Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
16
18
Пн, утро
16
18
Пн, день
26
28
Пн, вечер
25
27

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Другая планета

31.07.2013
Польские исследователи и путешественники ищут в Сибири надежду на примирение народов

Итало-польский исследователь, путешественник и журналист, член Русского Географического общества и член Королевского Географического общества в Лондоне Яцек Палкевич приехал со своей командой в Иркутск, чтобы разрушить у поляков миф, что Сибирь — это проклятая земля, куда отправляли ссыльных политзаключенных в годы сталинских репрессий. Исследователь готов доказать полякам, что Сибирь — это не только бывший ГУЛАГ и место ссылки, где по улицам шастают медведи и люди хлещут водку, чтобы спастись от жестоких морозов. Его цель показать, что в Сибири со времен декабристов развивалась динамичная культурная жизнь и многие ссыльные поляки, поддержав эту традицию, вложили в развитие Сибири свою душу и подарили ей свои научные исследования. Многие польские ссыльные 150 лет назад обрели тут семью и Родину и не захотели возвращаться в Польшу. Увидеть культуру и богатство современной Сибири и передать впечатления об этом своим соотечественникам, рассказать, как сейчас живут на сибирской земле предки тех поляков, задумал Яцек Палкевич. Он не желает мириться с тем, что польский народ все еще негативно настроен против русских, и цель его экспедиции исправить исторически сложившийся образ жестокой ссыльной Сибири, оставившей глубокий болезненный след в сердцах многих поляков. 

- Я много раз бывал в Сибири и несколько раз посещал Иркутск, поэтому знаком с этими местами не понаслышке. И миссия этой экспедиции — приблизить Польшу к России. У нас сложная история взаимоотношений, но мы соседи, — говорит Яцек Палкевич. — Идея заняться изучением наследия польских исследователей в Сибири появилась после авторской встречи с молодежью в Польше. Я им рассказывал про Байкал, Сибирь, спросил, кто такие Иван Черский, Бенедикт Дыбовский, Александр Чекановский, внесшие большой вклад в изучение Прибайкалья, но никто не смог ответить. И тогда я подумал, что есть смысл освежить эту информацию, изучить следы известных польских исследователей в Сибири. Наша задача — разрушить миф, что Сибирь — это проклятая земля, показать ее другую, лучшую сторону».

На его взгляд, Сибирь — это будущее России, здесь сосредоточены все ее богатства, природные и интеллектуальные ресурсы. Особенно бесценна величественная природа Сибири, убежден путешественник. «Здесь остались такие уникальные места, которые человек не успел уничтожить, — говорит исследователь, который побывал на всех широтах Земли. — Ну и конечно, такой бриллиант природы, как Байкал. И самое главное, таких людей, как в Сибири, я нигде не встречал. С открытой душой, очень сердечные и сильные люди, которые должны служить примером в наши субтильные времена. Ведь сильный характер — это богатство человека». «Гвозди бы делать из этих людей, крепче б не было в мире гвоздей», — охарактеризовал он сибиряков словами советского поэта Николая Тихонова.

Яцек Палкевич считает, что от Урала к востоку Россия глобально отличается от центральной части. «Это другая планета, здесь все лучше: и люди, и природа, — говорит исследователь. — Москвичи смотрят на провинцию свысока, как богач на бедняка. В то же время в Европе такого нет, жители даже самого маленького городка гордятся тем, что они его жители. Столичный снобизм Европе не ведом. В Сибири своя особая культура, достоинство, мощь, история, которой надо гордиться. Ведь даже у таких примитивных племен, как папуасов, есть духовное богатство».

Яцек Палкевич, добывая документальные свидетельства культуры исчезающих этнических меньшинств, пробирался в самые недоступные места в поисках последних нетронутых оазисов, чтобы доказать, что они еще существуют и что надо использовать все средства, чтобы их сохранить. По его словам, путешественником он решил стать в шесть лет, когда с тетей рассматривал острова и моря на глобусе. За свою жизнь он руководил экспедициями через пустыни Гоби и Сахару, через Борнео на пироге, пешком по пустыне берега Скелетов, на полюс холода в Оймяконе, дошел до истоков Амазонки. Особенно он гордится тем, что в роли добровольно «потерпевшего крушение» пересек Атлантический океан в спасательной шлюпке. Он основал первую в Европе школу выживания, готовил бригады антитеррористов в джунглях и песках пустынь, обучал в Южной Америке спасателей МЧС, тренировал космонавтов. Одной из самых сложных считает ситуацию, когда в Якутии в 50-градусный мороз их оленьи упряжки попали в наледь, под которой была вода. Битва со льдом и морозом шла не на жизнь, а на смерть, когда оленей и упряжки, используя топоры, доставали из замерзающей на глазах воды. «Я молил Господа о помощи. И, как видите, до сих пор живой!» — сказал Яцек Палкевич.

Однако сейчас основная задача экстремального путешественника связана с работой в архивах Русского географического общества и Иркутского краеведческого музея. Он намерен посетить в Иркутске места, связанные с памятью его соотечественников, и встретиться с их потомками. Поляки приехали в Иркутск 18 июля этого года и в течение недели занимались исследованиями. В экспедиции также участвуют польский журналист Кшиштоф Петек и фотограф Гжегож Литыньски. Исследователи посетили Байкал, Байкальский музей, выразили готовность взобраться на пик Черского, а также побывать в Култуке, где долгое время работал Бенедикт Дыбовский. В Республике Бурятия их интересовало открытие обелиска в память о поляках-строителях КБЖД. Путешествие продолжится на Камчатке и Командорских островах. Итогом проекта «По следам польских исследователей Сибири» станет книга в формате большого репортажа об экспедиции, в котором события современности будут чередоваться со знаменательными эпизодами истории 19 века, которую напишет Кшиштоф Петек.

Заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская во время встречи с поляками обещала посодействовать в издании книги на русском языке. Яцек Палкевич заверил, что этот проект поддержал польский президент Бронислав Комаровский, Народный центр культуры в Польше. Русское географическое общество, в частности его региональное отделение, оказывает содействие в поиске информации. Путешествие практически полностью Яцек Палкевич оплачивает за счет собственных средств, потому что считает свой проект исключительно гуманитарным и боится его политизации. «Я далек от политики, и для меня важно чувствовать себя свободным человеком», — заявил исследователь.

«Поляки 150 лет назад внесли большой вклад в научное развитие Сибири, сделав множество географических и биологических открытий, — говорит Кшиштоф Петек. — И мы хотим посмотреть, остались ли какие-то следы». В ссылке ученым приходилось тяжело, но они были людьми с идеей. Оценив, что им, возможно, всю жизнь придется жить в ссылке, поляки попытались внести свой вклад в изучение этой огромной территории. «Вплоть до 90-х годов полякам здесь жилось тяжело, много негатива. Но они не забыли свои корни, встречаются, обсуждают проблемы, устраивают праздники, — говорит журналист. — У них есть желание создать в Иркутске Польский дом, для этого поляки готовы собрать деньги на исторической родине, но реализовать данный проект мешают юридические сложности. Возможно, после завершения экспедиции мы подумаем, как можем помочь нашим соотечественникам в Иркутске. Ведь сейчас польская культура в Приангарье сосредоточена вокруг костела и католицизма, но местные поляки хотят именно культурный, а не религиозный центр». Он отметил, что его волнует и такая проблема, как создание в Иркутске польской библиотеки, заявив, что готов присылать сюда свои книги, чтобы молодежь могла их читать. Он считает, что это хорошее начинание, ведь в Иркутске каждый пятый имеет польские корни.

В Иркутске с 1992 года работает автономия «Огниво», благодаря которой во многом полякам удается держать связь с исторической родиной. Пресс-секретарь автономии Алексей Корольков рассказал, что люди гордятся своей культурой, учат детей польскому языку, передают традиции. По его словам, сейчас отношение русских к полякам в Сибири уже потеряло свой негативный окрас, чего не было еще два-три года назад. «Мы встретились с представителями нашего народа, родившимися в Иркутске, но чувствующими себя поляками, поддерживающими связь с родиной, — говорит Кшиштоф Петек. — И в Польше, и здесь немного людей помнят об ученых, которые жили и работали на берегах Байкала 150 лет назад». В Приангарье известных в научном мире поляков знают по географическим названиям — пик Черского, поселок Чекановский возле Братска, улица Дыбовского в Иркутске, однако мало кто знает, в чью честь даны эти названия и что именно поляки открыли байкальского эндемика — рыбу-голомянку. Журналист уверен, что в Польше думают, что Сибирь — это медведи, зима и депрессивная история. «Важно донести мысль, что поляки и русские работали здесь солидарно и делали многое для науки. Об истории забывать не надо, но она не должна быть негативной», — говорит Кшиштоф Петек.

Историческое отчуждение между Польшей и Россией возникло давно, это связано с депортацией поляков. За причастность к Польскому восстанию в 1863 году около 20 тыс. человек было сослано в Сибирь, многие потом были отправлены на каторгу. Ситуацию усугубили массовые убийства польских граждан сотрудниками НКВД в СССР. В результате Второй мировой войны по национальной гордости польской нации был нанесен сильнейший удар. Яцек Палкевич говорит, что у старшего поколения, имеющего родственников, погибших в лагерях, в душе остался сильный след, однако больше всего негатива идет в основном из сферы политики, которая играет против русских. Социологические исследования показывают, что около 25% населения Польши все еще настроены против России. А русский язык знают только люди в возрасте старше 30 лет.

«Задача моей книги — попытаться вернуть хорошие взаимоотношения между русскими и поляками, — уверен журналист. — Я написал много книг для молодежи, которая уже живет в другом мире, у молодого поколения есть интерес к соседям, и, если я или другие покажут молодежи другую Сибирь, ситуация изменится. Но нельзя допускать, чтобы отдельные чиновники и недобросовестные средства массовой информации вели антироссийскую пропаганду. Да, была война, но сейчас Сибирь — это высокая культура и история. В Польше много студентов из России, русские занимаются бизнесом, и тут неважно, какие у тебя корни».

Яцек Палкевич видел разные цивилизации, от самых развитых до самых примитивных, иногда с горечью отмечая глобализацию мира, из-за которой исчезают уникальные уголки природы, аборигены растворяются в общей массе, теряя свою самобытность. Он не верит в такой прогресс. «Сибирь многолика, сохранившая нетронутые уникальные уголки. Здесь живут открытые, искренние люди, — говорит путешественник. — Я хочу рассказать об этом 40 млн поляков. Нужно смотреть вперед, а не оглядываться постоянно назад. История пусть остается историей, а мы будем двигаться вперед. И пусть горечь остается мертвым, а живущим достанется прощение». 

материал: Марина ФУНТ. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU