Обидный норматив
Строители Иркутской области выразили недовольство нормативами средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья, который устанавливает для каждого региона Министерство регионального развития РФ. Именно согласно этим нормативам выделяются средства федерального бюджета на строительство жилья при реализации программ Фонда содействию реформированию ЖКХ, а также предоставление выплат на жилье военнослужащим, молодым семьям и т.д. Для Приангарья стоимость квадратного метра на первый квартал текущего года установлена несколько ниже, чем в Красноярском крае и Новосибирской области, что, по мнению строителей, является несправедливым. В свою очередь, оказалось, что застройщики из Новосибирска, собственные нормативы которых выше иркутских, готовы строить жилье в Приангарье дешевле, чем местные строители.
— В Красноярском крае и Иркутской области цена за квадратный метр почти одинаковая. Но это несправедливо, потому что, учитывая нашу сейсмику, у нас цена должна быть выше на 15%, — подчеркнул гендиректор строительной компании «Новый город» Александр Ткачев. — Мы же не просим лишнего. Или пусть у Красноярска норматив на 15% снизят.
Норматив на стоимость квадратного метра жилья высчитывается для каждого субъекта РФ ежеквартально на основании данных о стоимости строительства в конкретном регионе. На первый квартал этого года норматив в целом по России составил 33 тысячи рублей, для Иркутской области — 33,8 тыс. рублей, в Красноярском крае, на который с завистью заглядываются иркутские строители — 35,8 тыс. рублей.
Между тем, по мнению многих экспертов, норматив также отражает уровень жизни в каждом регионе. Соответственно, жилье стоит тем дороже, чем больше затрат могут себе позволить жители данной территории. Так, по данным Центра экономических исследований «РИА — Аналитика» за 2012 год, объем денежных средств, которые остаются у среднестатистической семьи, «на руках» после минимальных основных расходов, в Красноярске действительно выше, чем в Иркутске, примерно на одну тысячу рублей в месяц.
С одной стороны, граждане, имеющие право на приобретение жилья по сертификатам, которые им выдает государство, часто жалуются, что на эти выплаты приобрести жилье невозможно, и им приходится доплачивать значительные суммы из своего кармана. Увеличение размера выплаты частично решило бы эту проблему.
С другой стороны, инициаторами данного предложения выступают строители, которые заинтересованы в увеличении норматива из корыстных соображений. Тем более что заявление Александра Ткачева о необходимости уменьшения норматива для Красноярского края говорит скорее о желании насолить конкурентам, нежели об озабоченности покупательской способностью иркутян. К тому же ни для кого не секрет, что квартиры в жилых комплексах «Нового города» дешевизной не отличаются.
Кроме того, конкуренты из других регионов являются больной мозолью для иркутских застройщиков. По их мнению, они забирают выгодные контракты на строительство, предлагая более выгодные цены. Так, два года назад Красноярская строительная компания «Монолит» построила в Иркутске здание Байкальского банка Сбербанка. В марте этого года в центре Иркутска открылось здание Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, возведенное этой же компанией с экономией в 180 млн рублей и раньше установленного срока сдачи.
Похоже, теперь застройщики из других регионов Сибирского федерального округа замахнулись и на жилищное строительство, являющееся последним оплотом иркутских строителей, чем и вызвали возмущенный трепет последних.
— Есть ряд компаний, в том числе, из Новосибирска, которые готовы участвовать в торгах на крупный земельный участок, — рассказал министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин. — Причем компании готовы подвести за свой счет все коммуникации и подписать соглашение о том, что стоимость одного квадратного метра не превысит 30 тыс. рублей. Пока еще трудно сказать, осуществимо ли это, но это то, к чему мы будем стремиться, поскольку приоритетом правительства Иркутской области является доступность жилья.
Впрочем, и вопрос сейсмостойкости, поднятый Александром Ткачевым, для иркутских строителей весьма актуален. По заявлению председателя правления «СРО строителей Байкальского региона» Сергея Брилки, сделанному на отчетном собрании Союза строителей Иркутской области в октябре прошлого года, 48 из 50 проб бетона в новостройках не соответствуют заявленным характеристикам по несущей способности. Что мешало иркутским строителям беспокоиться о качестве фундамента при строительстве жилья, реализуемого по рыночной стоимости, непонятно.
Что же касается сейсмических особенностей Иркутской области, то ведь это не единственный регион, в котором с завидной периодичностью происходят землетрясения. Между тем в соседней Бурятии норматив стоимости квадратного метра жилья установлен на уровне 29,35 тыс. А в Республике Тува, где в 2011 году произошло землетрясение магнитудой в эпицентре 6,6 — 6,7 балла, норматив составляет 32,1 тыс. рублей за квадратный метр.
Пока же иркутские строители возмущаются по поводу нехватки земель для строительства, отсутствия коммуникаций, сейсмических и климатических особенностей региона, торгуются за низкий норматив, строители из Красноярска, Новосибирска или других регионов имеют все шансы и без особой конкуренции начать строительство жилья в Приангарье по более выгодным для жителей региона ценам.