Охотничьи преференции
Правительство Иркутской области разработало программу по регулированию численности волков. Охотников, которые ведут их отстрел, планируется премировать. Как сообщил заместитель руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий Загоскин, за шкуру каждого убитого волка решено выплачивать 20 тыс. рублей, на эти цели из областного бюджета предполагается выделить 6 млн рублей.
— Сейчас в Иркутской области высокая численность волков, которая требует регулирования. По имеющимся данным, в регионе около 3,8 тыс. особей зверя, при этом норма составляет 800 особей, — рассказал Валерий Загоскин. — Особенно страдают те территории, где осуществляется вольный выпас сельскохозяйственных животных. Бывают случаи, когда три волка зарежут сразу по 10 голов скота и уйдут. Поэтому необходимо, чтобы в селах знали о премиях, которые служба начнет выплачивать уже к концу апреля.
Однако охотник должен получить соответствующее разрешение на добычу волка, оплатить госпошлину в размере 400 рублей. В противном случае за браконьерство он будет привлечен к ответственности с назначением наказаний в виде штрафа вплоть до изъятия оружия. Исключением является вынужденный отстрел, за который охотник тоже может получить премию, если обратится к госинспектору и оформит все соответствующие документы.
Как отметил Валерий Загоскин, в связи с выплатой премий добыча волка в регионе вырастет до уровня предыдущих лет и составит около 300—400 особей в год. «Раньше в области создавались бригады охотников-волчатников, в частности, по инициативе Областного общества охотников, которое обеспечивало бригады снегоходами, ГСМ, — сообщил Валерий Загоскин. — Специалисты накапливали опыт, а среди лучших организовывали конкурсы, призом за победу был, например, снегоход. Я считаю, нам надо к этому вернуться».
В тоже время Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области заявила, что не видит причин для ограничения весенней охоты на водоплавающих перелетных птиц. На введении запрета на весеннюю охоту настаивала региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна», направив письмо с такой просьбой губернатору Сергею Ерощенко. По заявлению экологов, в последние годы орнитологи отмечают значительное снижение численности многих видов перелетных птиц. На Ново-Ленинских болотах в Иркутске, например, за последние десять лет численность уток и куликов сократилась примерно в 10 раз. Даже такие еще недавно обычные виды, как бекас и лесной дупель, стали в области редкостью. По мнению экологов, крупные водно-болотные массивы в регионе нуждаются в охране.
Однако, как сообщил начальник отдела охраны и использования животного мира и среды их обитания ведомства Павел Минченко, экологи мотивируют запрет охоты на некоторые виды дичи тем, что их численность сокращается, но при этом научно обоснованных доводов нет.
— По данным Службы, ситуация в Иркутской области по боровой дичи, в частности, таким птицам, как глухарь и тетерев, благополучная, — отметил Павел Минченко. — Численность перелетных птиц также не вызывает опасений, она имеет свойство понижаться, но это зависит от температурных условий весной. Если устанавливается теплая погода, на водоемах региона задерживается гораздо больше птиц, чем холодной весной».
По его словам, позиция федерального Министерства природных ресурсов и экологии — не создавать необдуманных и безосновательных запретов, тем самым ограничивая права граждан. «В законодательстве четко прописано, что основанием для ограничений может служить сокращение численности природных ресурсов или если способы добычи не гуманны и не соответствуют законодательству», — подчеркнул Павел Минченко.