Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, утро
16
18
Пн, день
26
28
Пн, вечер
25
27
Вт, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Стройка космического масштаба

31.07.2013
Началась в Тункинской долине на астрофизическом полигоне ИГУ

На астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в Тункинской долине началось строительство крупнейшего в мире гамма-телескопа Тунка–HiSCORE, который будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе вуза, сейчас 25 студентов, аспирантов и сотрудников Научно-исследовательского института прикладной физики и физического факультета ИГУ работают на астрофизическом полигоне. 

— Идет строительство десяти новых оптических станций и двадцати станций для регистрации заряженных частиц, рождающихся в результате взаимодействия космических лучей и гамма-квантов высоких энергий с атмосферой, — рассказал соруководитель проекта, директор НИИ прикладной физики ИГУ профессор Николай Буднев. – При строительстве этих детекторов будет использоваться оборудование стоимостью в 92 млн рублей, поступившее из Германии.

Как сообщал «МК Байкал», в апреле этого года ученые Научно-исследовательского института прикладной физики Иркутского госуниверситета выиграли грант на сумму 90 млн рублей для реализации проекта, направленного на поиск и исследование Галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности. Для реализации проекта на базе Астрофизического полигона ИГУ в Тункинской долине будет построен крупнейший в мире гамма-телескоп Тунка–HiSCORE.

Уникальная установка, не имеющая аналогов в мире, будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих на Землю из Вселенной. В Тункинской долине, где будут вестись исследования, появится возможность изучать частицы, чья энергия гораздо выше, чем в знаменитом адронном коллайдере. С созданием HiSCORE Россия войдет в число мировых лидеров в области гамма-астрономии высоких энергий и астрофизики элементарных частиц.

В рамках проекта будут созданы новые методы физических измерений, мониторинга состояний окружающей среды и ионосферы, которые будут востребованы для решения задач охраны природы, наблюдения за космической погодой, предупреждения о природных катастрофах.

Реализацию проекта будут курировать двое ученых: директор НИИ прикладной физики ИГУ, доктор физико-математических наук, профессор Николай Буднев и известный немецкий астрофизик, руководитель проекта MAGIC и исследовательской группы в Физическом институте Макса Планка (Германия) Размик Мирзоян. В состав работников уникальной лаборатории войдут научные сотрудники и инженеры, имеющие большой опыт работы в Байкальском нейтринном проекте, в рамках которого на озере Байкал был установлен первый в мире глубоководный телескоп для регистрации частиц – нейтрино от наиболее мощных внегалактических источников энергии. Создание нового подразделения позволит качественно повысить уровень подготовки специалистов в Иркутском государственном университете, в том числе, для высокотехнологичных секторов экономики. 

материал: Антонина АДУШИНОВА. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU