Прокрустово ложе
Строительная отрасль Иркутской области выросла из коротких штанишек и жаждет фронтальных работ. если в ближайшее время ей их не предоставить, лучшие строительные компании региона найдут их в другом месте, потому что здесь им становится тесно. Тем более что другие регионы манят их завидными перспективами и выгодными предложениями. Но даже если они здесь из чувства патриотизма и останутся, то иркутскую стройиндустрию это само по себе не спасет. По мнению строителя с двадцатилетним стажем, директора строительной компании «Дом-Строй», депутата думы Иркутска Алексея Красноштанова, в строительной отрасли Иркутской области сложилась знаковая ситуация, которая, в зависимости от обстоятельств и политической воли, может развернуть ее судьбу по двум прямо противоположным сценариям. Первый — депрессивный, который приведет к резкому сокращению ввода в эксплуатацию квадратных метров жилья уже в ближайшие два года. Второй — интенсивный, который обернется для отрасли колоссальным шансом на стремительный рывок в индустриальное будущее. По какому из этих двух будут развиваться события, зависит от множества факторов, но главный из них — это ответственный государственный подход власти к решению этого стратегически важного вопроса. Жилищный вопрос строитель Алексей Красноштанов считает не просто жизненно важным, он считает его вопросом нравственным.
— Алексей Николаевич, когда вы говорите о государственном подходе в вопросах развития стройиндустрии и строительстве жилья, что именно вы под этим подразумеваете?
— Государственный подход — это в первую очередь взгляд на перспективу. Когда человек, принимающий серьезные ответственные решения, от которых зависят судьбы людей, думает не только о том, как это решение отразится на нем непосредственно в этот период времени, но и о том, как это решение будет оценено людьми впоследствии и как оно определит их жизнь. Руководствоваться таким подходом крайне тяжело, потому что он, во-первых, не сулит сиюминутной выгоды, а во-вторых, результаты от его принятия очевидны не сразу и соответственно будут не сразу оценены. Для простоты понимания сошлюсь на примеры.
В период реорганизации РАО ЕЭС России Анатолием Чубайсом была введена плата за технологическое подключение потребителей к сетям. Тогда казалось, что решение это правильное, потому что думали, что вырученные деньги пойдут на инвестиции в эти сети. С точки зрения цивилизованной международной практики это абсурд, так как везде в мире потребителя куда угодно к чему угодно подключат, потому что это в перспективе стабильный плательщик. Что важнее — единовременную плату содрать, много и сразу, или дать производителю возможность бесплатного старта и заполучить его на долгие годы в качестве контрагента? И вот думали, что всем от этого решения будет счастье, а счастье случилось только энергетикам, потому что деньги эти в бюджет не поступают, а на себестоимость продукции падают. В нашем случае это удорожание квадратного метра. Это классический пример негосударственного подхода, потому что он отвечает интересам только одной корпоративной группы, а не общества в целом. Вот еще один пример, сегодня жилье строители строят на средства банков и сбережения граждан. Других ресурсов у нас в регионе, к сожалению, пока нет. И вот банки повышают проценты по ипотеке, до 14 процентов уже доросло. И спрашивается, как в этих условиях представителям таких важных профессий, как учителя, воспитатели и врачи, решать жилищный вопрос? Если мы доверяем этим людям своих детей и свои жизни, когда заболеем, то почему мы не обязаны думать о том, как и в каких условиях эти люди живут. Или банкиры не болеют, или у них не рождаются дети? В обществе все процессы взаимосвязаны, и поэтому для выживания оно должно жить по социальным законам. Иными словами, благополучным может себя чувствовать только общество с социальными обязательствами. Это нас обязывает создавать такие условия, при которых социально важные профессии становятся престижными. В данном случае правильным было бы предложить для представителей этих профессий социальную ипотеку. Возможно, из-за этого банкиры сегодня потеряют часть сверхприбыли, но это не страшно, так как все крупные банки, предлагающие ипотечные программы, по большей степени пользуются преференциями Центробанка и получают в нем денежные ресурсы на льготных условиях. В этом случае интересы государства, банкиров и бюджетников совпадают. Это позволит нашим детям вырасти здоровыми и образованными. В этом, по моему разумению, и заключается государственный подход.
— Вы утверждаете, что иркутская стройиндустрия, активно развивающаяся в последние годы, подошла к определенному рубежу, в пределах которого ей стало тесно, и, если в ближайшее время ей не создать условия для развития, она будет ввергнута в стагнацию, а наиболее профессиональные компании найдут работу за пределами региона. Как и почему это произошло? И что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию?
— Вы знаете, это как с детскими садами. В 90-е годы они были не нужны, и их приспособили под иные цели. Теперь вот их катастрофически не хватает, но ведь ломать не строить. В 90-е, когда строительная отрасль впала в кому и практически все строительные тресты развалились, о будущем мало кто думал, поэтому большая часть земли в Иркутске была бесконтрольно разбазарена. В результате что мы имеем — разваленные деревяшки с помойками и туалетами в центре города, которые по стандартам ЮНЕСКО считаются трущобами, но строителям нельзя их снести и возвести вместо них современные дома. Вся эта земля на десять раз уже перепродана предприимчивыми дельцами, которые скупают маленькие частные дома в центре города, а потом начинают иногда и террористическими методами выживать оттуда жителей на периферию. Жителей изгоняют, участок приватизируют. Такая ситуация сложилась давно и продолжалась годами.
Пока строительная отрасль пребывала в посткоматозном синдроме, это никого особо не беспокоило, но вскоре на смену развалившимся советским строительным трестам пришли предприимчивые бизнесмены новой волны. Они стали создавать свои частные строительные компании с нуля, и строительный рынок стал постепенно оживать. Результаты деятельности этих предпринимателей сегодня можно видеть в городе повсюду. Как следствие стали развиваться и сопутствующие производства: бетонные, цементные и асфальтовые заводы, производства окон, мебели. И вот наступил такой критический момент, когда земли в городе под застройку практически не стало. И поскольку в центре города всю землю уже к рукам прибрали, свои возможности в вопросе выделения земельных участков мэрия исчерпала. А строителям-то надо куда-то двигаться, темпы роста уже набраны, спрос на жилье у людей растет. Знаете, вышло, как с беговой лошадью, которая бежит, скорость набирает, разгоняется и налетает на забор.
— Заполучить участок под строительство в центре города с готовой инфраструктурой самый предпочтительный способ развития бизнеса и, пожалуй, самый рентабельный. Кто мешает иркутским строителям строить микрорайонами, как это происходит сейчас в Красноярске и Новосибирске, на Алтае и как это делалось в советское время. В чем проблема? Может быть, иркутские строители просто предпочитают работать на высокой рентабельности?
— Дело не только в ней. Я не могу выйти в поле и начать там строить микрорайон. Все правильно, в Красноярске сегодня строят микрорайонами, так, как в свое время строились Юбилейный, Синюшина гора, Академгородок. Когда так строят, не возникает проблем с инфраструктурой, потому что строительным планом в обязательном порядке предусмотрены магазины, детсады и школы. Возведение микрорайонами позволяет строить социальное жилье, в случае, если власти возьмут на себя обязательство по обеспечению коммуникациями. Это правильный государственный подход. Для его реализации нужна политическая воля губернатора и соответствующие грамотные решения регионального парламента, депутаты которого губернатора поддержат. И в этом направлении мы уже начали двигаться, почему я и говорю о шансах на рывок, которые у нас появились с приходом Сергея Ерощенко. Ведь проблему с дефицитом земельных участков в городе он знает не понаслышке, сам с ней сталкивался, когда был предпринимателем. Поэтому в его лице мы сразу нашли понимание в этом вопросе, он как будто приоткрыл шлюзы, и нам, строителям, стало сразу легче дышать. Он дал нам надежду на будущее развитие нашего бизнеса, здесь, дома, а не на чужбине. Он нам сказал: «Стройте, а землю найдем». И он ее находит. Сегодня благодаря действиям областного правительства уже начали выставляться на торги участки земли на федеральных землях в Иркутском районе, а в районе станции Академическая мы ведем строительство. Теперь важно не отступать и придерживаться выбранной генеральной линии. Во многом решению этой сложной проблемы способствует и передача мэрией на уровень областного правительства права распоряжения земельными участками с неразграниченным правом собственности. Все это вселяет надежду и обязывает нас не упустить появившийся шанс. Ведь долгое время власть строителей не слушала и в проблемы отрасли не вникала.
— Но ведь были и раньше попытки строить что-то по типу микрорайонов. Например, злополучная «Иннокентьевская слобода».
— «Иннокентьевская слобода» — это удар по репутации строителей, престижу власти и по интересам обездоленных дольщиков, которые отдали в этот проект свои деньги. Это позор и стыд. Это яркий пример того, как хорошая идея была дискредитирована непрофессиональным исполнением. Каждый должен заниматься своим делом. Нельзя было допускать, чтобы человек, который никогда не занимался масштабными проектами, в одночасье получил много денег, которых в таком количестве никогда не видел, и начал их нерационально тратить. Его на этот проект поставила власть, поэтому и выходить из этой ситуации можно только посредством принятия государственного решения.
— Строительство микрорайонов на федеральных землях — это выход для иркутской стройиндустрии и жителей областного центра, но как решить проблему с безобразными трущобами в центре Иркутска?
— Это очень болезненный вопрос, и на него нет простого решения. Как бы то ни было, эти земельные участки придется выкупать и наводить в этом деле порядок. Существует три способа, как нам вернуть центру Иркутска достойный нашего города и людей, живущих в нем, облик. Первый — мэрия должна эти земли выкупить и выставить на торги, но в городском бюджете нет на это средств. Теоретически это можно предложить сделать бизнесу, но ни один бизнесмен в здравом уме сегодня этого делать не будет, потому что в этом случае стройка станет золотой, и, чтобы ее окупить, даже не знаю, какие объекты там нужно будет построить. Существует способ освоения земельных участков застроенных территорий. Но в этом случае разговор с жителями будет происходить при помощи кнута, а чаще всего будут ломать через колено. В этом лично моя компания не участвует и участвовать не будет. И поскольку речь идет все-таки о центре города, который должен при этом сохранить еще и исторический облик, то, наверное, было бы логичным подготовить предложения в федеральную программу и получить под нее федеральное финансирование. Объединив усилия федерации, регионального правительства и мэрии, думаю, эту проблему можно было бы успешно решить, и тогда нам не стыдно было бы смотреть в глаза потомкам.
— Но для того чтобы подготовить эти предложения, необходимо понимать, чего мы хотим в части градостроительной политики, а у нас даже современного генерального плана города нет.
— Генеральный план — это не самая великая проблема. Да, он был предложен мэрией и утвержден думой в прошлом году в исполнении 2008 года. Не скажу, что это здорово, но слава богу, что есть хоть какой-то документ, на который можно опираться. По крайней мере, есть возможность его использовать для дальнейшего развития. Для этого необходимо сделать простую вещь: на его основе написать программу действий, в которой будет зафиксировано, что проект планировки такого-то округа будет выдан, к примеру, 14 октября 2014 года. И строителям будет понятно, что с этого времени там начнется строительство. Или там должно быть записано, что проект нового генерального плана будет выставлен на широкое публичное обсуждение 14 сентября 2014 года. Каждый строитель положит этот план под стекло и будет по нему сверять свою жизнь и свои планы.
— Как же сделать так, чтобы все, о чем вы здесь говорите, стало реальностью?
— Это зависит от каждого из нас, от нашей активной жизненной позиции. Если хотим жить достойно, то должны требовать это от власти и от себя, разумеется, тоже.
материал: Светлана БАТУТЕНЕ.