Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
20
22
Вс, утро
20
22
Вс, день
21
23
Вс, вечер
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Дорогие и любопытные

06.11.2013
Студенческие отряды Иркутской области оказались не у дел на стройках региона

Студенческим строительным отрядам Иркутской области не хватает рабочих мест в регионе, поэтому они едут на стройки Сахалина, Якутии и Бурятии, а также в Забайкальский край. Местные же предприниматели готовы предложить студентам лишь неквалифицированную низкооплачиваемую работу. Работодателям выгоднее нанимать иностранных рабочих, которые, в отличие от студентов, не столь любознательны и неугомонны и не станут выяснять, почему нарушаются строительные нормы, а новое жилье не выдерживает никакой критики. Региональным застройщикам важнее сэкономить, чем взять на подряд молодежь, которая обучается строительным профессиям и в будущем будет претендовать на должности инженеров, техников, проектировщиков, прорабов и рядовых каменщиков, монтажников, дорожных рабочих, которые сейчас так востребованы в регионе. В то же время областные власти уделяют этому вопросу все больше внимания. Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области занимается созданием отдела по координации деятельности студотрядов, что позволит в дальнейшем распределять их силы по имеющимся в Приангарье вакансиям. Как решаются проблемы строительных студенческих отрядов и о перспективах их развития, нашей газете рассказал председатель Байкальского студенческого строительного отряда Вячеслав Дроздов. 

— Почему ребята едут в другие регионы?

— В нашем регионе нет таких строек, которые бы делали заявки на бригады из 20—30 человек. Сейчас строители просят 5—6 человек, причем на низкоквалифицированные специальности. В то же время мы стараемся обеспечить нашим бойцам достойную заработную плату, тогда как многие предприятия предлагают 10 тыс. рублей в месяц, что для нас совершенно неприемлемо. Конечно, работодателям выгоднее нанимать неквалифицированную рабочую силу из мигрантов. Они и едят меньше, и платить им надо меньше. А студент для недобросовестного работодателя неудобен и опасен. Он вопросов много задает.

Вместе с тем похвально, что губернатор Приангарья Сергей Ерощенко заявил о необходимости сократить квоту на иностранную рабочую силу, но пока у нас есть недобросовестные работодатели, которые и платят иностранным рабочим, часто нарушая закон, потребность в мигрантах не иссякнет. К тому же у студенческих отрядов не достаточно ресурсов, чтобы полностью заменить иностранных рабочих. Нет у нас такого количества желающих.

— Как активно молодежь проявляет интерес к работе в студотрядах?

— В этом году конкурс был три человека на место, в прошлом — полтора. Всего в текущем году в Байкальском студенческом строительном отряде было 150 вакансий. Интересно, что работать в студенческие отряды идет, как правило, молодежь из территорий, едут из таких городов региона, как Братск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское. Тогда как из областного центра желающих почти нет. Иркутские студенты сразу хотят работать в офисе.

Немаловажный момент, что студентам работа в студотряде засчитывается как прохождение практики. В дальнейшем работодатели зачастую запрашивают на студентов характеристики и приглашают на работу. И если в советское время в студотряды сгоняли всех, и все ехали на стройки, на Камчатку, вне зависимости от специальности, сейчас, например, Байкальский стройотряд старается привлекать в свои ряды именно будущих строителей. Но к нам приходят и химики, и компьютерщики, и мы им не отказываем. Я сам энергетик по образованию, но в свое время поехал на стройку и именно тогда понял, что мое призвание именно строительство, что полностью изменило мою жизнь.

В этом году отбор у нас был особенно жестким, поскольку заявки подали более 400 человек. Поэтому нам пришлось отбирать бойцов по критериям общественной активности. В отряд попадали те, кто участвовал в субботниках и различных акциях. Ведь если студент просто записался в студотряд и не интересуется тем, что мы делаем, значит, изначально это не наш человек. Там же, на субботниках, уже видно, кто будет бригадиром, кто звеньевым, а кто рядовым бойцом. С одной стороны, происходит естественный отсев, а с другой, мы вносим вклад в благоустройство города. После отбора два-три дня проходит обучение, этого вполне достаточно. Например, в этом году мы испытывали щебень в лаборатории. После вводного курса ребята понимают, что им предстоит делать.

В то же время молодежи есть куда стремиться, ведь зарплата в студотряде действительно достойная. В этом году за 50 дней работы в среднем они получили по 50 тыс. рублей, что для студентов очень хороший заработок. При этом деньги выплачиваются не частями, а сразу после окончания сезона, после возвращения с объектов, и ребята могут позволить потратить их на что-то действительно полезное. Например, я на первый свой заработок купил ноутбук.

Но в то же время это не отдых, а тяжелый труд. Рабочий день длится 11 часов, бывают, конечно, и выходные. В вахтовых поселках оборудуют футбольные и волейбольные площадки, и на игры находится время. А что еще важно, так это сама атмосфера студотряда, вечера у костра, гитара, ведь мы не только до мозга костей строители, среди нас много талантливых ребят. Я считаю, что многие выбирают другие регионы еще и из-за жажды новых впечатлений, им хочется уехать подальше от этого города, как в песне поется: «за туманом и за запахом тайги».

Два года назад мы ездили в Сочи, но это далеко и накладно, поскольку проезд, проживание и питание было за наш счет, госкорпорация «Олимпстрой» денег нам на это не выделяет, поэтому сейчас туда ездят только студотряды железнодорожников, поскольку для них проезд бесплатный. Но ребятам очень понравилось, и мы внесли свой вклад в подготовку к Олимпийским играм. А какие восторженные они возвращаются с Сахалина, ведь там совершенно другая природа, в Якутии свои особенности, там в августе идет снег, а в Бурятии они работают рядом с Байкалом. Девушек в стройотряды не берут, но они едут на Камчатку на чистку рыбы, а педагоги распределяются по детским лагерям. Это здорово, интересно, это может изменить жизнь, и среди студентов становится все более популярно вступать в студотряды.

— На каких объектах в этом году трудились студенты?

— Ребята ездили на Сахалин, где занимались укреплением 10 км дороги Южно-Сахалинск — Оха, на острове Кунашир работали также на десятикилометровом участке автодороги Южно-Курильск — Головино, в Якутии занимались реконструкцией дороги «Лена» на участке 865—880 км, ездили в Бурятию, Забайкальский край. Студотряды работали в основном на укрепительных работах при строительстве и реконструкции дорог, а также осуществляли монтаж искусственных сооружений и барьерного ограждения.

В Иркутской области в этом году бойцы Байкальского ССО работали только на строительстве дороги «М-53 Байкал» возле города Тулуна, где этой осенью был сдан участок длиной 4 км. Мы надеемся, что, когда начнется строительство обходов таких городов, как Усолье-Сибирское, Тулун, Нижнеудинск, там можно будет применить силы студентов. Вместе с тем в областном центре все больше расширяется сфера строительства жилья, и, возможно, ребята потребуются на стройке микрорайона Союз. Но в целом перспектив, где еще можно использовать их труд, мы не видим. И пока работодатели не будут готовы предложить студотрядам достойную работу, они будут уезжать на заработки за пределы региона.

В то же время работа по решению этой проблемы в регионе ведется. Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области сейчас прорабатывает вопрос о создании отдела по координации деятельности студотрядов на базе Молодежного кадрового центра. В Приангарье начался новый этап для студенческих отрядов, которые разделились на две категории: сформированные молодыми людьми по заказу организации и студотряды вузов. Они конкурируют между собой, при этом иногда возникает недопонимание. Как раз, чтобы обеспечить взаимодействие между организациями, необходимо такое ведомство.

В настоящее время нет организации, которая бы объединяла студенческие отряды, вела формирование государственного заказа. Планируется, что отдел будет заниматься анализом рынка, сбором информации о вакансиях и возможностях студотрядов и координацией их работы. Однако главное, чтобы для нас в регионе нашлась работа и были заказчики.

— Какие вы видите перспективы для получения работ студенческими отрядами в нашем регионе?

— У студотрядов появится перспектива работы в Приангарье, если будет договоренность с работодателями, можно подключить энергетические компании, предприятия, занимающиеся добычей нефти и газа. Эти отрасли у нас очень развиты, и там постоянно ведется инфраструктурное строительство. Проблема заключается в том, что для такой работы, которая относится к категории опасных производств, нужен специальный допуск. Однако все это решаемо.

С другой стороны, в этом году был создан перечень организаций, в которых предлагалась работа стройотрядам. Однако некоторые работодатели, к которым мы обращались, сразу выставляли заведомо невыполнимые условия, предлагали низкую оплату, соответственно мы отказывались. И я уверен, пока работодатель не будет заинтересован, студенты будут уезжать в другие регионы. А заинтересовать его необходимо на уровне законодательства, предусмотреть субсидирование, льготы.

Сейчас для предприятия, берущего на подряд студотряды, предусмотрена льгота по уплате в Пенсионный фонд. Однако для недобросовестных работодателей, которые не известно, как платят мигрантам, это не интересно, им выгоднее меньше заплатить наемным рабочим. И здесь нужно думать областным властям. В правительстве Приангарья уже обсуждался вопрос комплексной поддержки студотрядов, в которой и нужно предусмотреть льготы, гранты, субсидии, порядок проведения конкурсов, компенсацию проезда к месту работы, обучение студентов, медицинский осмотр.

На мой взгляд, дело с места сдвинулось, сейчас создается отдел по координации деятельности студотрядов, надеюсь, в будущем решится вопрос и с разработкой мер поддержки. Ведь наше движение студенческих отрядов не просто занимается сезонным трудоустройством студентов, а осуществляет популяризацию в регионе рабочих специальностей, которые сейчас так востребованы. 

материал: Марина Фунт. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU