Технопарки подбираются к селу
Министерство сельского хозяйства Иркутской области в сентябре этого года намерено представить ряд проектов по созданию в регионе агротехнопарков, целью которых ставится содействие устойчивому развитию сельских территорий Приангарья и поддержка малого и среднего бизнеса. Власти определили четыре направления работы будущих агротехнопарков — производство и переработка молока, мяса, зерна, овощей. Названы и территории, на которых появятся такие сельскохозяйственные кооперации.
— В прошлом году мы увеличили вложения в сельское хозяйство на 500 млн рублей — это только прямые инвестиции, в этом году на 340 млн, и сейчас мы сверяем свои действия с полученным от этих вложений результатом, — отметил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе визита в Нукутский район. — Сегодня мы уже видим новую технику в собственности людей, которые работают в сельском хозяйстве, реальные производства и благодарные глаза аграриев. И мы стремимся к тому, чтобы люди, живущие и работающие на земле, определяли стратегию развития своих территорий.
Одним из направлений поддержки аграриев по задумке властей должны стать агротехнопарки. Такая сельскохозяйственная кооперация под названием «Унгинское мясо» должна появиться, например, в Нукутском районе на базе предприятия «Приморский», которое на этой неделе посетил Сергей Ерощенко. Как рассказал генеральный директор СХЗАО Аполлон Иванов, для создания агротехнопарка здесь существует практически все.
— У нас есть инфраструктура для мясного скотоводства, для переработки мяса крупного рогатого скота, есть убойный цех. Осталось довести мясоперерабатывающее производство до ума и тогда можно будет на базе нашего хозяйства производить закуп скота с подсобных хозяйств близлежащих поселений, как сейчас мы закупаем молоко, — сообщил Аполлон Иванов. — То есть это будет своего рода кооперация с личными подсобными хозяйствами. Им обеспечится занятость, а у нас появится возможность увеличить объемы производства.
Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Приангарья Кузьма Алдаров, агротехнопарк позволит замкнуть цепочку, в которую войдет инфраструктура по производству кормов, зооветеринарное сопровождение и выращивание скота. В результате реализации проекта предполагается вовлечь в агротехнопарк до 3 тыс. владельцев личных подсобных хозяйств, увеличить посевные площади под кормовые культуры на 5 тыс. га за счет вовлечения в оборот неиспользуемых земель, увеличить объем производства мяса и мясопродукции с 280 тонн до 1,3 тыс. тонн в год, создать 40 новых рабочих мест в базовом предприятии.
Сергей Ерощенко поручил уже в начальной стадии создания кластера просчитать ценовую политику проекта.
—– Создание агротехнопарка, безусловно, будет способствовать продовольственной безопасности нашего региона, производству экологически чистых продуктов питания, но и цена продукции для жителей области должна быть приемлемой, — подчеркнул Сергей Ерощенко.
Как рассказал Кузьма Алдаров, по поручению губернатора ведомство совместно с учеными работает над рядом проектов по созданию в регионе агротехнопарков. На данный момент определено четыре направления работы сельскохозяйственных кластеров — по производству и переработке молока, мяса, зерна и овощей. Молочный агротехнопарк появится в Баяндаевском районе, мясной — в Нукутском и Аларском, агротехнопарки по производству и переработке зерна создадут в Тулунском и Куйтунском районах, овощной — в Иркутском и Усть-Илимском.
— Губернатор поставил перед министерством сельского хозяйства задачу модернизировать агропромышленный комплекс области через создание крупных агротехнопарков, — отметил Кузьма Алдаров. — Я думаю, что к сентябрю мы уже представим главе региона конкретные проекты.
В рамках визита на село Сергей Ерощенко также посетил крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Николая Солнцева в деревне Голуметь Черемховского района. Хозяйство специализируется на производстве мяса и молока, производстве и переработке растениеводческой продукции.
Как сообщила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, в 2010 году Николай Солнцев защитил инвестиционный проект по развитию зернового производства и получил поддержку из областного бюджета. За два года реализации инвестпроекта предприниматель закупил зерноуборочные комбайны, тракторы, зерносушилку, машину предварительной очистки и протравитель семян. В общей сложности Солнцев обзавелся техникой более чем на 40 млн рублей. Из регионального бюджета в виде компенсации крестьянско-фермерское хозяйство получило 19,5 млн рублей. Сегодня КФХ использует 10 тыс. 612 га сельскохозяйственных угодий.
Валовой сбор зерна в 2012 году составил 13,6 тыс. тонн. Кроме того, КФХ произвело в прошлом году 102 тонны молока, 266 тонн мяса в живой массе, заготовило корма. Сегодня в хозяйстве более 300 коров, около 400 свиней, 350 овец и почти 250 лошадей. Хозяйство располагает животноводческой фермой, конным и скотными дворами, зерноскладом, гаражами, пилорамой, мельницей производительностью 4,5 тонн в сутки и пекарней. По словам фермера, после погашения кредита он намерен вкладывать средства в ряд социальных проектов: повышение заработной платы работникам, строительство жилья и дорог.
материал: Светлана ЛАТЫНИНА