Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
17
19
Чт, день
24
26
Чт, вечер
23
25
Пт, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Реликтовый храм

21.08.2013
Студенты-архитекторы обследовали памятники деревянного зодчества

Научно-исследовательская лаборатория архитектурного наследия Иркутского государственного технического университета впервые за последние 20 лет организовала в Прибайкалье масштабную экспедицию по обследованию памятников деревянного зодчества, маршрут которой пролегал в Жигаловском районе в низовье реки Лены, где сохранились культовые объекты деревянной архитектуры, имеющие статус исторических памятников. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе ИрГТУ, одним из интереснейших объектов исследований реставраторов стал храм Одигитриевской иконы Божьей Матери, который находится в Усть-Илге.

— Это один из самых старых деревянных храмов за Уралом, построенный в 1804 году, и его еще можно спасти, — отметил руководитель научно-исследовательской лаборатории архитектурного наследия, доцент кафедры архитектуры и основ проектирования ИрГТУ Алексей Чертилов, возглавлявший экспедицию. — Храм является вторым по старшинству после Казанской церкви Илимского острога, которая сейчас находится в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» в Иркутском районе, и датируется XVII веком. Других культовых православных сооружений этих веков в нашем регионе не сохранилось.

Алексей Чертилов отметил, что местные власти намерены восстановить храм, и во время экспедиции уже был решен вопрос со стройматериалами.

Между тем участники экспедиции обследовали все исторические застройки населенных пунктов по пути следования, а это около 150 км по реке Лене на лодках от Жигалово до границы с Усть-Кутским районом, сделали обмеры планов церквей. Причем если в селе не было церкви, особое внимание уделялось старинным жилым домам и хозяйственным постройкам. Так, в селе Матюшино участники экспедиции обнаружили только остатки срубов. В селе Головское, наоборот, сохранилось много деревянных строений из списка памятников. В деревне Коношаново обнаружили жилой дом, построенный 150 лет назад. Молодые реставраторы смогли ознакомиться с уникальной застройкой, так называемой ленской композицией, когда в деревне только одна улица. При этом все дома смотрят на реку, а с другой стороны улицы построены бани. В своих исследованиях студенты ИрГТУ использовали лазерные дальномеры и уровни, а так же вели фотосъемку объектов деревянного зодчества. По результатам экспедиции будут разработаны курсовые и дипломные проекты в области реставрации уникальных деревянных храмов и старинных сибирских усадеб. 

материал: Денис ЕРМОЛАЕВ. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU