Я учусь в ИГУ
Юрий Соколовский, студент 5 курса Института математики, экономики и информатики ИГУ
Мы - одержимые
Я учусь в ИГУ, потому что учиться на ГЭС невозможно, в МЧС тяжко, да и в любых других аббревиатурах было бы также некомфортно, а вот ИГУ — это самое удачное сочетание букв, приятное слуху. Если говорить серьезно, то университет я выбрал еще в старших классах. Чтобы вооружиться перед ЕГЭ, я посещал курсы воскресного колледжа госуниверситета по математике и русскому языку. Они оказались настолько эффективны, что на меня снизошло, что, возможно, дальнейшая учеба в этом вузе может оправдать мои неуемные амбиции. Я не разочаровался.
ИГУ — это база. Я не имею в
виду место, где я храню оружие или военную форму, это именно то, что стало для
меня отправной точкой для дальнейших дерзаний. Это и друзья, которых я здесь
нашел и с которыми делил капризы судьбы. И преподаватели, которые впихивали в
мою черепную коробку полезную информацию, не давая моему мозгу затеряться на
просторах Интернета. Это и события, которые навсегда остаются в памяти. Это
теплота, с которой к тебе здесь относятся окружающие. Иными словами, это дом, в
котором не отключат отопление и который никогда не придется реставрировать,
потому что он всегда будет жить. Это семейная обстановка, требовательность
преподавателей, победы и поражения, которые делали мой путь только интереснее и
разнообразнее. Это развивающийся организм, в котором есть возможности для
движения вперед и непроторенные тропы, которые ждут своего первооткрывателя.
Все это придает ему некоторую таинственность, хотя с виду он благообразен и
даже консервативен.
Я думаю, наш университет рванет еще во многих сферах. Выражение «а можно я пересдам» уйдет из их лексикона, очереди в столовых исчезнут, а опаздывающих больше не будет. Но даже если что-то из этого не произойдет, то в этом нет ничего страшного. У ИГУ есть проекты, которые откроют больше возможностей для всех неуемных студентов. Будут расширяться международные связи с другими учебными заведениями, направлений будет становиться все больше, а шансы последующего трудоустройства на работу вашей мечты будут расти с каждым годом. Вот за это и стоит побороться!
Екатерина Хохлюк, студентка 5 курса биологического факультета ИГУ
Мы - дерзкие
Я точно знала, что хочу
учиться именно в ИГУ, как в лучшем университете Восточной Сибири. ИГУ, на мой
взгляд, это не только классическое образование, профессиональные преподаватели
и талантливые студенты. Это отличный старт в большую взрослую жизнь. Это то
место, откуда начинается путь к становлению человека в обществе. Помимо учебы,
есть широкий спектр возможностей реализации в других сферах. Лично я с первого курса активно участвую в
общественной жизни университета. Помимо общения с более мудрыми и опытными
людьми, я обрела важные навыки, которые, несомненно, пригодятся мне в
дальнейшем — уверенность в себе, организованность, дисциплинированность,
чувство ответственности и умение общаться с людьми. Я счастлива, что провела,
как это принято считать, лучшие годы своей жизни в стенах родной альма-матер.
Иркутский государственный университет воспринимается как вуз-первопроходец, а его основание — настоящим переворотом в истории Восточной Сибири. По сей день ИГУ дает возможность сотням молодых людей получить качественное образование и достойное место в обществе.
Сарюна Замьянова, студентка 4 курса Юридического института ИГУ
Мы - классические
Три года назад передо мной, как и перед другими выпускниками школ, стоял крайне сложный вопрос выбора вуза, решалась моя судьба. Мы с семьей долго выбирали, изучали сайты различных учебных заведений и волей случая наткнулись на наш ставший уже родным госуниверситет. Понравилось, что ИГУ — классический университет со своей годами наработанной базой, традициями и талантливыми преподавателями.
Я безумно рада тому, что выбрала наш университет, поскольку факультет и студенческие объединения помогли мне, научили ответственности, выстраиванию отношений с людьми, способности найти нестандартные выходы из сложных ситуаций. Я собираюсь после окончания обучения работать по юридический специальности и уверена в качестве своего образования. Наши знания подтвердила и прошедшая два года назад аттестация студентов, где я и мои сокурсники показали высокий процент знаний.
ИГУ уже стал для меня родным домом, в котором обитают многочисленные друзья и знакомые, которых я здесь приобрела. Вместе с ними мы участвуем в различных студенческих школах в разных городах — от Томска до Улан-Удэ, которые также многому меня научили, обогатили мою жизнь и творчеством, и общественной деятельностью.
Анастасия Чернецкая, студентка 2 курса факультета филологии и журналистики
Мы - другие
Я не планировала учиться в Иркутске, несмотря на то, что люблю этот город с тех пор, как впервые приехала сюда из родного Братска. Волей судьбы оказалась здесь и ни минуты не жалею. Госуниверситет для меня своего рода отдушина, место, где можно заниматься любимым делом и качественно расти.
Очень здорово, что я поступила именно на отделение филологии. Я всегда увлекалась гуманитарным направлением, текстами и общением с людьми. В качестве старосты и профорга я сразу стала выполнять общественные функции, помогать сверстникам, а в качестве профсоюзного активиста смогла расширить свою деятельность, занимаясь организацией мероприятий, подготовкой статей, работой с крупными компаниями и журналистами.
Я счастлива учиться в нашем университете потому, что меня окружают особенные, необыкновенные люди. Они не похожи на учащихся других вузов, у них другой взгляд на мир. По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что люди, которые здесь учатся, шире смотрят на вещи. Многие из них пошли учиться в ИГУ только потому, что здесь до этого учились их родители. Наверное, это свидетельствует о том, что госуниверситет бережно хранит свои традиции и не роняет качественный уровень образования.
ИГУ представляется мне целым государством, со своими порядками, нормами, со своей национальной идеей, чем он и притягивает молодых людей. Единственное, чего не хватает этому вузу-государству — это собственной территории с четкими границами, поэтому я очень хочу, чтобы университет реализовал программу создания единого кампуса. Тогда существующая разрозненность останется в прошлом, и специалисты различных направлений будут узнавать о существовании друг друга не только случайно, как сейчас. И, конечно, такой вуз должен больше сотрудничать с научным сообществом других стран, что принесет большую пользу его выпускникам.
Анна Пантелеева, студентка 4 курса исторического факультета и 3 курса заочного отделения Юридического института ИГУ
Мы - классные
При выборе университета для меня была важна в первую очередь престижность образования. При этом в школе я проявляла склонность к гуманитарным наукам — к юриспруденции и истории — и хотела развивать свои способности. В итоге решила, что историческая специальность — это то, что мне нужно, поскольку истфак считается хорошим стартом для успешных людей. В справедливости такого мнения вы можете убедиться, если посмотрите, какое образование у многих из тех, кто известен в Иркутской области. К тому же здесь работает большое количество преподавателей с высокими научными степенями, которые, как я поняла позже, могут нам очень многое дать.
Параллельно с учебой на историческом факультете я заочно пошла в Юридический институт ИГУ и теперь совмещаю два образования. Мое второе образование не менее престижно, наш юрфак считается лучшей в Иркутске правовой школой.
К тому же я обнаружила
вокруг себя много классных людей. Наверное, каждый студент будет говорить о
своем университете что-то подобное, но мне кажется, что у нас на факультете
собрались умные, интеллигентные люди со своим мнением, которое они высказывают,
невзирая на обстоятельства, настоящие личности, готовые повести за собой. И
всем здесь дают возможность реализоваться, общаться с интересными людьми и
проявить себя в научной сфере.
Университет сохраняет с начала прошлого века за собой высокое звание научной колыбели Иркутска. Его проблемой остается разбросанность факультетов, поэтому очень хотелось бы, чтобы университет обрел свой кампус, где все студенты могли бы друг с другом общаться. Увидеть новые здания, лаборатории, оборудование и методические пособия для студентов. Ну, и развития дальнейших партнерских отношений с иностранными вузами.