ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Снижение себестоимости бытового газа возможно только через газохимию
Города Иркутск, Братск и Ангарск снискали себе репутацию грязных и проблемных с точки зрения экологии городов и ежегодно попадают в отчеты Минприроды о бедственном экологическом состоянии регионов России. Виной тому, как утверждают специалисты, отнюдь не скопление промышленных производств на территории региона, а теплоэнергоисточники, которые производят тепло и горячую воду. Единственным экологически чистым энергоисточником для региона может стать только газ, поскольку другие чистые экологические источники не могут быть эффективно использованы в силу климатических особенностей. Однако использование бытового газа населением сможет стать экономически выгодным только в случае разделения газа на фракции, в результате которого высокооктановый газ будет использоваться в газохимии для производства продуктов с высокой добавленной стоимостью. Только благодаря этому можно добиться снижения себестоимости газа, а значит, и приемлемой его цены для населения.
- Только бытовое потребление газа будет невыгодно экономически, — убежден министр природных ресурсов и экологии Приангарья Олег Кравчук. — Необходим комплексный подход: нужно не просто переводить энерго- и теплоэнергетику на газовую схему, нужно отделять высокооктановый газ, который должен в дальнейшем идти на газохимию».
Другие экологически безопасные источники энергии для Иркутской области не подходят. «В прошлом году в поселке Онгурен на острове Ольхон был реализован проект по установке ветровых станций, — напомнил Олег Кравчук. — Однако в силу климатических условий такие энергоисточники могут использоваться только точечно. Из-за высокого перепада температур ветряные электростанции требуют квалифицированного обслуживания, частой замены масел».
По его словам, доля выбросов Иркутской области в атмосферу составляет 3% от общероссийского объема и 10% от выбросов в Сибирском федеральном округе. Наиболее проблемными в плане загрязненности атмосферы являются Иркутск, Братск и Зима. При этом в Братске, Ангарске и Иркутске при неблагоприятных погодных условиях выбросы в атмосферу плохо рассеиваются и образуют смоги.
Как сообщила руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова, у нас в регионе много промышленных производств, которые, безусловно, выбрасывают в атмосферу вредные вещества. Однако 54% всех выбросов в атмосферу осуществляют предприятия, производящие электроэнергию и горячую воду. На долю обрабатывающих предприятий приходится 27% атмосферных выбросов.
Использование газа могло бы решить и другую проблему — загрязнения атмосферы выхлопными газами автомобилей. «Сегодня часть автомобилей ездит на газе, но это особая смесь газов — это отходы нефтепроизводства, — рассказал начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук. — Автомобили, ездящие на газе, не очень приспособлены для этой смеси, и в итоге выхлопные газы от них еще вреднее. Перевод же транспорта на сжиженный природный газ дал бы ощутимый экологический эффект».
Иными словами, от использования газа всем будет только польза, но пока этот экологически чистый источник энергии остается недоступен для иркутян и сможет стать реальностью только в случае комплексного освоения Ковыктинского месторождения при непременном условии строительства на нем газоразделительных комплексов.
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.