— За 2012 год в районах Иркутской области, с которыми поддерживается преимущественно воздушное сообщение, было выявлено 447 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения и инфаркта миокарда. В 74 случаях произошел летальный исход. Это случилось в отдаленных территориях — Катангском, Мамско-Чуйском, Бодайбинском, Усть-Кутском районах, — рассказала на заседании регионального правительства заместитель министра здравоохранения Приангарья Татьяна Бойко. — Медицинская эвакуация данных пациентов в региональный сосудистый центр Иркутска была бы осуществима с развитием санитарной авиации.
Для протяженной Иркутской области мобильная скорая помощь жизненно необходима. Вопрос развития санавиации в Приангарье был поднят главным врачом Иркутской городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимиром Новожиловым перед председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, когда премьер в июне приезжал в наш регион и встречался с партийным активом. Медведев тогда заявил, что даст соответствующие поручения в Москве.
— Мы включим Иркутскую область в пилотные проекты, если вы сами этого хотите, если вы готовы к развитию, — сказал Медведев. — Конечно, и для Иркутской области и для других территорий Сибири это очень важная тема — территории огромные, иногда добраться куда-то без вертолета практически невозможно. Между тем программа затратная, потому что надо будет менять авиапарк и создавать соответствующие возможности для посадки самолетов, вертолетов санитарной авиации, то есть заниматься аэропортовым хозяйством. Но делать это необходимо. Я думаю, что для Иркутской области решение такое будет.
Сейчас министерство здравоохранения Иркутской области разрабатывает паспорт пилотного проекта программы развития санитарной авиации в регионе. В документе должна быть обоснована необходимость реализации такой программы на территории Приангарья, специалистам нужно отразить в паспорте показатели экономической эффективности внедрения программы и достижение при ее реализации основных индексов здоровья населения. В ближайшее время паспорт будет направлен во Всероссийский центр медицины катастроф «Защита».
Как рассказала Татьяна Бойко, в целях развития санитарной авиации в Иркутской области планируется строительство вертолетных площадок при лечебных учреждениях. Их количество в настоящее время согласовывается с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Также существуют планы по приобретению специально оборудованного санитарного вертолета Ми-8 и санитарного самолета типа Л-410. В Бодайбинском и Нижнеудинском районах предполагается создать отделения экстренной и планово-консультативной медицинской помощи.
— Программа санитарной авиации нужна и врачам, которые оказывают помощь пациентам, находящимся в отдаленных территориях, — подчеркнул Владимир Новожилов. — Потому что каждый из моих коллег ощущает на себе те сложности, с которыми мы сталкиваемся при транспортировке пациентов. Это устаревший парк техники, сложные климатические условия, и техника должны быть надежной, когда мы выполняем такие санитарные задания.
В тоже время федеральным центром поддержано еще одно предложение по развитию медицины, поступившее из Приангарья. Премьер Медведев согласился с мнением иркутских врачей о необходимости продлить действие программы «Земский доктор», по которой молодым медикам, уезжающим работать в сельскую местность, выплачиваются подъемные в размере 1 млн рублей. Государство готово софинансировать программу, заканчивающуюся в этом году, еще как минимум до 2015 года включительно. При условии получения поддержки из федерального центра власти Иркутской области за 2014-2015 годы намерены привлечь в глубинку более 300 врачей.
Как сообщила Татьяна Бойко, за три года реализации программы на село отправились 95 врачей, 86 уедут в деревни в этом году, однако сельское здравоохранение, как, впрочем, и отрасль в целом, по-прежнему испытывает дефицит кадров.
— В северных территориях Иркутской области наблюдается острая нехватка врачей — в Бодайбо, Братске, Усть-Илимске, Усть-Куте. Потребность отдаленных районов Иркутской области в медицинских специалистах, в том числе и северных территорий, составляет 1 тыс. 345 человек, — рассказала Татьяна Бойко. — Учитывая это, в областном бюджете на 2014–2015 годы предусмотрено 34 и 38 млн рублей соответственно. Таким образом, Иркутская область готова к участию в проекте «Земский доктор» в 2014–2015 годах.
Между тем, как заявил в июне Дмитрий Медведев, при существующем жестком дефиците врачей механизм стимулирования молодых кадров нужно распространять и на более крупные населенные пункты.
— Нужно активнее этот инструмент использовать, — подчеркнул премьер. — Мы будем стремиться, чтобы этот инструмент, который используем в масштабе всей страны, сохранить. Я посмотрел, что по вашей области достаточно большой некомплект врачей даже в крупных городах — Братск, Усть-Илимск. Это означает, что ситуация неблагополучная. Нам нужно подумать, я пока не предлагаю решения, но нужно подумать о том, чтобы, может быть, не везде — точно в Московской области он не нужен, но в Сибири на какие-то крупные населенные пункты этот механизм распространить. Я предлагаю в таком ключе подумать об этом проекте.