Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
-7
-9
Сб, день
-3
-5
Сб, вечер
-9
-11
Вс, ночь
-13
-15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Партизанский слив

03.04.2013
С человеческими нечистотами борется только природа

В Иркутской области, как известно, застройщики жалуются на нехватку земель для строительства, в связи с этим новые жилые комплексы все чаще появляются на территории Иркутского района. Так, в конце 2011 года было разыграно право на застройку многоквартирными домами четырех крупных земельных участков, принадлежащих Фонду содействия развитию жилищного строительства и расположенных вдоль Байкальского тракта. Дорога из Иркутска до Листвянки и без того является притягательным местом ввиду своей близости к городу и прекрасных видов, именно там сосредоточено большое число коттеджных поселков. При этом желающих обзавестись домом на Байкальском тракте не пугает отсутствие коммуникаций. В свою очередь, эксперты уверены, что отсутствие централизованной системы канализования приводит к тому, что львиная доля бытовых отходов сливается на рельеф или в водоемы без очистки. Однако контролирующие органы бить тревогу не спешат.

— По нашим подсчетам, к нам на очистные должно поступать ежегодно 5—6 млн кубометров отходов, которые собирают специализированные фирмы в частных домах, где используются выгребные ямы или септик, — рассказал директор МУП «Водоканал» Иркутска Сергей Винарский. — А по факту мы получаем только 500—600 тысяч кубометров. Куда отвозят отходы автомобили этих частных фирм, точно не знает никто.

На сегодняшний день в Иркутске работают около 30 специализированных машин, принадлежащих частным организациям, которые заключают с «Водоканалом» договоры на право сбрасывать отходы на сливных станциях. Теоретически, отходы из частного сектора должны попадать в систему централизованной канализации и на очистные сооружения. Однако на практике многие недобросовестные предприниматели, чтобы не платить «Водоканалу» за сброс, сливают отходы там, где им вздумается — в водоемы или даже просто в лесу. При этом объем сэкономленных средств для частников нельзя назвать значительным: при стоимости вывоза 10 кубометров отходов в 1,7 тыс. рублей, «Водоканал» получает из этой суммы только 100 рублей.

— Мы заметили, что в период сильных морозов на сливных станциях образуются очереди из специализированных машин, сливающих отходы, однако как только наступает весна, очереди исчезают, — подчеркнул Сергей Винарский. — Это связано с тем, что после таяния снега проще попасть в лес, к водоемам, куда многие из них незаконно сливают отходы. Некоторые даже пользуются нашими люками в городе, сливают туда неучтенные отходы. При этом из-за неправильной эксплуатации там все забивается. Но тех, кто стремится получить свою выгоду, это не волнует.

Между тем надзорные и контрольные органы не смогли объяснить, какие меры принимаются дл предотвращения таких случаев. Так, в Западно-Байкальской межрайонной прокуратуре пояснили, что они являются надзорным органом, а контрольные функции возложены на Росприроднадзор и службы по охране природы и озера Байкал. В свою очередь исполняющий обязанности руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Юрий Крашенинников от комментариев на эту тему отказался. А руководитель службы по охране природы и озера Байкал Ирина Гальцева заявила, что без распоряжения пресс-службы регионального правительства комментарии давать не будет, а также отметила, что служба реагирует на такие случаи только по обращениям граждан и специальных рейдов не проводит.

Бездействие государственных контролирующих органов в данной сфере отметила и сопредседатель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова. «Неочищенные отходы, попадающие в воду, становятся причиной «цветения» воды, которое представляет собой биомассу, поглощающую кислород, — рассказала она. — В результате из-за нехватки кислорода происходит замор рыб, нарушается баланс. Кроме того, неочищенные отходы могут стать источником различных инфекций. При этом жители населенных пунктов, расположенных на берегу Байкала, неоднократно жаловались на несанкционированный сброс отходов, но контролирующие органы ничего не предпринимают».

По мнению директора «Водоканала», для радикального решения проблемы вдоль Байкальского тракта необходимо построить систему централизованного канализования, к которой могли бы подключиться не только вновь возводимые дома, но и жильцы уже построенных домов. По подсчетам специалистов, строительство магистральных сетей от Иркутска до поселка Бурдаковка обойдется примерно в 2 млрд рублей, при том, что строительство локальных очистных сооружений в одной только Пивоварихе будет стоить примерно столько же.

С соответствующим предложением «Водоканал» намерен обратиться в региональное правительство, которое могло бы включить строительство канализации в предложения для одной из федеральных программ. Кроме того, предприятие намерено начать предоставлять услуги населению по откачке отходов. «Уже в апреле мы хотим закупить три специальных машины, всего их будет около десяти, — рассказал Сергей Винарский. — Мы сбросим цену минимум в два раза по сравнению с тем, что предлагают частники. А в том, что отходы с наших машин попадут на очистные, я точно уверен».

По мнению Марины Рихвановой, власти должны отслеживать передвижение автомобилей, оказывающих услуги по откачке бытовых отходов, с помощью GPS-датчиков, установленных на каждом автомобиле. «Это помогло бы предотвратить случаи несанкционированных сбросов отходов, — отметила эколог. — Если этого не будет сделано, то надо просто запретить использование выгребных ям и септиков».

— Сейчас мы не ощущаем последствий этих сбросов, пока что природа сама справляется с ними. Но настанет день, когда этих отходов станет так много, что природа уже не справится, и остановить этот процесс будет уже невозможно, — подчеркнул Сергей Винарский. — Сегодня эту проблему никто не контролирует.

материал: Александрина Дмитриева

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU