Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
16
18
Пн, день
26
28
Пн, вечер
25
27
Вт, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Золотая котельная

04.09.2013
Предстоящий отопительный сезон в Байкальске обойдется в три раза дороже

Остановка производства на Байкальском ЦБК, которая по решению собрания кредиторов должна произойти этой осенью, потребует трехкратного увеличения поставок угля на ТЭЦ комбината, поскольку в режиме остановки предприятия энергетическое оборудование, задействованное не только в теплоснабжении, но и в технологическом процессе, будет потреблять повышенное количество топлива. Об этом заявил министр жилищной политики и энергетики Евгений Селедцов накануне открытия отопительного сезона, сообщив, что вместо обычных 243 тонн угля в сутки для того, чтобы обеспечить теплом Байкальск зимой, потребуется 680 тыс. тонн. Однако в тарифы для населения эти дополнительные расходы ни в коем случае закладываться не будут. Вопрос финансирования поставок дополнительных объемов угля должен решаться на федеральном уровне, убежден министр. В ближайшее время по просьбе правительства Иркутской области состоится координационное совещание, посвященное теме БЦБК, под руководством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. На этой встрече, в том числе, будет решаться вопрос о выделении средств не только на покупку угля, но и на приостановление деятельности комбината.  

— Мы понимаем, что ТЭЦ комбината — это тяжелое наследство, которое досталось нам от власти тех лет. Решение о строительстве комбината, как и о его закрытии, принималось государственной властью, поэтому и вопрос с отопительным сезоном должен решаться на уровне государства, — подчеркнул Евгений Селедцов на пресс-конференции в Иркутске. — Как известно, для Байкальска установлен определенный тариф на тепло, в который включены все затраты БЦБК, включая расходы на производственный процесс варки целлюлозы. По этому тарифу в день для ТЭЦ БЦБК необходимо 243 тонны угля. Однако в режиме остановки комбината энергетическое оборудование, которое участвует и в технологическом процессе, и в теплоснабжении, будет потреблять повышенное количество топлива: в день нужно будет 680 тонн. И необходимо решить, откуда взять средства на покрытие этой разницы в объемах угля.

ТЭЦ БЦБК является для Байкальска единственным теплоисточником, и, по словам министра, резкое удорожание производства теплоэнергии станет основной проблемой грядущего отопительного сезона в моногороде.

Что же касается технического состояния предприятия и, в частности, готовности теплоисточника к отопительному сезону, то имеющиеся проблемы, по мнению Евгения Селедцова, вполне решаемы. В августе на комбинате прошла дополнительная инспекция Енисейского управления Ростехнадзора, в результате которой было выявлено 91 нарушение. Однако в связи с грядущей остановкой комбината устранять придется только 38 из них. «Я уверен, что ТЭЦ комбината будет готова, потому что все необходимые мероприятия по устранению недочетов мы обсудили с руководителем «ВЭБ Инжиниринга», которое является координатором кредитной линии комбината, Дмитрием Шейбе. Он пояснил, что расходы на эти мероприятия будут включены в расходы на текущее содержание», — подчеркнул министр.

В то же время успешное прохождение отопительного сезона — решение вопроса лишь в краткосрочной перспективе. Полностью же избавиться от проблемы позволит только создание нового теплоисточника.

— К 1 августа ОГУП «Центр энерго- и ресурсосбережения» подготовил первый этап схемы теплоснабжения города. В ближайшее время он будет вынесен на общественные слушания, — рассказал Евгений Селедцов. — Схема учитывает предложения и «Центра», и Института энергетических систем им. Л.А. Мелентьева. Этот документ включает разделы, необходимые для понимания дальнейшего развития и теплоисточника, и тепловых сетей Байкальска. После того как схема будет утверждена, правительство Иркутской области сформирует техническое задание для строительства нового теплоисточника либо модернизации старого. Ориентировочно это произойдет к 1 октября. Технико-экономическое обоснование проекта будет готово к декабрю.

При подготовке проекта нового теплоисточника, естественно, будут учитываться потребности города и населения. Однако к настоящему моменту теплосчетчиками оборудованы только 8% квартир в Байкальске. «У нас есть проблемы с ООО «Тепловые сети», которое формально является теплоснабжающей организацией города, потому что это предприятие не выполняет свои обязанности, в частности, по установке приборов, — отметил Евгений Селедцов. — Однако в июле по инициативе ОАО «Иркутскэнерго» на «Тепловых сетях» была введена процедура банкротства. С одной стороны, с точки зрения технологии отопительного процесса это не очень хорошо. С другой стороны, я надеюсь, что с помощью арбитражного управляющего мы наконец поймем, что происходит на этом предприятии и почему мы имеем хроническую задолженность с его стороны перед ТЭЦ БЦБК, притом что население своевременно платит за услуги».

Прохождение отопительного сезона традиционно острая проблема для Байкальска. Так, в прошлом году отопительный сезон оказался под угрозой срыва из-за нехватки угля. ООО «Компания «Востсибуголь» прекратила отгрузку угля на ТЭЦ БЦБК из-за того, что комбинат, по словам представителей поставщика, накопил долги за топливо. Город был на грани чрезвычайной ситуации. По распоряжению губернатора Сергея Ерощенко в Байкальск был отгружен эшелон угля из Красноярского края с Бородинского разреза. Впоследствии «Востсибуголь» возобновил отгрузку угля для ТЭЦ БЦБК, несмотря на долг предприятия.

В этом году ход подготовки к зиме в Байкальске взяли на контроль в Министерстве энергетики РФ. На заседании федерального штаба по подготовке к зиме, состоявшемся в июле в Красноярске, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что БЦБК не исполняет приказы по подготовке ТЭЦ к отопительному сезону, не соблюдает план-график ремонтов. Более того, представители Ростехнадзора оценили подготовку ТЭЦ комбината как неудовлетворительную, а также отметили низкую квалификацию персонала станции, обслуживающего энергооборудование.

материал: Александрина ДМИТРИЕВА. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU