Город сдан под мелких гадов
— Получается, что мы проиграли войну с горностаевой молью, и в следующем году нас ожидает то же самое. Почему никто не занимался этой проблемой системно и профессионально? Все вроде хорошие и работают не покладая рук, но нет ни результата, ни денег, ни перспективы, — негодовал председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин. — Дешевле ничего не делать. Нужно найти ответственных за это. Если мы не найдем тех, кто недобросовестно отнесся к своим служебным обязанностям, значит, грош нам всем цена. Не бывает так, чтобы никто не был виноват в том, что мы второй год страдаем от этого нашествия.
Отчет о результатах борьбы властей Иркутска с горностаевой молью, которой уже второй год удается практически беспрепятственно пройти весь жизненный цикл от выхода из щитка до окукливания, появился в повестке депутатских слушаний неожиданно. Начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Владимир Чубук сообщил парламентариям об объемах обработанных зеленых насаждений, в очередной раз отметив, что властям пришлось идти с молью на своебразный компромисс.
Так, по словам Владимира Чубука, массовое использование химикатов для борьбы с вредителем было невозможно, поскольку это может навредить безопасности здоровья жителей. «Мы можем залить химикатами весь город, однако это приведет к обращениям людей в больницы, — подчеркнул чиновник. — Мы зажаты между двумя вещами — сохранением насаждений и безопасностью населения. И тут мы достигли потолка – увеличивать кратность, площадь и концентрацию больше небезопасно. Залив город химикатами, мы рискуем получить уголовное дело».
Однако депутатов такой подход не удовлетворил. «Зачем вы нам это читаете? Вы слово в слово повторяете нам прошлогодний доклад», — распылялся Андрей Лабыгин. Он напомнил представителю мэрии об опыте сотрудника Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук Максима Раченко, который ухаживает за 150 яблонями на трех участках, один из которых находится в черте города. При этом, по словам садовода, с помощью своевременной обработки деревьев ему удалось избежать их заражения.
— Мы тоже опрыскали растения, но убили только взрослых гусениц, а те, что были под щитком, через три дня вышли. А наше следующее опрыскивание было через десять дней, — подчеркнул Владимир Чубук. Как позже в кулуарах отметил председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов, на собственном участке он тоже смог бы добиться положительных результатов. Вот в этой ключевой фразе и сокрыт весь смысл случившегося. На своем участке можно побороть все что угодно, а вот городские яблони, они вроде бы как общественные, то есть ничьи, поэтому пусть и гибнут. Иными словами, все, что на городских улицах, то ничье, нет, стало быть, у Иркутска хозяина, потому и бесчинствуют на его просторах клещи да гусеницы. Стало быть, они теперь в городе хозяева.
Депутаты в вопросе уничтожения моли оказались непреклонны и не переставали требовать от мэрии решения надоевшей всем проблемы. «Аллея яблонь возле поликлиники № 4 полностью поражена вредителем, гусениц в большом количестве уже можно встретить и внутри лечебного учреждения, — пожаловалась главный врач поликлиники и иркутский депутат Тамара Бебнева. — Что делать, если гусеницы падают и заползают в палаты?»
В ответ Владимир Чубук резонно предложил медицинскому работнику брать и выметать вредителей веником. Однако согласно прогнозам специалистов уже через несколько дней даже частично выметенные веником гусеницы превратятся в бабочек и начнут откладывать новое потомство. В этой ситуации городским властям не оставалось ничего, кроме как признать полное поражение и бросить клич о помощи.
— Решение проблемы только техническими методами силами муниципалитетов невозможно, — подчеркнул Владимир Чубук. — Задачу побороть горностаевую моль муниципалитет не ставил, побороть моль теми средствами, которые мы применяем, невозможно. Мы снижаем ущерб декоративности. Осенью будет совместное заседание специалистов администрации, Россельхознадзора и ИНЦ СО РАН, где будет проанализирована вся информация по моли, после чего планируется вынести вопрос на уровень страны. Кроме того, необходимо содействие депутатского корпуса для выноса вопроса на региональный уровень о возрождении системы фитосанитарного контроля.
Между тем управление Роспотребнадзора по Иркутской области возбудило дело об административном правонарушении в отношении ООО «АвтоТрансРемонт», которое, заключив с администрацией Иркутска муниципальный контракт на проведение двукратной противоклещевой обработки и дератизации территорий общего пользования города, не обеспечило должным образом проведение указанных работ.
— По данным эпидемиологического мониторинга, за период с 25 апреля по 11 июня 2013 года в черте Иркутска зарегистрировано 228 случаев присасывания клещей, в том числе 68 на объектах, где данная организация проводила двукратную акарицидную обработку, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Результаты мониторинга и заключение эксперта-энтомолога указывают на то, что «АвтоТрансРемонт» не обеспечило проведение эффективных противоклещевых обработок, практически не занималось вопросами дератизации, не организовало проведение контроля эффективности своей деятельности.
Так, по результатам энтомологической экспертизы, проведенной специалистом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», на территориях кладбищ в микрорайоне Ново-Ленино отмечено наличие высокой травы, куч мусора, не расчищенных от прошлогодней травы участков, сформировавшейся лесной подстилки. «Кроме того, обнаружены иксодовые клещи, дикие грызуны, являющиеся прокормителями иксодовых клещей», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.
Организации, с которой администрация Иркутска заключила муниципальный контракт на сумму 470 тыс. рублей, грозит наказание в виде штрафа в размере до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В мэрии также отметили, что занесут подрядчика в список недобросовестных.