Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
16
18
Чт, утро
16
18
Чт, день
24
26
Чт, вечер
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Кислород для медицины

07.08.2013
Здравоохранение Приангарья обещают реанимировать авиацией и новыми кадрами

Власти Иркутской области озвучили планы по развитию санитарной авиации — при лечебных учреждениях предполагается построить вертолетные площадки, авиапарк региона нужно пополнить специально оборудованными воздушными судами, а в Бодайбинском и Нижнеудинском районах чиновники от здравоохранения собираются создать отделения экстренной и планово-консультативной медицинской помощи. Все это должно произойти при непосредственной поддержке федерального центра, которая будет оказана Приангарью по распоряжению премьера Дмитрия Медведева. По итогам июньского визита в Иркутскую область он заявил, что регион будет включен в число субъектов федерации, где будут запущены пилотные программы по развитию мобильной скорой помощи.

— За 2012 год в районах Иркутской области, с которыми поддерживается преимущественно воздушное сообщение, было выявлено 447 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения и инфаркта миокарда. В 74 случаях произошел летальный исход. Это случилось в отдаленных территориях — Катангском, Мамско-Чуйском, Бодайбинском, Усть-Кутском районах, — рассказала на заседании регионального правительства заместитель министра здравоохранения Приангарья Татьяна Бойко. — Медицинская эвакуация данных пациентов в региональный сосудистый центр Иркутска была бы осуществима с развитием санитарной авиации.

Для протяженной Иркутской области мобильная скорая помощь жизненно необходима. Вопрос развития санавиации в Приангарье был поднят главным врачом Иркутской городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимиром Новожиловым перед председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, когда премьер в июне приезжал в наш регион и встречался с партийным активом. Медведев тогда заявил, что даст соответствующие поручения в Москве.

— Мы включим Иркутскую область в пилотные проекты, если вы сами этого хотите, если вы готовы к развитию, — сказал Медведев. — Конечно, и для Иркутской области и для других территорий Сибири это очень важная тема — территории огромные, иногда добраться куда-то без вертолета практически невозможно. Между тем программа затратная, потому что надо будет менять авиапарк и создавать соответствующие возможности для посадки самолетов, вертолетов санитарной авиации, то есть заниматься аэропортовым хозяйством. Но делать это необходимо. Я думаю, что для Иркутской области решение такое будет.

Сейчас министерство здравоохранения Иркутской области разрабатывает паспорт пилотного проекта программы развития санитарной авиации в регионе. В документе должна быть обоснована необходимость реализации такой программы на территории Приангарья, специалистам нужно отразить в паспорте показатели экономической эффективности внедрения программы и достижение при ее реализации основных индексов здоровья населения. В ближайшее время паспорт будет направлен во Всероссийский центр медицины катастроф «Защита».

Как рассказала Татьяна Бойко, в целях развития санитарной авиации в Иркутской области планируется строительство вертолетных площадок при лечебных учреждениях. Их количество в настоящее время согласовывается с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Также существуют планы по приобретению специально оборудованного санитарного вертолета Ми-8 и санитарного самолета типа Л-410. В Бодайбинском и Нижнеудинском районах предполагается создать отделения экстренной и планово-консультативной медицинской помощи.

— Программа санитарной авиации нужна и врачам, которые оказывают помощь пациентам, находящимся в отдаленных территориях, — подчеркнул Владимир Новожилов. — Потому что каждый из моих коллег ощущает на себе те сложности, с которыми мы сталкиваемся при транспортировке пациентов. Это устаревший парк техники, сложные климатические условия, и техника должны быть надежной, когда мы выполняем такие санитарные задания.

В тоже время федеральным центром поддержано еще одно предложение по развитию медицины, поступившее из Приангарья. Премьер Медведев согласился с мнением иркутских врачей о необходимости продлить действие программы «Земский доктор», по которой молодым медикам, уезжающим работать в сельскую местность, выплачиваются подъемные в размере 1 млн рублей. Государство готово софинансировать программу, заканчивающуюся в этом году, еще как минимум до 2015 года включительно. При условии получения поддержки из федерального центра власти Иркутской области за 2014-2015 годы намерены привлечь в глубинку более 300 врачей.

Как сообщила Татьяна Бойко, за три года реализации программы на село отправились 95 врачей, 86 уедут в деревни в этом году, однако сельское здравоохранение, как, впрочем, и отрасль в целом, по-прежнему испытывает дефицит кадров.

— В северных территориях Иркутской области наблюдается острая нехватка врачей — в Бодайбо, Братске, Усть-Илимске, Усть-Куте. Потребность отдаленных районов Иркутской области в медицинских специалистах, в том числе и северных территорий, составляет 1 тыс. 345 человек, — рассказала Татьяна Бойко. — Учитывая это, в областном бюджете на 2014–2015 годы предусмотрено 34 и 38 млн рублей соответственно. Таким образом, Иркутская область готова к участию в проекте «Земский доктор» в 2014–2015 годах.

Между тем, как заявил в июне Дмитрий Медведев, при существующем жестком дефиците врачей механизм стимулирования молодых кадров нужно распространять и на более крупные населенные пункты.

— Нужно активнее этот инструмент использовать, — подчеркнул премьер. — Мы будем стремиться, чтобы этот инструмент, который используем в масштабе всей страны, сохранить. Я посмотрел, что по вашей области достаточно большой некомплект врачей даже в крупных городах — Братск, Усть-Илимск. Это означает, что ситуация неблагополучная. Нам нужно подумать, я пока не предлагаю решения, но нужно подумать о том, чтобы, может быть, не везде — точно в Московской области он не нужен, но в Сибири на какие-то крупные населенные пункты этот механизм распространить. Я предлагаю в таком ключе подумать об этом проекте. 

материал: Светлана ЛАТЫНИНА. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU