Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
16
18
Пн, день
26
28
Пн, вечер
25
27
Вт, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Ползучая агломерация

25.09.2013
Иркутская мэрия столкнулась с маятниковой миграцией

Иркутская агломерация с городами-спутниками Ангарском и Шелеховом, о которой так много в свое время говорили и писали, и которую пытались сгенерировать искусственно, случилась стихийно и бесконтрольно и повергла в замешательство городские власти. Стремительно разрастающиеся вокруг областного центра поселки и микрорайоны повисают и закрепляются на городской инфраструктуре. А их население ежедневно мигрирует в город на работу и учебу. Разработанная еще в 2006 году при губернаторе Александре Тишанине искусственная концепция агломерации вошла в анналы истории, а другая естественная, из жизни, оказалась рядом. На ту были бессмысленно затрачены немалые деньги, эта, судя по всему, вынудит потратить еще больше, ибо Иркутск уже не справляется ни с транспортной нагрузкой, ни с социальной, ни с экологической. И проблема никуда не денется, она будет только усугубляться. Как в иркутской мэрии видят решение проблемы агломерации и осознают ли ее вообще как проблему? Об этом наш разговор с председателем комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска Денисом Вороновым.

– Сейчас Иркутск является центром практически сложившейся агломерации, соответственно, населения в городе на самом деле фактически больше за счет работающих и учащихся в областном центре, но проживающих за его пределами. Говорить о том, что в ближайшее время будут расширяться границы, пока рано. Вместе с тем, экономически ядро агломерации де-факто уже сложилось. Остается только это признать, поддержать и настроиться на дальнейшее развитие Иркутска, как центра агломерации.

По статистике, ежегодно население Иркутска увеличивается на три тысячи человек, в том числе, за счет миграции. Город эволюционирует естественным путем и будет двигаться за свои границы и дальше. Достаточно посмотреть на микрорайоны, строящиеся в Иркутском районе. Такой микрорайон, хотя и не входит в черту, но для горожан уже относится к городу, и ложится на городские сети.

Практически целые поселки пристраиваются таким образом, и этот процесс будет продолжаться. Сегодня запланировано еще одно строительство в районе поселка Искра, еще 100 тыс. кв. метров, и снова все на городскую инфраструктуру. Но надо помнить о том, что если скелет слаб, мы столько мяса не потянем.

В городе выделено немало участков под строительство, при этом земли которые можно использовать еще есть, но под них нет инфраструктуры. Решение этого вопроса на сегодняшний день является одной из важнейших задач, а это развитие систем отопления, водоснабжения, строительство полигона для утилизации твердых бытовых отходов, реконструкция очистных сооружений, для чего необходима поддержка областных и федеральных властей.

– С учетом всех перечисленных проблем, каким образом может развиваться жилищное строительство в городе и строительная отрасль, в частности?

– В Иркутске развитие собственных городских территорий сегодня происходит как частными инициативами, когда застройщики выкупают землю и начинают на них строить, так и путем развития уже застроенных территорий, в рамках чего застройщику дается право расселить предоставляемую территорию. При этом строительство необходимой инфраструктуры и объектов оговаривается с администрацией в рамках договора.

Единственный выход из сложившейся ситуации – это строительство микрорайонами и уход от точечной застройки. Таким образом сегодня развиваются соседние с нами города – миллионники, такие как Красноярск и Новосибирск. При таком строительстве застройщик обязан отстроить всю инфраструктуру, включая сети и социальные объекты. Мы, пусть и медленно, но движемся по этому пути, возвращаемся к тому, что начинаем строить микрорайонами. Примером служит недавно заложенный микрорайон Союз. Это стало возможным благодаря передаче под застройку федеральных земель. Такое строительство гораздо удобнее, разумнее и экономичнее. Мы продолжим эту практику, уже сейчас планируется застраивать кварталами 6 микрорайон в Ново-Ленино.

– Какое будущее ждет исторический центр города?

– Я бы назвал обилие в центральной части города памятников деревянного зодчества гордостью, и в то же время проблемой Иркутска. Старинные здания большей частью деревянные, и их состояние оставляет желать лучшего. Сейчас нам удалось найти способ их реконструировать в рамках государственно-частного партнерства. Схема довольно проста – муниципалитет выявляет памятники, расселяет, проводится аукцион, выбирается инвестор, который собственно и восстанавливает памятник, после чего приспосабливает его для коммерческого использования.

Городские власти рассматривают опыт «130 квартала», как один из наиболее удачных способов восстановления исторического центра. Активно реализуется и городская программа развития и сохранения памятников. Несколько десятков домов планируется отреставрировать в ближайшие годы, сейчас на реставрации находятся 14, в очереди на расселение стоят еще 150 домов. Заканчиваются работы в Декабристском квартале, после чего начнется реконструкция на улице Желябова. Городскую среду необходимо воссоздавать комплексно.

– Как на ваш взгляд можно решить проблему высокой стоимости квадратного метра в Иркутске и возможно ли, хотя бы остановить ее рост?

– В крупных городах Сибири за последние полгода рост цен на вторичном рынке жилья составил в среднем 5%, а в Иркутске – 14,5%. Не очень понятно, чем обоснован такой значительный взлет. Возможно, действительно у нас был большой отложенный спрос с 2011 года. Последние пару лет в строительство направлены значительные вливания, в городе в это время возводились большие объемы жилья. Скорее может возникнуть проблема в том, чтобы теперь продать это жилье.

В то же время в планах мэрии каждый год вводить около 420 тыс. кв. метров жилья. В Иркутске с 2009 по 2013 год в эксплуатацию введено более 1,5 млн кв. метров. При этом на развитие городской среды из бюджета муниципалитета идет около 30% средств. Сейчас областной центр по уровню вводимого жилья находится на одном уровне с такими городами, как Новосибирск, Красноярск и Томск.

Вместе с тем у мэрии возникло много вопросов в связи с передачей недостроенных социальных объектов здравоохранения из-под юрисдикции городских властей региону. Мы не знаем, заложены ли в бюджете области средства на строительство новых объектов здравоохранения. Ведь город вынужден будет приостановить их строительство, поскольку эти полномочия с 1 октября этого года перейдут региональным властям. А это влияет на комфортность жизни для горожан.

Ведь людей в первую очередь волнует качественное жилье, наличие инфраструктуры, а потом уже экология и все остальное. Но это не значит, что мы не должны о ней думать. В планах мэрии в ближайшее время реализация такого важного проекта, как полигон для утилизации твердых бытовых отходов. В генеральном плане города его строительство запланировано в районе Мамонов. Очень важно благоустройство, как, например, реализация проекта по облагораживанию набережной в пади Долгая, расположенной между микрорайонами Университетский и Первомайский. Однако все эти проблемы необходимо решать не точечно, а комплексно, создавая благоприятные условия для всех участников процесса, и архитекторов, и строителей, и служащих коммунальной сферы, и работников дорожной службы, и, разумеется, самих горожан, которые также не должны оставаться в стороне от вопросов благоустройства и создания комфортной городской среды.

материал: Марина ФУНТ. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU