Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
20
22
Вс, день
20
22
Вс, вечер
18
20
Пн, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Вредоносный засланец

10.07.2013
Горностаевая моль сплела паутину в головах иркутян

После того как власти Иркутска публично признали свое поражение в борьбе с горностаевой молью, на охоту за вредителем вышло областное правительство. По его инициативе разнопрофильные специалисты объединились в антипаразитарную команду, которую возглавила заместитель губернатора Лариса Забродская. Охотники за молью уже обнародовали свой план, в котором нет места вырубке пораженных яблонь, тогда как городские власти считали это единственным решением проблемы. Специалисты из команды Ларисы Забродской утверждают, что яблони — это устойчивые к стрессовым воздействиям деревья, и после проведения комплекса мероприятий практически все сибирские яблони могут восстановиться. Однако мэр города Виктор Кондрашов проявляет настойчивую неприязнь к прокаженным деревьям и жаждет их заменить на другие культуры, которые намерен выращивать в специальных питомниках, которые еще необходимо создать. Несмотря на то, что антипаразитарная команда на своем первом заседании порывалась ввести в области чрезвычайную ситуацию и остановилась лишь потому, что представители МЧС не нашли в государственном перечне вредителей горностаевую моль, Виктор Кондрашов не видит в ситуации трагизма и отпускает в адрес моли фамильярные шутки. 

— Пускай люди лучше говорят о моли, чем о политике, моль была привезена специально, чтобы отвлечь людей от проблем. Это шутка, — заявил Виктор Кондрашов с нарочито серьезным лицом 5 июля на встрече с журналистами, где присутствовал корреспондент «МК Байкал». При этом на вопрос, от каких проблем моль должна была отвлечь горожан, мэр не нашелся, что такого смешного ответить.

Между тем ученые-энтомологи опровергли информацию о том, что горностаевая моль завезена из районов Средней Азии с фруктами. По их сведениям, появление горностаевой моли на территории области — процесс закономерный, так как насекомые зачастую перемещаются с запада на восток. Энтомолог, заведующий кафедрой гидробиологии и зоологии беспозвоночных ИГУ Виктор Шиленков заявил, что вспышка достигла своего пика и в следующем году, скорее всего, пойдет на убыль. По его мнению, с молью можно справиться, только уничтожив популяцию самцов. Для этого необходимо везде понаставить феромоновые ловушки, которые завлекут самцов моли в свои тенета запахом самок. Самцы заползут в них и прилипнут к липкой ленте и вместе с ловушками затем будут преданы очистительному огню. А без самцов самки размножаться не смогут.

— Нами намечены конкретные шаги для решения проблемы, которая, несомненно, вышла за пределы города. В течение июля мы сократим численность вредителей посредством феромоновых ловушек, которые необходимо развешать до того момента, как бабочки начнут размножаться. На это, по оценкам специалистов, у нас есть две недели. Всего запланировано заказать около трех тысяч ловушек. Далее необходимо осуществить внекорневую подкормку деревьев специальными препаратами, а ближе к осени мы произведем обрезку наиболее поврежденных деревьев, обрезанные ветки тщательно уничтожим, — делилась планами Лариса Забродская. — Вообще, вы знаете, самое страшное позади, страшнее уже не будет. Мы сделаем подход системным, и, надеюсь, 2014 год будет за нами.

Массовый выход бабочек начнется примерно к двадцатым числам июля, до этого времени необходимо изловить как можно большее число самцов. Однако феромоновые ловушки это еще не все. Одолеть моль, просто наставив ловушек, не получится. Нужен системный подход, а именно: проведение мониторинга, создание соответствующего сайта, куда смогут обращаться жители, а также проведение полной инвентаризации зеленых насаждений на территории города. Для учета всех деревьев, произрастающих в Иркутске, и в особенности яблонь, пораженных горностаевой молью, решено использовать космическую спектрозональную фотосъемку.

Борцам антипаразитарного фронта некогда было рассуждать о наказании виновных за то, что горностаевая моль прочно окопалась в нашем городе, в отличие от депутатов городской думы. Пока ученые и региональные власти строят козни мерзким самцам, депутаты городской думы ищут виновника в демографическом взрыве насекомых. Председатель думы города Иркутска Андрей Лабыгин уверен, что именно мэр города должен принять необходимое кадровое решение.

— Речь не обязательно идет об увольнении кого-то. Мэр должен найти ответственных, мы ему посыл такой дали, но если, по его мнению, никто в происходящем не виноват, то виноват он сам. Иначе не бывает. Кто-то наказание должен понести. В жизни любого муниципального образования в какой-то момент возникает острая проблема, которая вызывает широкий общественный резонанс. Однако нам следует помнить, что одна проблема не должна перечеркивать положительные преобразования в городе, то есть всю прошлую деятельность градоначальника, — заявил Андрей Лабыгин. — Замечательно, что область нас услышала и обратила внимание на эту проблему, которая вышла за рамки только Иркутска, ведь у области больше возможностей, как финансовых, так и организационных. То, что будет необходимо от города — мы предоставим, в том числе и в финансовом плане. Главное сейчас — скоординировать наши действия, чтобы не обрабатывать одно и то же дерево дважды.

Однако Виктор Кондрашов не намерен посылать на платоническое аутодафе непосредственного формального виновника за вакханалию горностаевой моли в городе, начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Владимира Чубука. Он заявил, что готов пригласить на эту должность любого из депутатов городской думы, если только они уверены, что справятся.

— Владимир Чубук — один из грамотнейших специалистов, кого еще приглашать? Тех, кто говорит, что к каждой моли надо приделать груз, чтобы она не могла летать, или что надо посыпать каждую гусеницу дустом? Это утопия.

Однако биологи это утопией не считают и верят, что пораженным деревьям можно помочь. В частности, внекорневая подкормка, которая будет осуществляться специально подобранным для конкретного случая сочетанием препаратов, содержащих весь необходимый растениям комплекс макро- и микроэлементов. Кроме того, заместитель директора Ботанического сада ИГУ Светлана Сизых рассказала, что по прогнозам, в случае выполнения всех запланированных действий, должны восстановиться практически все яблони.  

материал: Денис ЕРМОЛАЕВ. 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU