Другая планета
Итало-польский исследователь, путешественник и журналист, член Русского Географического общества и член Королевского Географического общества в Лондоне Яцек Палкевич приехал со своей командой в Иркутск, чтобы разрушить у поляков миф, что Сибирь — это проклятая земля, куда отправляли ссыльных политзаключенных в годы сталинских репрессий. Исследователь готов доказать полякам, что Сибирь — это не только бывший ГУЛАГ и место ссылки, где по улицам шастают медведи и люди хлещут водку, чтобы спастись от жестоких морозов. Его цель показать, что в Сибири со времен декабристов развивалась динамичная культурная жизнь и многие ссыльные поляки, поддержав эту традицию, вложили в развитие Сибири свою душу и подарили ей свои научные исследования. Многие польские ссыльные 150 лет назад обрели тут семью и Родину и не захотели возвращаться в Польшу. Увидеть культуру и богатство современной Сибири и передать впечатления об этом своим соотечественникам, рассказать, как сейчас живут на сибирской земле предки тех поляков, задумал Яцек Палкевич. Он не желает мириться с тем, что польский народ все еще негативно настроен против русских, и цель его экспедиции исправить исторически сложившийся образ жестокой ссыльной Сибири, оставившей глубокий болезненный след в сердцах многих поляков.
- Я много раз бывал в Сибири и несколько раз посещал Иркутск, поэтому знаком с этими местами не понаслышке. И миссия этой экспедиции — приблизить Польшу к России. У нас сложная история взаимоотношений, но мы соседи, — говорит Яцек Палкевич. — Идея заняться изучением наследия польских исследователей в Сибири появилась после авторской встречи с молодежью в Польше. Я им рассказывал про Байкал, Сибирь, спросил, кто такие Иван Черский, Бенедикт Дыбовский, Александр Чекановский, внесшие большой вклад в изучение Прибайкалья, но никто не смог ответить. И тогда я подумал, что есть смысл освежить эту информацию, изучить следы известных польских исследователей в Сибири. Наша задача — разрушить миф, что Сибирь — это проклятая земля, показать ее другую, лучшую сторону».
На его взгляд, Сибирь — это будущее России, здесь сосредоточены все ее богатства, природные и интеллектуальные ресурсы. Особенно бесценна величественная природа Сибири, убежден путешественник. «Здесь остались такие уникальные места, которые человек не успел уничтожить, — говорит исследователь, который побывал на всех широтах Земли. — Ну и конечно, такой бриллиант природы, как Байкал. И самое главное, таких людей, как в Сибири, я нигде не встречал. С открытой душой, очень сердечные и сильные люди, которые должны служить примером в наши субтильные времена. Ведь сильный характер — это богатство человека». «Гвозди бы делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей», — охарактеризовал он сибиряков словами советского поэта Николая Тихонова.
Яцек Палкевич считает, что от Урала к востоку Россия глобально отличается от центральной части. «Это другая планета, здесь все лучше: и люди, и природа, — говорит исследователь. — Москвичи смотрят на провинцию свысока, как богач на бедняка. В то же время в Европе такого нет, жители даже самого маленького городка гордятся тем, что они его жители. Столичный снобизм Европе не ведом. В Сибири своя особая культура, достоинство, мощь, история, которой надо гордиться. Ведь даже у таких примитивных племен, как папуасов, есть духовное богатство».
Яцек Палкевич, добывая документальные свидетельства культуры исчезающих этнических меньшинств, пробирался в самые недоступные места в поисках последних нетронутых оазисов, чтобы доказать, что они еще существуют и что надо использовать все средства, чтобы их сохранить. По его словам, путешественником он решил стать в шесть лет, когда с тетей рассматривал острова и моря на глобусе. За свою жизнь он руководил экспедициями через пустыни Гоби и Сахару, через Борнео на пироге, пешком по пустыне берега Скелетов, на полюс холода в Оймяконе, дошел до истоков Амазонки. Особенно он гордится тем, что в роли добровольно «потерпевшего крушение» пересек Атлантический океан в спасательной шлюпке. Он основал первую в Европе школу выживания, готовил бригады антитеррористов в джунглях и песках пустынь, обучал в Южной Америке спасателей МЧС, тренировал космонавтов. Одной из самых сложных считает ситуацию, когда в Якутии в 50-градусный мороз их оленьи упряжки попали в наледь, под которой была вода. Битва со льдом и морозом шла не на жизнь, а на смерть, когда оленей и упряжки, используя топоры, доставали из замерзающей на глазах воды. «Я молил Господа о помощи. И, как видите, до сих пор живой!» — сказал Яцек Палкевич.
Однако сейчас основная задача экстремального путешественника связана с работой в архивах Русского географического общества и Иркутского краеведческого музея. Он намерен посетить в Иркутске места, связанные с памятью его соотечественников, и встретиться с их потомками. Поляки приехали в Иркутск 18 июля этого года и в течение недели занимались исследованиями. В экспедиции также участвуют польский журналист Кшиштоф Петек и фотограф Гжегож Литыньски. Исследователи посетили Байкал, Байкальский музей, выразили готовность взобраться на пик Черского, а также побывать в Култуке, где долгое время работал Бенедикт Дыбовский. В Республике Бурятия их интересовало открытие обелиска в память о поляках-строителях КБЖД. Путешествие продолжится на Камчатке и Командорских островах. Итогом проекта «По следам польских исследователей Сибири» станет книга в формате большого репортажа об экспедиции, в котором события современности будут чередоваться со знаменательными эпизодами истории 19 века, которую напишет Кшиштоф Петек.
Заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская во время встречи с поляками обещала посодействовать в издании книги на русском языке. Яцек Палкевич заверил, что этот проект поддержал польский президент Бронислав Комаровский, Народный центр культуры в Польше. Русское географическое общество, в частности его региональное отделение, оказывает содействие в поиске информации. Путешествие практически полностью Яцек Палкевич оплачивает за счет собственных средств, потому что считает свой проект исключительно гуманитарным и боится его политизации. «Я далек от политики, и для меня важно чувствовать себя свободным человеком», — заявил исследователь.
«Поляки 150 лет назад внесли большой вклад в научное развитие Сибири, сделав множество географических и биологических открытий, — говорит Кшиштоф Петек. — И мы хотим посмотреть, остались ли какие-то следы». В ссылке ученым приходилось тяжело, но они были людьми с идеей. Оценив, что им, возможно, всю жизнь придется жить в ссылке, поляки попытались внести свой вклад в изучение этой огромной территории. «Вплоть до 90-х годов полякам здесь жилось тяжело, много негатива. Но они не забыли свои корни, встречаются, обсуждают проблемы, устраивают праздники, — говорит журналист. — У них есть желание создать в Иркутске Польский дом, для этого поляки готовы собрать деньги на исторической родине, но реализовать данный проект мешают юридические сложности. Возможно, после завершения экспедиции мы подумаем, как можем помочь нашим соотечественникам в Иркутске. Ведь сейчас польская культура в Приангарье сосредоточена вокруг костела и католицизма, но местные поляки хотят именно культурный, а не религиозный центр». Он отметил, что его волнует и такая проблема, как создание в Иркутске польской библиотеки, заявив, что готов присылать сюда свои книги, чтобы молодежь могла их читать. Он считает, что это хорошее начинание, ведь в Иркутске каждый пятый имеет польские корни.
В Иркутске с 1992 года работает автономия «Огниво», благодаря которой во многом полякам удается держать связь с исторической родиной. Пресс-секретарь автономии Алексей Корольков рассказал, что люди гордятся своей культурой, учат детей польскому языку, передают традиции. По его словам, сейчас отношение русских к полякам в Сибири уже потеряло свой негативный окрас, чего не было еще два-три года назад. «Мы встретились с представителями нашего народа, родившимися в Иркутске, но чувствующими себя поляками, поддерживающими связь с родиной, — говорит Кшиштоф Петек. — И в Польше, и здесь немного людей помнят об ученых, которые жили и работали на берегах Байкала 150 лет назад». В Приангарье известных в научном мире поляков знают по географическим названиям — пик Черского, поселок Чекановский возле Братска, улица Дыбовского в Иркутске, однако мало кто знает, в чью честь даны эти названия и что именно поляки открыли байкальского эндемика — рыбу-голомянку. Журналист уверен, что в Польше думают, что Сибирь — это медведи, зима и депрессивная история. «Важно донести мысль, что поляки и русские работали здесь солидарно и делали многое для науки. Об истории забывать не надо, но она не должна быть негативной», — говорит Кшиштоф Петек.
Историческое отчуждение между Польшей и Россией возникло давно, это связано с депортацией поляков. За причастность к Польскому восстанию в 1863 году около 20 тыс. человек было сослано в Сибирь, многие потом были отправлены на каторгу. Ситуацию усугубили массовые убийства польских граждан сотрудниками НКВД в СССР. В результате Второй мировой войны по национальной гордости польской нации был нанесен сильнейший удар. Яцек Палкевич говорит, что у старшего поколения, имеющего родственников, погибших в лагерях, в душе остался сильный след, однако больше всего негатива идет в основном из сферы политики, которая играет против русских. Социологические исследования показывают, что около 25% населения Польши все еще настроены против России. А русский язык знают только люди в возрасте старше 30 лет.
«Задача моей книги — попытаться вернуть хорошие взаимоотношения между русскими и поляками, — уверен журналист. — Я написал много книг для молодежи, которая уже живет в другом мире, у молодого поколения есть интерес к соседям, и, если я или другие покажут молодежи другую Сибирь, ситуация изменится. Но нельзя допускать, чтобы отдельные чиновники и недобросовестные средства массовой информации вели антироссийскую пропаганду. Да, была война, но сейчас Сибирь — это высокая культура и история. В Польше много студентов из России, русские занимаются бизнесом, и тут неважно, какие у тебя корни».
Яцек Палкевич видел разные цивилизации, от самых развитых до самых примитивных, иногда с горечью отмечая глобализацию мира, из-за которой исчезают уникальные уголки природы, аборигены растворяются в общей массе, теряя свою самобытность. Он не верит в такой прогресс. «Сибирь многолика, сохранившая нетронутые уникальные уголки. Здесь живут открытые, искренние люди, — говорит путешественник. — Я хочу рассказать об этом 40 млн поляков. Нужно смотреть вперед, а не оглядываться постоянно назад. История пусть остается историей, а мы будем двигаться вперед. И пусть горечь остается мертвым, а живущим достанется прощение».
материал: Марина ФУНТ.