ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Ученые зафиксировали утрату эвенками традиционных ценностей
Сотрудники Иркутского государственного технического университета в июле–августе 2013 года провели археологические и этнографические исследования в Бодайбинском районе у Патомского нагорья в районе речной системы Большого Патома с притоками Хаверга, Кэвахта, Кабали. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе вуза, участники экспедиции описали систему жизнедеятельности эвенков, живущих в этих местах, которая значительно отличается от традиционной.
— Это вымирающая, «мерцающая» культура, — говорит участник экспедиции, кандидат исторических наук Алексей Тетенькин. — Кочевой образ жизни, присущий этому малому народу, в значительной степени сократился, но культура транспортного оленеводства еще сохраняется. На всем длинном пути нам встретились лишь две эвенкийские семьи, разделенные друг от друга большими пространствами тайги. Люди живут в трудных, порой экстремальных условиях, при полном отсутствии благ цивилизации и медицинского обслуживания.
Участники экспедиции проехали более 300 км на автомобиле «Урал», а при отсутствии дорог шли пешком. Район Патомского нагорья — это труднодоступные таежные места, попасть в которые крайне проблематично. Данная территория начала осваиваться в середине XIX века. Современная трасса прошла по пути, который в 1866 году проделал исследователь Сибири Петр Кропоткин. По словам Алексея Тетенькина, ученым удалось увидеть признаки русской золотопромышленной деятельности конца XIX – начала XX века, в частности, были найдены руслоотводная канава и крепкая пятистенная изба. В поисках археологических находок были выкопаны более 80 разведочных шурфов.
— За 15 лет, которые прошли с нашей последней экспедиции в эти места, часть стоянок разрушилась, некоторые постройки пришли в упадок или были использованы в виде дров, — рассказал ученый.
По словам археолога, чтобы выжить, эвенки используют инфраструктуру геологических партий, пускают на дрова разрушенные постройки, пользуются печками-буржуйками, поддерживают контакты с изыскателями. Например, они могут устроиться работать каюрами у геологов-разведчиков.
В ходе экспедиции ученые встретились с семьей эвенков из пяти человек, проживающей в брошенном поселке у реки Хаверга и с еще одной семьей в местечке Малые Ковыли. Алексей Тетенькин отметил, что эвенки проводят полгода на летних стоянках, а зимой перебираются в более утепленные домики в глубине леса. У каждой семьи есть небольшие стада в 25–30 оленей, которых используют как транспортное средство. «Эвенки показали свои седла, сани и кожемялки для обработки оленьих шкур, — рассказал Алексей Тетенькин. — Ученые увидели белого тарагайка — молодого оленя-альбиноса, к которому в семье эвенков относятся с особым почитанием. Однако выяснить вопросы верования в этих эвенкийских семьях не удалось. Очевидно, что традиционная культура, которую застали русские в начале XIX века, уже не существует, остались лишь ее элементы. В частности, на дверях избы были обнаружены медвежьи лапы и подковы, служившие, по всей видимости, оберегами». По результатам экспедиции археологи подготовят научный отчет.
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.