Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
16
18
Пн, день
26
28
Пн, вечер
25
27
Вт, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Вектор в будущее

18.09.2013
В Иркутске уходят от точечной застройки и начинают строить микрорайонами

В Иркутске впервые за 20 лет начато строительство целого микрорайона с многоэтажной застройкой, получившего название Союз, который вырастет между микрорайоном Университетский и развязкой нового Академического моста. В его основание 12 сентября текущего года представители городских и областных властей торжественно заложили капсулу времени с наставлениями для потомков. Планируется, что в течение трех лет на площади более 12 га вырастут 27 жилых блок-секций. Уникальность проекта в том, что он подразумевает комплексное освоение земель. Здесь предусмотрена инфраструктура, остановки, дороги, проезды, комфортные дворики, планируется строительство детского сада, школы, появится и бульвар, соединяющий микрорайон с лесным массивом, и новая улица, которая свяжет Ледовый дворец и библиотеку им. Молчанова-Сибирского с микрорайоном Университетский. Союз возводится на федеральных землях Фонда развития жилищного строительства строительной компанией ООО «УниверСтрой», являющейся альянсом четырех крупнейших строительных фирм города. Сейчас строители уже приступили к возведению первых девяти зданий. По мнению региональных властей, реализация данного проекта позволит уйти от точечной застройки города.

- Точечную застройку горожане давно не одобряют, да и самим строительным компаниям такое положение дел уже надоело. Реализуя этот проект, мы сможем изменить ситуацию в городе, — отметил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов. — Такое масштабное строительство стало возможно благодаря вовлечению в процесс земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Если раньше они застраивались по непонятным схемам, то теперь стало все понятно и прозрачно. В Иркутске это первый такой участок. И данное строительство станет знаковым и покажет, как отрасль может развиваться».

Вице-мэр Иркутска Антон Логашов отметил, что с советских времен ничего подобного в городе не реализовывалось: «Четыре крупных строительных компании сделали уникальный проект, и теперь вместе с жилым фондом тут появится детсад на 220 мест и школа на 600 мест, строительство которых планируется вести за счет бюджета города».

Застройщик за три года, до декабря 2015-го, должен возвести почти 130 тыс. кв. м жилья. При этом, по словам Антона Протасова, согласно договоренности с Фондом, в новых домах преду-смотрено строительство около 70% жилья экономкласса. «К сожалению, пока мы не можем регулировать цены на квадратные метры, но мы плотно работаем над решением этой задачи совместно с Фондом РЖС, — подчеркнул министр. — В дальнейшем планируется проводить так называемые голландские аукционы, в рамках которых торги ведутся не на повышение стоимости аренды земельного участка, а на понижение итоговой стоимости жилья для покупателей». Планируется, что в новом микрорайоне позволить себе квартиры смогут и молодые семьи, и студенты, будет предусмотрено жилье и для более состоятельных граждан. Договоры долевого участия в строительстве микрорайона Союз начнут заключаться в ближайшее время.

Застройку микрорайона ведет компания ООО «УниверСтрой», которую учредили четыре ведущих строительных компании города — это ООО «Гранд-строй», ФСК «Новый город», ФСК «ДомСтрой» и ОАО «Сибавиастрой». Аукцион на комплексное освоение земли компания выиграла в декабре 2012 года. Альянс четырех строительных компаний в рамках аукциона предложил 252 млн рублей за право аренды данного участка. «Сейчас в администрации города Иркутска уже утвержден проект планировки и проект межевания, — отметила генеральный директор ООО «УниверСтрой» Екатерина Прядко. — Мы приступили к строительству девяти блок-секций, которые будут сданы к концу 2014 года. Уверена, что опыт надежных ведущих застройщиков и новые технологии помогут нам уложиться в сжатые сроки. Считаю, что такие проекты по комплексному освоению территорий в городе уникальны. Уникальна и сама площадка рядом с выездом с моста. Это будет престижное место, которое привлечет внимание горожан».

У строителей есть веские причины уложиться вовремя. «Мы видим, прошло только девять месяцев, как компания выиграла аукцион, а здесь уже полным ходом идет строительство. Компании заинтересованы в быстром освоении территории: кроме жестких сроков, они еще и ежегодно платят существенную сумму за аренду территории — это порядка 20—30 млн рублей», — отметил Антон Протасов.

В Иркутске 20 лет никто не строил микрорайонами, все это время велась либо точечная застройка, либо жилыми комплексами. Генеральный директор ФСК «Дом-Строй» Алексей Красноштанов подчеркнул, что в городе последние 25 лет делалось все возможное, чтобы разрушить строительную отрасль. «Сегодня мы хотим показать, как должно развиваться жилищное строительство. Мы должны вспомнить тот бесценный опыт наших отцов и дедов по освоению и строительству микрорайонами. Мы разработали достойный проект, в рамках которого построим, в том числе, 105 тыс. кв. м жилых площадей. При этом жилье будет разноплановым, как премиумкласса, так и эконом».

Его поддержал председатель совета директоров ФСК «Новый город» Александр Битаров. Он отметил, что появление такого микрорайона — это большой шаг для города, ведь обычно земли под строительство в Иркутске не хватает, удается получить только небольшие участки, 1—2 га. Битаров заверил, что комплекс будет готов к сроку, а если город найдет деньги для строительства детского сада и школы, их построят в рамках государственно-частного партнерства.

Союз стал первым крупномасштабным проектом, реализующимся в Иркутской области на федеральной земле. Руководитель департамента градостроительного и архитектурного проектирования Фонда «РЖС» Андрей Старовойтов заметил, что ему настолько нравится сам проект, что Фонд готов его тиражировать. Он рассказал, что в Иркутской области на аукционах разыгрывалось шесть земельных участков Фонда, но реально на площадку строители вышли только на этом. Остальные участки расположены не в Иркутске, на них запланировано малоэтажное строительство. Так, аукционы на строительство на площади в 300 га проведены в Иркутском районе. Это только первые шаги, и в дальнейшем также планируется комплексное освоение земли. «Готовится предоставление земельного участка под жилищно-строительный кооператив на площади 4 га, — рассказал Андрей Старовойтов. — Это новый тренд в жилищном строительстве РФ, когда на участки выходят не коммерческие застройщики, что важно для населения с небольшими доходами».

Представители городской и областной власти торжественно погрузили в бетон капсулу с посланием будущему поколению нового микрорайона Союз. В письме потомкам сказано: «Примите данное послание как символ нового этапа благоустройства города Иркутска. Именно на вас, на новых людей, возлагается надежда по развитию планов сегодняшних лет и обустройству нашего общего дома. Вам принадлежит право оценивать наш труд и право приумножать славные дела и не останавливаться на достигнутом». Остается верить, что город действительно обретет новое комфортное пространство, где будут жить следующие поколения иркутян, а строительство микрорайонами завладеет умами властей и сделает точечную застройку достоянием истории. 

материал: Марина ФУНТ. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU