Смелый расчет
Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о намерении сохранить тенденцию увеличения бюджетных расходов в социальной сфере, несмотря на снижение в этом году налоговых поступлений в региональный бюджет, вызванных спадом производства в отдельных секторах экономики. Более того, губернатор убежден, что на фоне сложившейся на данный момент неблагоприятной мировой конъюнктуры чиновники обязаны поддержать и добросовестных бизнесменов. В связи с этим, по словам Сергея Ерощенко, в следующем году в регионе не только продолжится повышение зарплат бюджетникам и строительство инфраструктурных объектов, в том числе социальных, но и планируется устроить налоговые каникулы предпринимателям. Таким образом, глава региона намерен стимулировать развитие, а кризисные явления в глобальной экономике, по его убеждению, это не повод туго затягивать пояса, тем более, когда у Приангарья есть резервные возможности на случай ухудшения экономической ситуации.
— Если многие федеральные министры сейчас заявляют, что надо терпеть, надо ждать, то у нас нет времени ждать, мы должны развиваться, — убежден Сергей Ерощенко. — Мы приложили все усилия, чтобы сегодня у нас была «подушка безопасности». Я подчеркиваю, что у нас и на следующий год будет бюджет развития.
Так называемая подушка безопасности — это резервный фонд в объеме 4,1 млрд рублей, сформированный правительством в декабре 2011 года. Кроме того, власти провели работу по сокращению госдолга региона, что дает возможность рассчитывать на получение кредитов, которые, скорее всего, в ближайшем будущем потребуются.
Параметры бюджета будущего года в областном правительстве пока не называют, их должны озвучить в конце октября. Что касается текущего бюджета, то, как рассказал «МК Байкал» руководитель управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области Константин Зайцев, по итогам года от крупных налогоплательщиков в региональный бюджет поступит на порядок меньше налога на прибыль, чем ожидалось. «Если в бюджете у нас стоит поступление 40 млрд рублей данного налога, то реально будет порядка 25-27 млрд. То есть первоначальная цифра не выполнится», — говорит Константин Зайцев.
Впрочем, по его словам, налог на прибыль — пока единственный налог, который идет на снижение, и связано это с падением прибыли крупных налогоплательщиков. Например, в некоторых известных ресурсодобывающих компаниях это произошло отчасти из-за того, что в этом году они покупают крупные активы.
Тем временем на железной дороге из-за снижения активности участников экономической деятельности наблюдается сокращение объемов погрузки. В конце августа в ходе визита в Иркутск президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин рассказывал, что за семь месяцев текущего года объемы погрузки на Восточно-Сибирской железной дороге упали на 1,8%, а на Забайкалькой сразу на 37,2%. В целом по сети дорог страны сокращение за семь месяцев составило 3,5%.
Между тем сокращение налоговых поступлений означает, что региональный бюджет недополучит запланированные доходы. Однако на социальных расходах, убеждают в областном правительстве, это никак не отразится.
— В этом году наблюдается понижение налоговых поступлений со стороны некоторых компаний, в частности, работающих в таких сферах, как металлургия, добыча угля. Но мы не планируем урезать расходы в бюджетной сфере. Наоборот, будем их наращивать, — заявил Сергей Ерощенко. — Если говорить о строительстве в социальной сфере, то в следующем году обязательно больше объектов сдадим. Сейчас идет формирование бюджета на следующий год, каждое министерство защищает свои проекты, и если мы и будем на что-то расходы урезать, то только на неэффективные проекты. Если они не показали результативности, то будут замещены.
Социальные обязательства в будущем году будут выполнены благодаря и созданной «подушке безопасности», и другим предпринимаемым антикризисным мерам. В частности, как рассказал заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля, со следующего года регион будет получать увеличенную дотацию от федерального центра.
— Такова практика: когда экономическая обстановка улучшается, дотация снижается, когда ухудшается — федерация помогает регионам, — говорит Алексей Зезуля. — Бюджет будет жестким, сложным, но абсолютно управляемым.
По его словам, в настоящее время власти работают над сокращением доли неэффективных расходов, когда, например, в отдельных бюджетных учреждениях затраты на оказание идентичной услуги отличаются в разы. «Продолжаем работу с крупными компаниями по мобилизации дополнительных доходов. Здесь резервы есть. По сути дела, по всем трем блокам — доходы, расходы, долг — минфином разработан план, который мы будем реализовывать», — подчеркивает зампред.
— Налог на прибыль является основным налогом, формирующим региональный бюджет. Действительно, в этом году мы его получим меньше, чем предусмотрено в законе об областном бюджете. Это вынуждает нас принимать меры по оптимизации расходов, - говорит министр финансов региона Наталия Бояринова. — Но все, что касается выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, все, что касается реализации майских указов президента, выполнения социальных обязательств — это и социальная поддержка населения, и социальные выплаты малоимущим и нуждающимся гражданам — эти статьи не подлежат сокращению.
Более того, по ее словам, в бюджете следующего года социальные расходы будут увеличены по сравнению с текущим бюджетом, поскольку Приангарью необходимо выполнять указ президента о доведении заработных плат некоторых категорий бюджетников до средней зарплаты по экономике региона. Кроме того, в этом году в Иркутской области был принят закон, в соответствии с которым гражданам, родившимся в период с 23 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, присваивается статус Детей войны и назначается ежемесячная денежная выплата. Это также увеличило нагрузку на бюджет.
Между тем губернатор убежден, что регион способен поддержать и бизнес в непростой экономической ситуации.
— Есть, конечно, в силу сегодняшнего состояния мировой и российской экономики определенные вызовы, которые требуют адекватного ответа. Поэтому для предприятий совеем молодых, вновь организованных планируется ряд льгот, налоговые каникулы, которые будут создавать благоприятную сферу для развития. Предприниматели, которые хотят развиваться, обязательно должны быть поддержаны со стороны властей, - заявил Сергей Ерощенко.
Очевидно, что планы областного правительства, скорее всего, повлекут за собой рост бюджетного дефицита. Сейчас все российские регионы готовятся к увеличению кассового разрыва — по большей части из-за роста социальных расходов. Где-то ожидают рекордного дефицита, как, например, в Курганской области, в других субъектах, как в Приангарье, ситуация вполне терпимая. Сергей Ерощенко считает, что увеличение бюджетного дефицита для Иркутской области не повлечет за собой рисков.
По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, региону действительно пока нечего опасаться.
— По данным на конец первого полугодия 2013 года, долговая нагрузка Иркутской области находится на очень низком уровне — чуть меньше 2 млрд рублей или 2,5% от доходной части бюджета. Это говорит о том, что правительство региона вполне может несколько лет финансировать дефицит бюджета за счет заимствований на открытом рынке, — говорит эксперт. — Стоит отметить, что Иркутская область вполне может нарастить отношение долг-доходы до 35-40%, при этом риск дефолта заметно не вырастет.
В такой ситуации, по мнению аналитика, заявления губернатора выглядят вполне логично: во время нестабильной ситуации в мировой экономике инвестиции в качество жизни в регионе делают субъект социально устойчивым. Таким образом, может быть увеличен приток квалифицированной рабочей силы, которая, в свою очередь, станет фактором экономического процветания региона в долгосрочной перспективе. «Думаю, опасаться жителям Иркутской области нечего: пока ситуация с бюджетом не подразумевает каких-либо проблем. Естественно, что те регионы, у которых уже сейчас наблюдаются проблемы с финансированием, не могут позволить себе такую активную политику в социальной сфере», — рассказал Антон Сороко.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина выступила в поддержку реализации стратегии бюджетной политики, обозначенной губернатором Сергеем Ерощенко, которая направлена на повышение эффективности расходования бюджетных средств и искоренение практики нецелевых трат.
— В условиях, когда неблагоприятная конъюнктура мирового рынка привела к сокращению доходов крупнейших налогоплательщиков Приангарья, соответственно, возможности областного бюджета ограничены очень жесткими рамками, мы обязаны развивать внутренний рынок и всячески помогать региональным товаропроизводителям. Мы обязаны работать над повышением производительности труда и конкурентоспособности наших предприятий. Развивать сельское хозяйство, лесопереработку, пищевую промышленность, туризм, транспортную инфраструктуру, многие другие отрасли экономики. Это – категорически необходимые меры, – подчеркнула спикер Заксобрания. – В результате мы добьемся устойчивого социально-экономического развития региона, и обеспечим условия для роста оплаты труда.
материал: Светлана Латынина