Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
-13
-15
Вс, день
-8
-10
Вс, вечер
-13
-15
Пн, ночь
-13
-15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Наркомания состарилась

16.10.2013
В Приангарье употребление наркотиков стало непопулярным среди молодежи

Социальная болезнь общества — наркомания в Иркутской области медленно, но стареет, средний возраст наркозависимых уже перевалил за 20 лет. И хотя регион все еще входит в 20-ку неблагополучных регионов России с точки зрения наркозависимости и вопрос по-прежнему стоит остро, среди молодежи употребление наркотиков постепенно становится непопулярным. Сейчас в регионе зарегистрированы 10 тыс. 630 человек с синдромом зависимости от наркотических средств. За девять месяцев этого года 69 человек умерли от употребления наркотических и психотропных веществ. Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые региональными властями меры, в области по-прежнему низкий показатель числа пациентов, находящихся в ремиссии более года. Он составляет около 10% от числа лиц, прошедших курс лечения и медико-социальной реабилитации. При этом полный курс проходят только 24% пациентов. Самым эффективным методом борьбы с зависимостью от наркотиков директор областного «Центра профилактики наркомании» Олеся Колабердина считает работу с молодежью и профилактику.

- В молодежной среде все больше сознательных, инициативных, энергичных, целеустремленных людей, которые активно принимают участие в наших волонтерских проектах, направленных на профилактику, — рассказала Олеся Колабердина. — В вузах растет антинаркотическое волонтерское движение. Ребята проводят акции, флешмобы, конкурсы. Мы еженедельно проводим для студентов тренинги цикла «Школа здорового будущего» по программе «Равный – равному», в рамках которых в этом году подготовлено 338 добровольцев. Ведь самостоятельная организация такой работы способствует формированию у студентов негативного отношения к употреблению наркотических веществ, мотивирует их на инициативу, способствует развитию социальной активности. Влияние мнения сверстников и общение в молодежной среде усиливают эффективность работы по профилактике негативных явлений».

Вуз — территория без наркотиков

По словам Олеси Колабердиной, для региональных властей развитие добровольческого движения является приоритетным. Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области и «Центр профилактики наркомании» заключили соглашения о сотрудничестве с 63 учебными заведениями региона, в которых организованы кабинеты профилактики социально-негативных явлений, за которыми закреплены кураторы. Работа таких кабинетов получила положительную оценку на федеральном уровне. «Мы работаем не только с группой риска, но и со здоровой молодежью, — отметила Олеся Колабердина. — Ведь зачастую наркозависимыми становятся те дети, которых чрезмерно опекали и контролировали. Они просто не могут адаптироваться в обществе и очень сильно подвержены влиянию компании, в которую попадают. Поэтому для нас важно создать в вузах такую среду, которая бы формировала у студентов активную жизненную позицию».

Олеся Колабердина отметила, что в большинстве образовательных учреждений утверждены программы «Вуз здорового образа жизни», «Университет — территория без наркотиков», что способствует профилактике наркозависимости. Так, Иркутский государственный медицинский университет в этом году провел для 1 тыс. студентов семинары по профилактике наркомании, токсикомании и табакокурения. Кроме того, в прошлом году в рамках программы «Молодежь Иркутской области» на 2011—2013 годы в регионе открыты центры по работе с детьми и молодежью, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в Шелехове и Зиме. В этом году запланировано открыть еще четыре центра — в Тулуне, Свирске, Иркутске, Черемхово.

Боец спецназа — лучший доктор

К подросткам тоже свой подход. Все лето в детских оздоровительных учреждениях проводились профилактические акции «Летний лагерь — территория здоровья», в которых участвовало более 20 тыс. ребят. По ее словам, эффективными являются нестандартные лагеря, в которых занятия с детьми проводят бойцы спецназа или сотрудники госнаркоконтроля. «Там с ребятами занимаются боевой подготовкой, учат стрелять, поют военные песни, и дети буквально преображаются на глазах, изменяется их мировоззрение, — рассказывает директор центра. — В этом году на Малом море работал детский лагерь «Статус» в рамках программы «Неприкосновенный запас — дети Отчизны», в котором отдохнули 150 детей».

Важным моментом является лечение и реабилитация тех, кто уже попал в лапы наркотической зависимости и справиться с этим сам не в силах. Лечение в области организовано только на базе областного психоневрологического диспансера. Для оказания медицинской помощи больным наркоманией в Иркутской области развернуто 510 коек, 445 коек находятся в областных учреждениях здравоохранения и 65 коек в муниципальных образованиях. После лечения зависимые должны пройти курс реабилитации. Всего в регионе действуют 37 реабилитационных центров. Однако только три из них являются государственными — это психоневрологический диспансер и Областной центр реабилитация наркозависимых «Воля» в Иркутске и еще один при Ангарской психиатрической больнице. По словам Олеси Колабердиной, остальные центры являются общественными организациями, носят религиозный характер и работают по программам, основанным на трудотерапии и молитве. Медицинская помощь в них не предусмотрена, и большинство информации об их деятельности закрыто.

В прошлом году услуги медико-социальной реабилитации в областном наркологическом диспансере получили 1 тыс. 806 наркозависимых, или 15,8% от общего числа зарегистрированных. При этом Олеся Колабердина заметила, что в центре «Воля» наблюдается довольно большой процент, по сравнению с региональным показателем, числа реабилитированных граждан, имеющих ремиссию больше года. Здесь более 20% получивших помощь людей не возвращаются обратно к наркотикам. В этих случаях очень многое зависит от членов семьи, родственников, окружения. «Важно, если в семье случилось такое горе, чтобы родственники посещали специальные собрания, курсы, тренинги, общались со специалистами, которые помогают найти выход из ситуации», — отметила директор. Для этих целей в регионе работают пять консультационных центров: в Братске, Усолье-Сибирском, Ангарске и два в Иркутске.

В регионе также действует долгосрочная целевая программа «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» на 2011—2013 годы, в рамках которой в этом году выделено 24,15 млн рублей, из них 10 млн рублей потрачено на открытие медико-социального отделения на базе психоневрологического диспансера в Иркутске на 25 коек, где после курса лечения смогут проходить реабилитацию наркозависимые.

Прислушайся к ребенку

Несмотря на то, что в городах, где проблема наркозависимости стоит острее, профилактика проводится и в отдаленных территориях. «Центр профилактики наркомании» в течение года проводит 14—15 выездных обучающих семинаров, на которые приглашают педагогов, а также заинтересованных родителей. В этом году специалисты побывали в Катангском районе, Черемхово, Тайшете, Усть-Куте, Эхирит-Булагатском районе. Семинары проводят врачи-наркологи, психологи, представители госнаркоконтроля, которые учат родителей, как наладить контакт с ребенком, распознать, что он употреблял наркотик, как правильно себя вести, чтобы ребенок не замкнулся. «Крики здесь не помогут. Часто родители просто не слышат своего ребенка, при этом сильно ограничивают зону его самостоятельности. Что в дальнейшем может привести к тому, что он станет алкоголиком либо наркоманом», — отметила Олеся Колабердина.

Особенно в сельских поселениях востребованы дни здоровья, которые проводятся раз в месяц и включают проведение различных акций, концертов, конкурсов, консультаций, массовых зарядок, показательных выступлений спортсменов. В городах проводят флюорографические обследования, работают станции диагностики на ВИЧ-инфекции.

Для людей, столкнувшихся с наркоманией, в регионе в круглосуточном режиме работает телефон доверия. Позвонив по номеру 88003500095 с сотового или стационарного телефона, не только родители, но и сами наркозависимые бесплатно могут получить консультацию. Олеся Колабердина отметила, что порой профессиональные психологи пошагово разрабатывают с родителями алгоритм действий в случае, когда их ребенок поддался соблазну попробовать наркотики. В этом году на телефон доверия поступило 1 тыс. 382 обращения.

Дай ему свободу

Директор центра подчеркнула, что, несмотря на всю сложность ситуации в регионе, уровень наркозависимости идет на спад, употреблять наркотики становится непопулярно среди молодежи, и все реже на улицах вы увидите одурманенного наркотиком человека, как это было повсеместно еще в 2008 году. «Самый важный момент в этой работе — мотивировать человека, чтобы у него появилось желание начать лечение и процесс реабилитации», — уверена директор центра. Сейчас в регионе добровольно лечатся около 600 человек.

Немаловажным подспорьем в дальнейшей профилактике станет федеральный закон № 120 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», который предполагает проводить в школах медицинское тестирование учеников на предмет употребления наркотиков. 

материал: Марина ФУНТ. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU