Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
16
18
Пн, утро
16
18
Пн, день
26
28
Пн, вечер
25
27

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Синергетический эффект

31.07.2013
Процесс объединения двух иркутских вузов начался официально

Ректоры Иркутского государственного университета и Восточно-Сибирской государственной академии образования, которая по итогам прошлогоднего мониторинга Министерства образования и науки РФ была признана неэффективной, подписали план-график реструктуризации путем присоединения академии к университету. Планируется, что полностью процесс объединения завершится к концу весны 2014 года. А это значит, что выпускники академии нового учебного года уже получат дипломы ИГУ. Главы вузов заверяют, что студенты практически не почувствуют никаких изменений, также не предвидится и сокращение профессорско-преподавательского состава. 

— Мы планируем, что ВСГАО войдет в состав университета как структурное подразделение во главе с директором, осуществляющим свои полномочия по доверенности, выдаваемой ректором ИГУ, — рассказал ректор ИГУ Александр Аргучинцев. — Так у нас сейчас работают Юридический институт и Байкальская международная бизнес-школа. В этом случае за академией остается значительная доля финансовой самостоятельности. В академии средний уровень зарплаты преподавателей выше, чем в ИГУ, однако при такой структуре пересмотра заработной платы не произойдет. Ни профессорско-преподавательскому составу, ни научным работникам ВСГАО сокращение не грозит. Возможны только структурные преобразования с сохранением, а со временем и улучшением условий труда.

Сокращение, вероятно, коснется сотрудников, которые занимаются обеспечением учебного процесса: административно-хозяйственной части, юридической службы, управления международных связей и других. Впрочем, по словам ректора ВСГАО Николая Перязева, ничего нового в этом процессе для академии не будет: в вузе и так ежегодно проводится оптимизация численности.

Объединение факультетов двух вузов или ликвидация дублирующих специальностей в ближайшее время также не планируется. По мнению руководителей университета и академии, несмотря на пересечения в сфере подготовки специалистов, образовательные программы каждого из вузов имеют принципиальные отличия. Так, во ВСГАО на первом месте всегда стоит педагогика, в ИГУ — конкретная наука: физика, биология и т.д.

— Конечно, в дальнейшем нам придется задуматься о том, как использовать потенциал ученых академии и университета, работающих в одном направлении, — пояснил ректор ИГУ. — Но не раньше чем через два года. К концу предстоящего учебного года вузы будут объединены официально, а следующий за ним год мы будем только привыкать друг к другу.

Что касается назначения директора структурного подразделения, то если будет решено использовать такую же форму управления, как в Юридическом институте ИГУ, то директор нового подразделения будет назначаться через выборы, так же, как и ректор вуза.

Ректоры уверены, что присоединение академии к университету повысит статус объединенного вуза, расширит его возможности для участия в федеральных программах, а также повысит число получаемых грантов.

— Не секрет, что основное финансирование, в первую очередь на научные исследования, вузы получают часто на конкурсной основе, соревнуясь между собой, и ИГУ занимает одно из ведущих мест по целому ряду показателей, — рассказал Александр Аргучинцев. — В частности, у нас за годы реализации федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» поддержано более 70 проектов на общую сумму, превышающую 150 млн руб-лей. В свою очередь, у академии образования хороший опыт участия в конкурсах на гранты Российского гуманитарного научного фонда. В скором времени будут объявлены новые конкурсы, и я надеюсь, что мы сможем использовать совместный потенциал ученых ИГУ и ВСГАО для участия в них.

Кроме того, 200 студентов гуманитарных направлений Иркутского госуниверситета являются получателями стипендий по грантовой программе «Оксфорд — Россия». Вуз намерен добиться возможности получения стипендий и студентами педакадемии.

— По количеству грантов по фундаментальной науке ВСГАО занимает второе место после ИГУ в Иркутской области, так что объединенный вуз только усилит свои показатели в этом направлении, — подтвердил Николай Перязев. — Кроме того, в академии в течение нескольких лет растет число бюджетных мест. Таким образом, после объединения с ВСГАО ИГУ станет вузом в Иркутской области, в котором учится наибольшее количество бюджетников.

Между тем опасения относительно успешности объединения все-таки есть. «На данный момент в ИГУ действует программа стратегического развития, по которой в этом и следующем году мы получим из федерального бюджета по 100 млн рублей. И у этой программы есть целевые показатели, которые после объединения меняются в разные стороны, — рассказал ректор госуниверситета. — Так, численность студентов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава увеличится, но такие показатели, как объем научных исследований, в рублях в расчете на одного преподавателя могут снизиться. К счастью, Министерство образования и науки РФ пошло нам навстречу и несколько подкорректировало целевые показатели».

— Конечно, коллективу академии хотелось бы, чтобы все осталось так, как есть, но политика государства изменилась. И если власть решила, что в стране не будет самостоятельных педагогических вузов, то так тому и быть, — поделился Николай Перязев.

Необходимость в объединении двух иркутских вузов возникла после проведения в прошлом году Министерством образования и науки РФ мониторинга эффективности, по результатам которого в Восточно-Сибирской государственной академии образования, Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, Иркутском государственном медицинском университете и Иркутском государственном лингвистическом университете были выявлены признаки неэффективности. Основными критериями оценки при проведении мониторинга были образовательная, научно-исследовательская, финансово-экономическая, международная деятельность, а также инфраструктура вуза.

Впоследствии межведомственная комиссия Минобрнауки исключила ИГМУ из списка неэффективных вузов. ВСГАО и ИГЛУ были признаны неэффективными и подлежащими реорганизации, а ИрГСХА отнесена к группе образовательных учреждений, нуждающихся в оптимизации.

В итоге ИГЛУ решил присоединиться в качестве филиала к Московскому государственному лингвистическому университету, а ВСГАО — войти в состав Иркутского государственного университета.

Не стоит, однако, забывать, что мониторинг эффективности вузов стал ежегодным, и уже в августе текущего года начнется сбор данных по различным параметрам. Так что не исключено, что текущее объединение двух иркутских вузов будет не последним.

— На мой взгляд, все вузы Иркутской области в настоящее время достаточно сильны, — подчеркнул Александр Аргучинцев. — И та система высшего образования, которая сложится в Иркутской области после текущих реорганизаций, будет оптимальной. В целом существование в регионе одного вуза негативно скажется на качестве образования из-за отсутствия конкуренции. 

материал: Александрина ДМИТРИЕВА. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU