«Сила Сибири» умножится Ковыктой
ОАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по «восточному» маршруту. Непосредственно контракт между двумя компаниями, как предполагается, будет подписан до конца 2013 года, а в 2014-м «Газпром» планирует приступить к строительству газопровода «Сила Сибири». Он станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ через Хабаровск до Владивостока для внутреннего потребления, а также на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, планы «Газпрома» сейчас позволяют рассчитывать на приближение полноценного освоения крупнейшего в Приангарье Ковыктинского газоконденсатного месторождения, с которого газ не просто пойдет на бытовые нужды населению. По мнению губернатора Приангарья Сергея Ерощенко и ученых, ресурс должен подвергаться глубокой переработке, развивая производства с высокой добавленной стоимостью. В таком случае и газификация региона будет рентабельной. Поэтому областное правительство стремится к созданию газохимического кластера на территории области.
— Расширение сферы использования природного газа месторождений Восточной Сибири, в том числе, в качестве технологического сырья, должно стать одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Приангарья, — полагает губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
У соседей хорошо
В конце прошлого месяца компания «Газпром» провела селекторное совещание по теме газификации регионов России. В нем принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев. По данным федеральных властей, уровень обеспечения регионов РФ природным газом за семь лет благодаря совместным усилиям компании и руководства субъектов РФ вырос почти на треть и составил на начало 2013 года 83,1%. При этом города газифицированы сетевым газом на 70,1%, сельская местность – на 53,1%.
Особых успехов в реализации программы газификации в центральной части России добилась Омская область, на западе страны — Чувашская республика. Так, по данным губернатора Омской области Виктора Назарова, из 32 муниципальных образований региона 27 обеспечено природным газом. Местные власти совместно с «Газпромом» утвердили и приняли к исполнению программу развития газоснабжения и газификации области, согласно которой до 2015 годы будет газифицировано еще более 2,3 тыс. квартир и 44 котельные в 25 населенных пунктах. Дальнейшее развитие системы газоснабжения региона предполагают повышение уровня газификации до 2018 года вдвое, а также объединение шести разрозненных газораспределительных организаций на территории области для стабильного обслуживания и применения единого тарифа для населения.
Как отметил глава другого региона, Чувашской Республики, Михаил Игнатьев, в субъекте практически завершена газификация всех населенных пунктов. Уровень обеспечения домохозяйств природным газом составил в среднем по республике 84%, в городской местности — 98,8%. Последние не газифицированные населенные пункты региона на левом берегу Волги руководство республики совместно с «Газпромом» газифицирует через Республику Марий Эл в течение двух следующих лет.
Газ спасет экологию
Ситуация с газификацией территорий восточнее западной части Сибири остается плачевной. Несмотря на имеющиеся значительные ресурсы природного газа, средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока не превышает семи процентов. Вместе с тем, геологическая изученность газового потенциала региона является крайне низкой и составляет 7,3% для суши и 6% для шельфа. Эксперты в этой области заявляют о необходимости принятия скорейших мер по изменению ситуации, без которых экологическая обстановка в регионе уже в ближайшее время может ухудшиться в разы.
По мнению начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимира Чубука, в областном центре высочайшую опасность для окружающей среды представляют не столько промышленные предприятия, сколько объекты ЖКХ, а развитие в регионе газохимии могло бы решить еще одну проблему — загрязнение атмосферы выхлопными газами автомобилей. «Сегодня часть автомобилей ездит на газе, но это особая смесь газов — это отходы нефтепроизводства, — подчеркнул Владимир Чубук. — Автомобили, использующие газ, не очень приспособлены для этой смеси, и в итоге выхлопные газы от них еще вреднее. Перевод же транспорта на сжиженный природный газ дал бы ощутимый экологический эффект».
На газ, по мнению министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олега Кравчука, необходимо постепенно переводить не только автомобильный транспорт, но и частные домохозяйства и промышленные предприятия. «Только бытовое потребление газа будет не выгодно экономически, — убежден министр. — Необходим комплексный подход: нужно не просто переводить энерго- и теплоэнергетику на газовую схему, нужно отделять высокооктановый газ, который должен в дальнейшем идти на газохимию».
По мнению Олега Кравчука, доля выбросов Иркутской области в атмосферу составляет 3% от общероссийского объема и 10% от выбросов в Сибирском федеральном округе. Наиболее проблемными в плане загрязненности атмосферы являются Иркутск, Братск и Зима. «Перевод промышленных центров и в целом Иркутской области на газ существенно улучшит экологию», — подчеркнул министр.
— Ключевым, безусловно, остается вопрос стоимости газа для населения. Жители области не заинтересованы в том, чтобы потреблять газ по высокой цене, поскольку наш регион по большей части энергоизбыточен, — заявил директор Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гладкочуб. — Локомотивом для газификации в регионе может послужить крупная федеральная программа, которая позволит снизить тарифы бытовой газификации.
При этом, как отметил Дмитрий Гладкочуб, на севере региона существует необходимость в энергоресурсах, которую можно было бы восполнить за счет газа, а также хозяйствующие субъекты, готовые уже сегодня платить за ресурс приемлемую цену. «На крупнейшем месторождении золотосодержащих руд Сухом логе такие потребности существует, и они могли бы быть покрыты за счет газа», — отметил ученый.
Ковыктинская головоломка
Для того чтобы решить проблему газификации восточных регионов страны, в том числе Иркутской области, была разработана и утверждена в сентябре 2007 года государственная Восточная газовая программа, координировать деятельность по реализации которой правительство РФ поручило «Газпрому». По оценкам специалистов компании, запасов и ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока должно хватить для организации новых крупных центров газодобычи, которые на длительный срок обеспечат внутренние потребности России и экспортные поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Один из таких центров будет сформирован в Иркутской области.
ОАО «Газпром» принадлежит лицензия на право разработки Ковыктинского месторождения. «Федеральное агентство по недропользованию переоформило на «Газпром» лицензию в октябре 2011 года с целью добычи углеводородного сырья и геологического изучения недр, — рассказал главный инженер ООО «Газпром геологоразведка» Владимир Кроха. — Ковыктинское месторождение является базовым для создания Иркутского центра газодобычи».
Эксперты отмечают уникальность Ковыкты, которая требует особого подхода к разработке. «В отличие, например, от месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа, Ковыкта содержит не только метан, но и много этана, пропана, бутана и гелия, — отметил директор «Института национальной энергетики» Сергей Правосудов. — Весь газ месторождений Восточной Сибири должен перерабатываться, чтобы из него можно было получать продукцию газохимии: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и так далее. Поэтому прежде чем начать добычу газа, необходимо построить газоперерабатывающие и газохимические заводы. А это весьма не просто и дорого».
Разведчики вышли в поля
В настоящее время «Газпром» уточняет структуру пластов Ковыктинского месторождения и бурит для этого разведочные скважины. Кроме того, идет отработка технологий выделения, транспортировки и хранения гелия, так как зарубежный опыт в Восточной Сибири, по мнению экспертов, практически бесполезен. «Ковыктинское месторождение характеризуется сложным геологическим строением и слабой геолого-геофизической изученностью, — отметил Владимир Кроха. — В октябре 2011 года «Газпром» ввел Ковыктинское месторождение в опытно-промышленную разработку. На этом этапе проводится изучение добычных возможностей эксплуатационных скважин. Таким образом, в настоящее время на месторождении одновременно ведутся геологоразведочные работы и промышленная разработка».
В настоящее время завершен проект доразведки месторождения, определены первоочередные разведочные скважины. В конце прошлого месяца руководство ООО «Газпром геологоразведка» заявило о намерении приступить к строительству трех разведочных скважин в Жигаловском районе на Ковыктинском газоконденсатном месторождении в Иркутской области. Жители Жигаловского района, по словам мэра территории Игоря Федоровского, поддержали данное строительство. До 2016 года здесь планируется пробурить более десяти разведочных скважин.
Программой определено, что вместе с созданием центров газодобычи и системы транспортировки газа будут синхронно развиваться газоперерабатывающие и газохимические производства, в том числе мощности по производству гелия и сжиженного природного газа. Крупный центр газодобычи на базе Ковыктинского месторождения станет, по мнению специалистов «Газпрома», одним из основных источников газа для газотранспортной системы «Сила Сибири», которая будет транспортировать газ через Хабаровск до Владивостока для внутреннего потребления, а также на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
материал: Денис ЕРМОЛАЕВ.