Азартный форум

4 июля официально закрылся международный молодежный лагерь «Байкал-2020», который проходит в поселке Большом Голоустном в Иркутском районе. В среду, 3 июля площадку форума, открывшегося с 28 июня, посетили первые лица Сибирского федерального округа и Приангарья. Делегация властителей, возглавляемая полпредом Виктором Толоконским, с любопытством разглядывала изобретения молодых ученых и обсудила с участниками форума проблемы современного общества, начиная от чахнущей российской деревни, заканчивая хитом этого лета — горностаевой молью, пожравшей иркутскую растительность. Чиновники остались под впечатлением от интеллекта и сознательности молодежи и пришли к выводу, что пылу и азарту нового поколения становится тесно в рамках существующих форумов. По мнению Виктора Толоконского, пора придумывать новые площадки с другим уровнем организации, на которых самая бойкая часть молодого поколения имела бы возможность получить полноценный импульс к самоутверждению и самореализации.
— Самим лагерем молодежь уже не удивить. Сейчас даже на самые красивые места, даже на Байкал, она не приедет так просто посмотреть, она хочет качественного содержания, — сделал для себя вывод полпред. — Мы не успели со всеми пообщаться, но у тех, с кем смогли поговорить, есть глубокие мысли и очевидное чувство сопереживания и ответственности за людей, попавших в беду. Ребята, поработав на этих секциях, на этих площадках, приобретут очень важный опыт, приедут домой социально окрепшими. Они обязательно будут инициировать что-то новое там, где живут.
Визит чиновников в международный лагерь, на который в этом году собралось почти 900 человек, начался с похода на выставку изобретений молодых самоделкиных. Гостям показали, в том числе, те разработки, которые ранее — еще на стадии проекта — были презентованы на «Байкале-2020», а сегодня воплощены в жизнь. Одним из таких экземпляров был универсальный двухканальный гидравлический насос, который, как рассказал корреспонденту «МК Байкал» один из его разработчиков Сергей Козин, можно использовать как в жилищно-коммунальном хозяйстве, так и в нефтедобывающей отрасли. Особенностью изобретения является то, что насос регулирует объемы подачи жидкости в зависимости от потребности, но другие параметры, например, давление, при этом не снижаются, а остаются на прежнем уровне.
По словам Сергея Козина, авторами насоса являются иркутские изобретатели. Проект ребята представили два года назад на «Байкале-2020», а прошедшее с тех пор время занимались сборкой и продвижением своего произведения. Говорят, что содействие в этом оказал фонд «Сколково», который помог запатентовать насос. На сборку механизма ушло в районе 500 тыс. рублей — это как собственные средства, так и грант из бюджета Иркутской области.
— Сейчас у нас есть договоренность с иркутским «Водоканалом» о том, что он возьмет насос на опытные испытания, — рассказал Сергей Козин. — Если там его оценят, то закажут нам промышленный образец.
Как подсчитали организаторы «Байкала-2020», которыми выступают правительство, Законодательное Собрание Иркутской области и региональное отделение «Молодой гвардии «Единой России», всего за шесть лет проведения лагеря на нем представили более 500 проектов, 58 лучших из них получили грантовую поддержку.
— Когда молодые люди так убежденно говорят, что это лучший насос, это впечатляет, — восхищался Виктор Толоконский уже после выставки на встрече с участниками лагеря, обсуждая тему поддержки молодых ученых. — Мы не должны бояться вкладывать деньги в научные разработки — по сути, в риски. Давайте материалы, и я буду вашим агентом!
— У нас действительно талантливая молодежь. Она представляет свои проекты с такой огромной верой, так развивая свой аппарат убеждения, что и нам стоит у нее поучиться, — отметил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко.
На следующей площадке гостей лагеря ждала выкованная из металла книга здоровья с подложкой для ладони. На страницах книги — текст о здоровом образе жизни, а рядом со скульптурой стоял фонарь, который чиновникам предлагали зажечь, потянув за цепочку. Потом нужно было положить ладонь на книгу и, закрыв глаза, загадать желание. Первым обряд прошел полпред, следом поочередно к арт-объекту приложились и дернули за веревочку губернатор Сергей Ерощенко, председатель областного Заксобрания Людмила Берлина и лидер иркутских единороссов Сергей Брилка. Журналисты злорадствовали, строя предположения о том, чего просят у потусторонних сил властители, когда на горизонте маячат выборы в региональный парламент, а подгоняемые магической волной чиновники двинулись на очередную встречу с молодежью.
В одной из беседок по маршруту следования высокопоставленных гостей кучка участников лагеря при приближении делегации затянула «Изгиб гитары желтой», в центре кольца из молодых людей горел костер, над которым дымило ведро чая. Помнится, два года назад, напившись на этом месте чаю, тогдашний губернатор Дмитрий Мезенцев брякнул, что в Иркутской области нужно построить круглогодичный молодежный лагерь. Через полгода после этого власти даже сообщили о выделении участка на Байкальском тракте, обещали начать строительство в 2012 году, но процесс заволокитила бюрократия.
Между тем застигнутые врасплох дружным песнопением чиновники не знали, как себя вести. Растерянный полпред неуверенно вполголоса начал подпевать, а Сергей Ерощенко, застенчиво улыбаясь, вертел головой. Людмила Берлина и Сергей Брилка, одобряюще кивая, терпеливо ждали окончания длинного печального мотива. Потом все вместе обсудили тему борьбы с наркоманией и отправились на итоговую встречу с участниками лагеря, на которой члены делегации отвечали на вопросы молодежи. Ребята спрашивали о поддержке молодых семей, о строительстве жилья и социальной инфраструктуры, о развитии села, а на закуску преподнесли вопрос, виновато ли законодательство в том, что в Иркутске губит деревья горностаевая моль.
— Я бы мог ответить на этот вопрос, я все-таки работал в Академии наук, но лучше Людмиле Михайловне сказать в силу того, что речь идет о законодательстве, — радостно вручил микрофон спикеру Сергей Ерощенко. — И не потому что это самый сложный вопрос, и мы его женщине передаем!
— Потому что, потому что, — сразу раскусила мужскую часть делегации Людмила Берлина. — Девчонки, я вам на самом деле говорю — женская карьера очень непростая штука. То, что прощается мужчине, то никогда не прощается женщине. Поэтому, если хотите что-то сделать, то всегда изучайте предмет обстоятельно, чтобы можно было ответить достойно. Это из опыта.
Как считает спикер, законодательство не виновато в том, Иркутск сразила напасть в виде горностаевой моли. «Кто виноват, я вам не скажу, просто я не знаю, откуда моль появилась, ведь я не специалист в этом деле, — говорила Людмила Берлина. — Другой вопрос, что не найдена технология, по которой мы можем защитить деревья существующими химикатами. Те объемы препарата, которые убьют горностаевую моль, отравят город. Поэтому санитарные врачи протестуют против больших объемов химикатов, которые используются. А другого варианта, кроме как вырубать пораженные деревья и сажать новые, что предложили иркутские власти, я пока не знаю».
А вот Сергей Брилка, как оказалось, знает. «Утром перед поездкой в лагерь я разговаривал с двумя мужчинами из Ангарска, которые приняли решение с небольшой группой молодежи организовать борьбу с горностаевой молью, — рассказал лидер иркутских единороссов. — Они хотят делать это с помощью промышленных пылесосов, которые убирают всю эту гадость. Горностаевая моль на самом деле и в прошлые годы была, и с ней боролись именно так».
По мнению Людмилы Берлиной, экологической теме вообще стоило бы посвятить отдельный молодежный форум, например, следующий «Байкал-2020». Как отметила спикер, молодежь обеспокоена экологическими проблемами и наверняка выдвинет много интересных идей и проектов, касающихся охраны окружающей среды.
— Сейчас никого не нужно убеждать, что такие форумы продуктивны, — согласился Виктор Толоконский. — Такие форумы проходят сегодня во всех регионах Сибири. Более того, мы убеждены, что необходимо выходить на новый уровень интеграции молодежи. Когда-то мы интегрировали множество небольших загородных лагерей в форумы сначала регионального уровня, потом межрегионального, потом общероссийского. Но и этого уже становится недостаточно. Поэтому я думаю, что мы стоим на пороге решения, чтобы проводить уже какой-то смотр таких лагерей, форум форумов, чтобы лучшие молодежные форумы Сибири могли собраться на съезд и еще больше сплотиться в решении самых важных задач.
По словам министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павла Никитина, в этом году «Байкал-2020» получил статус одной из окружных молодежных площадок под патронажем полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. Здесь будет проводиться отбор молодых людей и их проектов для участия во всероссийских форумах, в том числе и в лагерь Селигер.
материал: Светлана ЛАТЫНИНА.