой истории. 

«Лучшее для учреждения Сибирского университета место, я полагаю, Иркутск, между прочим, как Центр Азиатской России, разумея тут, что мы уже непременно будем владеть половиной Амура и всем его низовьем, — писал в 1857 году министру народного просвещения Российской империи святитель Иннокентий (Вениаминов). — И кроме того, в Иркутске, кажется, и самые средства к содержанию дешевле, чем, например, в Тобольске, который по удалению из него войска и перенесении Почтового тракта, увы, скоро будет большим селом. Что же касается до того, как примут это учреждение жители Сибири, — мне кажется, что горожане, особливо иркутяне, будут чрезвычайно довольны этим, имея всю возможность давать детям своим полное образование дома, и потому, наверное, постараются содействовать этому по своим силам, как это по крайней мере видно на всех подобных в Иркутске учреждениях».

Святитель Иннокентий оказался прав. Пассионарное желание иркутян иметь свой очаг культуры не остановила ни кровопролитная гражданская война, ни послевоенная разруха. И сегодня университет по праву может гордиться и своей замечательной историей, и своими известными не только стране, но и миру знаменитыми выпускниками. Присутствующие на торжественной, праздничной церемонии гости смогли увидеть уникальные документальные кадры о жизни университета в далекие шестидесятые годы прошлого столетия. Черно-белая пленка, местами затертая от времени, запечатлела счастливые лица студентов-шестидесятников, их одержимость и в учебе, и в общественном труде. Для большинства присутствующих в зале эти кадры стали настоящим подарком.

Поздравить преподавателей, выпускников и студентов в драматический театр пришли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина и вице-губернатор Приангарья Виктор Игнатенко. Каждый из них в свое время учился в университете и с успехом окончил его.

— Это наш общий праздник, и я горжусь тем, что учился здесь и работал, в одном из лучших и сильнейших вузов Сибири и Дальнего Востока, — сказал в приветственном слове Виктор Игнатенко. — У иркутского университета интересная и драматическая судьба. Он рождался и создавался в непростых условиях. К его созданию оказались причастны и нарком Луначарский, и белый адмирал Колчак. Мы обязаны помнить имена всех, кто создавал университет, развивал и сохранял его, кто вложил жизнь и душу в его развитие. И пока мы будем помнить их имена, наш университет будет жить.

Председатель Президиума ИНЦ СО РАН академик Игорь Бычков, также окончивший ИГУ, отметил совместные научные успехи университета и иркутских институтов СО РАН, в которых успешно трудятся выпускники ИГУ. Он привел многочисленные примеры этого продуктивного сотрудничества. В их числе «Музей микробиологии», научно-образовательный центр «Байкал-геохимия», научно-образовательные центры лазерной физики и материаловедения и спектроскопии, научно-образовательный центр «Молекулярная электроника», иркутский институт химии. И это далеко не полный список. По словам Игоря Бычкова, одним из главных достижений университета является его молодая команда, позволяющая добиваться высоких результатов в науке благодаря сплаву опыта и дерзости. «Ученый всегда устремлен в будущее, и наш университет также рвется в будущее, как и наши астрофизики, через тернии к звездам», — подчеркнул в своей поздравительной речи Игорь Бычков.

В своем ответном слове к присутствующим ректор ИГУ Александр Аргучинцев призвал вспомнить и поблагодарить всех, кто когда-то создавал университет и руководил им. Он назвал и перечислил всех ректоров, каждый из которых стал особой страницей в истории образовательного учреждения. «В истории университета очень многое зависит от того, кто им руководит, — подчеркнул Александр Аргучинцев. — Нашему университету повезло, им руководили достойные, выдающиеся люди, такие как первый ректор Моисей Рубинштейн».

По словам Александра Аргучинцева, последователям легендарного Рубинштейна удалось сохранить и развить заложенные им основы и традиции академической научной школы. «К сожалению, в Иркутске нет такого зала, который бы мог вместить всех выпускников университета, — сказал Александр Аргучинцев. — Но тот, кто не смог по каким-то причинам быть сегодня с нами, всегда держит в памяти своего первого учителя, потому что каждый из нас как человек и личность начинается именно с него». 

материал: Светлана БАТУТЕНЕ. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU