Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
-7
-9
Сб, день
-3
-5
Сб, вечер
-9
-11
Вс, ночь
-13
-15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Ты заплатил за ЖКХ?

10.04.2013
Тогда заплати еще и за соседа

Злоупотребления нескольких управляющих компаний в Иркутске могут обернуться повышением квартплаты для всех жителей города. Генеральный директор «Иркутской городской теплосбытовой компании» (ИГТСК) Тамара Винарская на прошлой неделе заявила о вероятном росте тарифа на энергоресурсы в связи с включением в него более 200 млн рублей задолженности управляющей компании ООО «Приморский», в которой начата процедура банкротства. Такое повышение, по ее словам, абсолютно законно: из средств задолженности, которую невозможно взыскать, в тарифе формируется резерв сомнительных долгов.

— Прокуратура Иркутской области провела по Иркутску проверки управляющих компаний, и в некоторых из них выявлены серьезные недостатки, — рассказала Тамара Винарская. — Из средств собственников домов они выдают кредиты, ремонтируют крыши и подъезды вместо того, чтобы рассчитываться за теплоресурсы. Деньги до ресурсников не доходят, со счетов они давно выведены через фирмы-«однодневки», поэтому жители областного центра заплатят за эти потребленные ресурсы через увеличение в тарифе. И тут нет ничего противозаконного.

Как отметила Тамара Винарская, злоупотребления помимо «Приморского» были выявлены в деятельности иркутских управляющих компаний «Сибирская» и «Город». «На сегодняшний день задолженность «Сибирской» составила 111 млн, у «Города» — 30 млн рублей, — отметила директор ИГТСК. — Сейчас уже возбуждено несколько уголовных дел против руководителей недобросовестных управляющих компаний».

Островок коммунизма

Как заявила «МК Байкал» директор «Приморского» Юлия Лоскутова, реальная подоплека проблем с задолженностью перед ИГТСК в том, что «Иркутскэнерго» более трех лет пытается перевести ее дома под собственное коммунальное управление. «Конфликт лично с Тамарой Винарской у меня начался еще в 2009 году, — рассказала Юлия Лоскутова. — После этого со стороны ИГТСК начались умопомрачительные счета. Из-за этого у меня ежемесячно стала расти сумма оплаты. Сначала на 10%, потом на 15%, на 25%, потом они перескочили за 30%. Наши попытки урегулировать это все ни к чему не приводили».

Глава ИГТСК, в свою очередь, назвала заявления о личном конфликте, как и об одностороннем подъеме платежей, «враньем чистой воды». «О каких умопомрачительных счетах можно говорить, если все счета буквально отсужены, прошли через призму судебных процессов? — спросила Тамара Винарская. — ИГТСК — это контролируемая организация, нас не проверяет только ленивый, и в первую очередь региональная служба по тарифам».

Тем не менее, «Приморский», по признанию его руководителя, постоянно выставляет жителям платежи меньше, чем требуется по нормативам, которые используют ресурсоснабжающие организации. «Например, с июля по октябрь прошлого года мы рассчитывались с жителями еще по нормативам 2011 года, и вынуждены были его поднять, только когда все-таки проиграли Верховный суд, — пояснила директор управляющей компании. — Мы подняли его 1 ноября, за что я получила штраф от Службы по тарифам Иркутской области. Сейчас мы рассчитываем платежи населению по этому тарифу, но у нас все равно меньше начислений».

— Я рассматриваю свою работу как социальную, а не как извлечение прибыли, поэтому мы и ввязались в эту войну. В эту сферу я пришла из школы, я в прошлом учитель, потом пять лет отработала на стройке и оказалась в жилищно-коммунальном хозяйстве, — пояснила Юлия Лоскутова. — Средний возраст населения, обслуживаемого «Приморским», 64—66 лет. Они сидят дома, не работают. Я вижу, с каким выражением лица они ежегодно начинают рассчитываться за квартирную плату. Я вижу, насколько они нищают.

— Те деньги, которые жители платят «Приморскому» за обслуживание, действительно самые низкие в городе. На эти деньги реально обслуживать жилой фонд нельзя, поэтому обслуживание, в том числе вывоз мусора, ремонт крыш и подъездов, производится за счет денег ресурсников. Туда подставляются фирмы-«однодневки», — констатировала Тамара Винарская. «Собираемые с жителей деньги расходуются на непонятные нужды управляющих компаний или их владельцев, и очень небольшая часть из них идет на мероприятия текущего ремонта, — подчеркнул глава «Содружества ЖКХ» Михаил Дамешек. — Для того чтобы жители были довольны, им ремонтируются подъезды и устанавливаются двери».

Таким образом, по словам Михаила Дамешека, управляющая компания за счет средств поставщиков коммунальных услуг производит благоприятное впечатление на жителей. При этом жильцы домов оказываются заложником такой ситуации. «Так, по истечении трех-четырех лет они будут вынуждены повторно заплатить то, что уже один раз оплатили, так как компания вовремя не перечисляет деньги поставщикам», — подчеркнул глава саморегулируемой организации.

Досудились до банкротства

Оправдание компанией своих действий якобы войной с монополистом «Иркутскэнерго», по словам Тамары Винарской, ничем не подкреплено. «О том, что монополисты трясут деньги с жителей незаконно, можно было говорить, пока не было решений судов, пока не было признано, что это действительно законно. Можно было говорить о необходимости перерасчетов, что мы неправильно начисляем, что у нас неправильные тарифы, нормативы. Сейчас весь судебный процесс от тарифов до нормативов пройден», — подчеркнула директор ИГТСК.

Тем не менее, продолжая выступать в судах и оспаривать стоимость энергоресурсов, «Приморский» продолжил копить долги. «Поскольку наши расчеты платежей для населения меньше, и мы выставляем по ним счета жителей, в 2009 году мы впервые накопили задолженность 28,7 млн, — рассказала Юлия Лоскутова. — ИГТСК подала на нас в суд, и в 2010 году я заключила мировое соглашение, чтобы погасить этот долг, и исправно платила. Но и после этого шли судебные заседания за судебными заседаниями, обеспечительные меры за обеспечительными мерами».

По признанию директора «Приморского», с 2010 года управляющая компания расплачивается с ресурсоснабжающими организациями исключительно по исполнительным листам, но это были вынужденные меры. «Из-за обеспечительных мер наши счета были постоянно арестованы. Я оказалась в ситуации, что вообще ни одному поставщику не могла добровольно оплачивать, за исключением мелких, — на средства, которые мы собирали в кассе, — отметила она. — Если бы ИГТСК не вела себя так, то спор сейчас был бы из-за гораздо меньших сумм. Мы платили бы то, что начисляли и собрали, а за остаток бодались».

— То, что большая часть долга накопилась в результате ареста счетов, это абсолютная неправда, — заявила «МК Байкал» Тамара Винарская. — Мы через суд арестовали их счета только в последний год. Благодаря этому мы смогли возместить половину из выставленных компании за год 120 млн рублей. Текущие платежи граждан падали и копились на этих счетах, и мы их изымали.

С началом процедуры банкротства «Приморского» текущие платежи жителей стали поступать ресурсникам своевременно. В то время как Тамара Винарская связывает это с приходом в организацию конкурсного управляющего, Юлия Лоскутова объясняет это тем, что со счетов компании был снят арест. «Сейчас то, что мы собираем, мы платим», — подчеркнула директор «Приморского».

Бессчетные проблемы

Между тем повторные платежи за коммунальные услуги, которые, по словам Тамары Винарской, через тариф распределят на всех городских жителей, пожалуй, еще не главная проблема жителей домов, обслуживаемых «Приморским». По признанию Юлии Лоскутовой, эти здания являются одним из самых старых жилых фондов и на них не установлены внутридомовые приборы учета — опять же, из-за разногласий с ИГТСК. «Предложенный ресурсниками подрядчик в свое время выставил нам цену в 16 млн, чтобы оприборить все дома. При этом другая организация, которую мы нашли, укладывалась в 7,5 млн. Мы не пришли к согласию, и счетчики у нас так и остались не принятыми», — отметила директор управляющей компании.

По словам начальника отдела по работе с жилищным фондом ОАО «Иркутскэнерго» Константина Маркелова, жители домов, обслуживаемых управляющей компанией ООО «Приморский», в жилом фонде которой 280 домов и всего четыре счетчика, окажутся в самом сложном положении в связи со снятием моратория на начисления на общедомовые нужды с 1 июля 2013 года. «Тема нормативов актуальна для тех домов, где нет общедомовых приборов учета, которые с июля 2013 года должны быть установлены везде, — заявил Константин Маркелов. — Если собственники сейчас не задумаются о выполнении своей обязанности по установке приборов, там будет волна социального негатива».

Тем временем управляющая компания, находящаяся на грани банкротства, занимается созданием компаний-«клонов». «На домах идет переголосование, появилась компания «Добрый дом», которая является клоном «Приморского». Несмотря на то что Юлии Лоскутовой там в учредителях нет, ее возглавляют аффилированные с ней лица», — рассказала Тамара Винарская. Не допустить к управлению своими домами людей, уже отметившихся злоупотреблениями, по ее словам, могут только сами жители.

ИГТСК со своей стороны только предлагает собственникам переходить к непосредственному управлению и платить напрямую поставщикам, но и это, по признанию Тамары Винарской, не лучший выход. «Если переход к непосредственному управлению домами станет распространенной практикой, нам надо будет открывать сервисные центры, нанимать новых сотрудников и покупать дополнительную программу, а, следовательно, повысится тариф», — объяснила директор ИГТСК. — Чем больше появляется участников на этом рынке, тем выше становятся накладные расходы. Поэтому непосредственное управление однозначно ведет к росту тарифов.

Впрочем, по словам Михаила Дамешека, в таких мерах у большинства жителей Иркутской области пока нет необходимости. Так, несмотря на существование нескольких компаний, которые направляют деньги жителей не по целевому назначению, оставшиеся примерно 90% управляющих организаций в регионе работают, по оценке главы «Содружества ЖКХ», достаточно добросовестно и открыто.

Иркутские энергетики, у которых не получается через суды прекратить злоупотребления указанных управляющих компаний, пришли к решению создать собственную организацию. «Дочерняя управляющая компания ОАО «Иркутскэнерго» «Энергия» призвана в ряду других добросовестных управляющих компаний составить здоровую конкуренцию. При этом особенно пристальное внимание уделяется как раз таким управляющим организациям, как ООО «Приморский», — подчеркнул Константин Маркелов. — Понятно, что энергетики не обанкротятся, не насобирают денег и не отправят их в неизвестном направлении».

материал: Илья Новиков

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU