Синергетический эффект
Ректоры Иркутского государственного университета и Восточно-Сибирской государственной академии образования, которая по итогам прошлогоднего мониторинга Министерства образования и науки РФ была признана неэффективной, подписали план-график реструктуризации путем присоединения академии к университету. Планируется, что полностью процесс объединения завершится к концу весны 2014 года. А это значит, что выпускники академии нового учебного года уже получат дипломы ИГУ. Главы вузов заверяют, что студенты практически не почувствуют никаких изменений, также не предвидится и сокращение профессорско-преподавательского состава.
— Мы планируем, что ВСГАО войдет в состав университета как структурное подразделение во главе с директором, осуществляющим свои полномочия по доверенности, выдаваемой ректором ИГУ, — рассказал ректор ИГУ Александр Аргучинцев. — Так у нас сейчас работают Юридический институт и Байкальская международная бизнес-школа. В этом случае за академией остается значительная доля финансовой самостоятельности. В академии средний уровень зарплаты преподавателей выше, чем в ИГУ, однако при такой структуре пересмотра заработной платы не произойдет. Ни профессорско-преподавательскому составу, ни научным работникам ВСГАО сокращение не грозит. Возможны только структурные преобразования с сохранением, а со временем и улучшением условий труда.
Сокращение, вероятно, коснется сотрудников, которые занимаются обеспечением учебного процесса: административно-хозяйственной части, юридической службы, управления международных связей и других. Впрочем, по словам ректора ВСГАО Николая Перязева, ничего нового в этом процессе для академии не будет: в вузе и так ежегодно проводится оптимизация численности.
Объединение факультетов двух вузов или ликвидация дублирующих специальностей в ближайшее время также не планируется. По мнению руководителей университета и академии, несмотря на пересечения в сфере подготовки специалистов, образовательные программы каждого из вузов имеют принципиальные отличия. Так, во ВСГАО на первом месте всегда стоит педагогика, в ИГУ — конкретная наука: физика, биология и т.д.
— Конечно, в дальнейшем нам придется задуматься о том, как использовать потенциал ученых академии и университета, работающих в одном направлении, — пояснил ректор ИГУ. — Но не раньше чем через два года. К концу предстоящего учебного года вузы будут объединены официально, а следующий за ним год мы будем только привыкать друг к другу.
Что касается назначения директора структурного подразделения, то если будет решено использовать такую же форму управления, как в Юридическом институте ИГУ, то директор нового подразделения будет назначаться через выборы, так же, как и ректор вуза.
Ректоры уверены, что присоединение академии к университету повысит статус объединенного вуза, расширит его возможности для участия в федеральных программах, а также повысит число получаемых грантов.
— Не секрет, что основное финансирование, в первую очередь на научные исследования, вузы получают часто на конкурсной основе, соревнуясь между собой, и ИГУ занимает одно из ведущих мест по целому ряду показателей, — рассказал Александр Аргучинцев. — В частности, у нас за годы реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» поддержано более 70 проектов на общую сумму, превышающую 150 млн руб-лей. В свою очередь, у академии образования хороший опыт участия в конкурсах на гранты Российского гуманитарного научного фонда. В скором времени будут объявлены новые конкурсы, и я надеюсь, что мы сможем использовать совместный потенциал ученых ИГУ и ВСГАО для участия в них.
Кроме того, 200 студентов гуманитарных направлений Иркутского госуниверситета являются получателями стипендий по грантовой программе «Оксфорд — Россия». Вуз намерен добиться возможности получения стипендий и студентами педакадемии.
— По количеству грантов по фундаментальной науке ВСГАО занимает второе место после ИГУ в Иркутской области, так что объединенный вуз только усилит свои показатели в этом направлении, — подтвердил Николай Перязев. — Кроме того, в академии в течение нескольких лет растет число бюджетных мест. Таким образом, после объединения с ВСГАО ИГУ станет вузом в Иркутской области, в котором учится наибольшее количество бюджетников.
Между тем опасения относительно успешности объединения все-таки есть. «На данный момент в ИГУ действует программа стратегического развития, по которой в этом и следующем году мы получим из федерального бюджета по 100 млн рублей. И у этой программы есть целевые показатели, которые после объединения меняются в разные стороны, — рассказал ректор госуниверситета. — Так, численность студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава увеличится, но такие показатели, как объем научных исследований, в рублях в расчете на одного преподавателя могут снизиться. К счастью, Министерство образования и науки РФ пошло нам навстречу и несколько подкорректировало целевые показатели».
— Конечно, коллективу академии хотелось бы, чтобы все осталось так, как есть, но политика государства изменилась. И если власть решила, что в стране не будет самостоятельных педагогических вузов, то так тому и быть, — поделился Николай Перязев.
Необходимость в объединении двух иркутских вузов возникла после проведения в прошлом году Министерством образования и науки РФ мониторинга эффективности, по результатам которого в Восточно-Сибирской государственной академии образования, Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, Иркутском государственном медицинском университете и Иркутском государственном лингвистическом университете были выявлены признаки неэффективности. Основными критериями оценки при проведении мониторинга были образовательная, научно-исследовательская, финансово-экономическая, международная деятельность, а также инфраструктура вуза.
Впоследствии межведомственная комиссия Минобрнауки исключила ИГМУ из списка неэффективных вузов. ВСГАО и ИГЛУ были признаны неэффективными и подлежащими реорганизации, а ИрГСХА отнесена к группе образовательных учреждений, нуждающихся в оптимизации.
В итоге ИГЛУ решил присоединиться в качестве филиала к Московскому государственному лингвистическому университету, а ВСГАО — войти в состав Иркутского государственного университета.
Не стоит, однако, забывать, что мониторинг эффективности вузов стал ежегодным, и уже в августе текущего года начнется сбор данных по различным параметрам. Так что не исключено, что текущее объединение двух иркутских вузов будет не последним.
— На мой взгляд, все вузы Иркутской области в настоящее время достаточно сильны, — подчеркнул Александр Аргучинцев. — И та система высшего образования, которая сложится в Иркутской области после текущих реорганизаций, будет оптимальной. В целом существование в регионе одного вуза негативно скажется на качестве образования из-за отсутствия конкуренции.
материал: Александрина ДМИТРИЕВА.