— Установка гидроочистки дизельных топлив предназначена для выпуска дизельного топлива стандарта Евро-5. Мы ведем речь про более глубокую очистку компонентов дизельного топлива, чем это делается сегодня. Мощность установки составит 4 млн тонн в год, — уточнил начальник производства топлив Эдуард Рыбаков. — Несмотря на ввод новых производств, АНХК не будет увеличивать количество выбросов в атмосферу. Мы не выйдем за установленные для компании лимиты по экологической нагрузке.
По словам Эдуарда Рыбакова, потребность производителей бензинов в метил-трет-бутиловом эфире постоянно растет, поскольку это эффективный компонент моторного топлива, повышающий октановое число и препятствующий детонации бензина в камере сгорания. Ввод в эксплуатацию этого нового производства позволит ОАО «АНХК» в будущем выпускать высокооктановые бензины по самым современным спецификациям. На практике Евро-5 позволяет снизить воздействие автотранспорта на экологическую среду. Проще говоря, воздух, которым мы дышим, становится чище, меньше вредных выбросов оседает в почве, на деревьях.
Помимо установки гидроочистки дизельных топлив и установки производства метил-трет-бутилового эфира на АНХК ведется строительство производства водорода, установки производства серы, установки очистки сточных вод, комплекса сернокислотного алкилирования, комплекса установки гидроочистки бензина каткрегинга.
Запланированы также модернизация мощностей по производству азота и модернизация производства метанола на территории химзавода. Предусмотрена программа развития производства высококачественных масел. К примеру, строительство установки производства гранулированной серы позволит полностью исключить вредное воздействие сероводорода на окружающую среду. Не менее важно для окружающей среды и строительство установки очистки сточных вод, предназначенной для удаления сероводорода и аммиака из сульфидно-аммонийных сточных вод методом ректификации. Этот метод является новейшей технологией. Ее использование обеспечит глубокую очистку поступающей воды, часть которой будет снова вовлечена в производственный процесс.
На сегодняшний день АНХК лидирует среди других компаний, входящих в НК «Роснефть», по объемам освоения инвестиций и по количеству возводимых объектов. Значительная роль в успешных темпах строительства принадлежит 14 подрядным организациям, которые являются профессионалами в таком виде деятельности и имеют длительные партнерские отношения с АНХК. Так, давние партнерские отношения сложились у АНХК с ООО «Сибмонтажавтоматика».
— Мы работаем на рынке промышленного строительства уже 53 года, — говорит исполнительный директор ООО «Сибмонтажавтоматика» Владимир Маурер. — У нас есть опыт работ на объектах алюминиевой, угольной промышленности, энергетики от Урала до Камчатки. С 2008 года мы выполняем функции генерального подрядчика АНХК и осуществляем весь комплекс строительно-монтажных работ. На установке по гидроочистке дизельного топлива мы начали работы в декабре 2011 года. С июня 2013 года мы монтируем колонное, емкостное, теплообменное и насосное оборудование.
Владимир Маурер подчеркнул, что все его сотрудники ангарчане, и они без проблем справляются с монтажом сложнейшего оборудования, которого в России единицы.
ЗАО «Кислородмонтаж», генеральный подрядчик двух крупных установок — по производству водорода и сернокислотного алкилирования, до 2015 года освоит 15,5 миллиарда рублей. Сейчас в ЗАО «Кислородмонтаж» работает 190 механомонтажников, которые также все ангарчане. В перспективе штат будет увеличен до 900 человек.
— Возводимые нами установки будут качественно перерабатывать нефтепродукты. Так, установка водорода мощностью 72 тысячи тонн в год необходима для технологических процессов очистки дизельных и бензиновых топлив, — рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Кислородмонтаж» Сергей Удовенко. — Установка сернокислотного алкилирования мощностью 38 тысяч тонн будет производить компонент, который добавляется в бензиновые фракции для получения высокого октанового числа.
На строительстве новых установок АНХК применяются уникальные технологии, используются единичные экземпляры оборудования. Так, для доставки по железной дороге реактора весом 340 тонн, длиной 32 метра «Ижорскими заводами» были использованы специальные платформы. При монтаже и установке реакторных колонн точность положения отслеживалась геодезическими приборами, так как погрешность не должна была превышать 1 мм. Сейчас на промплощадке АНХК три таких реактора, два из них уже поставлены в рабочее положение.