Глубокое газовое погружение
Руководство Иркутской нефтяной компании (ИНК) пока с особой осторожностью, но все же озвучило некоторые детали проекта по освоению газовых запасов Марковского, Ярактинского и Западно-Аянского нефтегазоконденсатных месторождений, с которых в 2016 году планируется подать первый сетевой газ в Усть-Кут. А ближе к 2020 году в 1,5 км от города компания планирует запустить газохимический комплекс (ГХК). Впрочем, в ИНК подчеркивают, что пока только изучается возможность строительства такого комплекса. Но губернатор области Сергей Ерощенко, горящий желанием сдвинуть с мертвой точки вопрос освоения колоссальных газовых запасов региона, похоже, решительно настроен на открытие газохимического комплекса, понимая, что газифицировать только жилфонд и существующие промышленные предприятия, как это пытались делать до него, это экономически неверный подход. Судя по настрою главы региона, приход газа в Усть-Кут должен стать началом масштабной кампании по газификации всего Приангарья, включающей, в том числе и создание предприятий по глубокой переработке ресурса и производств с высокой добавленной стоимостью.
— Сегодня мы стоим на пороге реализации проекта, который приведет газ на службу развития территории, — отметил Сергей Ерощенко в Усть-Куте на совещании по поводу газификации города. — Сегодня мы обсуждаем газификацию, газохимию, имея конкретные проекты, а не так, как раньше, мы много говорили на эту тему, но ничего не делали. Сейчас мы настроены на совершенно иной подход.
Планы ИНК по освоению газовых запасов разрабатываемых ею месторождений стали весьма неожиданными и удивительным образом совпали с планами губернатора Сергея Ерощенко наконец-то дать ход газификации Приангарья. Попытки запустить ее неоднократно предпринимались в предыдущие годы прежними властями, впрочем, это были все-таки политические проекты, которые каждый раз заканчивались оглушительными и скандальными провалами, независимо от того, какие компании брались за дело — полностью частные или с участием государства в уставном капитале.
Политическая игрушка
Так, в свое время бесславно обанкротились РУСИА-Петролеум и Восточно-Сибирская газовая компания, которые создавались под газификацию региона на базе крупнейшего в Приангарье Ковыктинского газоконденсатного месторождения. С 2011 года лицензия на Ковыкту принадлежит оператору проекта газификации Иркутской области «Газпрому», но тот не торопится с ее освоением, впрочем, как и со строительством газотранспортной инфраструктуры. Из-за отсутствия газопроводов практически вхолостую сейчас работает и еле сводит концы с концами компания «Братскэкогаз», разрабатывающая Братское газоконденсатное месторождение. В прошлом году компания «Итера», которой на 79% принадлежит «Братскэкогаз», фактически возложила на «Газпром» вину за бедственное состояние своего дочернего предприятия, обвинив газовый холдинг в неисполнении обязательств по строительству газотранспортной инфраструктуры в Братске.
Никто из предыдущих губернаторов не смог заставить работать в Иркутской области «Газпром», который уселся на Ковыкту, как собака на сено. Нынешний губернатор Сергей Ерощенко пошел другим путем, решив не зацикливаться на освоении крупнейшего месторождения, а начать газификацию региона с малых месторождений, разрабатываемых другими компаниями, без непосредственного участия «Газпрома».
Впрочем, идея малой газификации уже использовалась некоторыми местечковыми политиками для достижения краткосрочных спекулятивных политических целей. Бывший мэр Братска Сергей Серебренников тоже пытался газифицировать город на базе малого месторождения, наобещав горожанам кучу бенефитов от подключения бытового газа, и разрезав множество красных ленточек на бесчисленном количестве показных мероприятий во время своих предвыборных кампаний. Фактически тогдашние власти Братска вынудили частную компанию «Итера» заняться паблисити мэра, даже не задумываясь о судьбе проекта в долгосрочной перспективе. В результате Сергей Серебренников бежал из Братска, подальше от вопросов своих избирателей, проблем «Итеры» и созданного им предприятия «Братскэкогаз». Губернатор Сергей Ерощенко же демонстрирует кардинально другие подходы к газификации, понимая, что просто привести в населенный пункт газ, содержащий множество ценных компонентов, — это неразумно с экономической точки зрения, поэтому необходимо всерьез заниматься разделением газа на составные фракции и их глубокой переработкой.
Полный цикл
Информация о том, что ИНК готовит технико-экономические обоснования проектов по освоению газовых запасов трех месторождений и по строительству газохимического комплекса, появилась в июле. Она была озвучена генеральным директором компании Мариной Седых в областном правительстве на одном из совещаний с участием губернатора. Тогда она сообщила, что речь идет о Марковском, Ярактинском и Западно-Аянском нефтегазоконденсатных месторождениях, а территорией, где рассматривается возможность создания газохимического комплекса, является Усть-Кут.
Сначала в первой половине 2016 года ИНК планирует подать газ в Усть-Кут, как промышленным потребителям, так и в жилой сектор. Как рассказала Марина Седых, для этого планируется построить около 500 км газопроводов и продуктопроводов для транспортировки газового сырья от месторождений до Усть-Кута. «Мы планируем построить газопровод от Марковского месторождения и газораспределительную станцию в районе Сухого ручья. Протяженность газопровода составит около 90 км, его пропускная способность рассчитывается с учетом перспективы потребления газа в объеме не менее 650 млн куб. м в год», — сообщила Марина Седых.
По словам мэра Усть-Кутского района Владимира Сенина, власти территории настроены на установку локальных газовых котельных в микрорайонах, газификацию частного сектора и переоборудование под газ жилфонда высотой не более двух этажей. Кроме того, ИНК готова рассмотреть вариант обеспечения централизованного теплоснабжения города от газотурбинной электростанции газохимического комплекса, строительство которого должно стать конечным и наиболее капиталоемким звеном проекта газификации Усть-Кута.
— ГХК предполагается построить на территории Толстого мыса, — говорит Марина Седых. — Таким образом, в рамках инвестиционного проекта мы планируем обеспечить полную технологическую цепочку по эффективному использованию газа — от его добычи до глубокой переработки.
За счет применения криогенной технологии компания намерена обеспечить высокий — до 96% — уровень извлечения ценных компонентов из добываемого природного и попутного нефтяного газа.
Собственный полиэтилен
ГХК предположительно начнет работу в 2019–2020 годах. По словам директора ИНК, он будет ориентирован на переработку этана с целью получения продукции с высокой добавленной стоимостью — полиэтилена. В США и Канаде этан является основным сырьем для производства полиолефинов — высокомолекулярных полимеров. В России и Западной Европе они в основном производятся из продуктов переработки нефти.
— Номенклатура продукции газохимического комплекса будет состоять из линейного полиэтилена низкой и высокой плотности. Плановое производство — до 500 тыс. тонн в год, — сообщила Седых. — При строительстве газохимического комплекса планируется использовать самые современные технологии по пиролизу углеводородов и получению полиолефинов. Строительство газохимического комплекса обеспечит производство востребованного на рынке продукта — гранулированного полиэтилена. В рамках проекта по строительству ГХК выполнено технико-экономическое обоснование и ведутся инженерные проработки и отвод площадки для размещения объекта.
Впрочем, по поводу рынков сбыта продукции будущего газохимического комплекса в ИНК пока особой конкретики не дают. Корреспонденту «МК Байкал» Марина Седых сообщила, что на данный момент разработана экономическая модель, просматриваются потенциальные рынки. «Но это пока еще весьма предварительная информация», — подчеркнула гендиректор ИНК.
В пресс-службе компании «МК Байкал» рассказали, что «для обеспечения реализации товарной продукции прорабатывается вопрос привлечения крупных сбытовых компаний, ведущих работу на азиатских рынках и рынке России». «Потребительские свойства продукции определены выбранной технологией получения полиолефинов. Надеемся, что конечная продукция будет иметь преимущество в ценовых показателях, которое обусловлено использованием сырья — этана, добываемого в непосредственной близости от места переработки», — рассказали о конкурентных преимуществах будущей продукции в пресс-службе ИНК.
Для нужд региона
В то же время, по мнению Сергея Ерощенко, в первую очередь газ должен уходить на внутренний рынок. Его создание — задача власти. «Природные ресурсы, которыми богата область, должны работать на развитие территорий, повышение благосостояния жителей», — подчеркнул губернатор.
Тем временем топ-менеджеры нефтяной компании убеждают, что проект будет высокой степени экологической и промышленной безопасности. «Об этом говорит то, что в состав акционеров нашей компании входит Европейский банк реконструкции и развития, и мы сегодня действуем по стандартам этого банка, которые гораздо жестче, чем требования российского законодательства, — утверждает Марина Седых. — Поэтому мы так уверенно говорим, что наш объект будет безопасным с любой точки зрения, поскольку любая из сторон сможет сказать «нет» на любой стадии, приведя веские основания».
Объем инвестиций в проект газификации Усть-Кута оценивается примерно в 110–120 млрд рублей. На проектируемых производствах планируется создание более 450 новых рабочих мест. Отчисления в бюджеты всех уровней за период с 2016 по 2032 год составят предварительно порядка 120 млрд рублей, в том числе, в федеральный — 66, региональный —52, местный — 2 млрд. «Если пересчитать на год, то получается, что областной бюджет будет получать порядка 3 млрд рублей в год дополнительно», — уточнила Седых.
По словам Сергея Ерощенко, областное правительство готово содействовать инвестору в реализации проекта, который «является значимым не только для развития газогенерации и нефтехимии, но и в целом северных районов Иркутской области».
— Сегодня на повестке новая индустриализация региона. И, прежде всего, мы будем поддерживать компании, которые инвестируют в развитие области, создают рабочие места, платят налоги, — подчеркнул губернатор.
материал: Светлана ЛАТЫНИНА.