Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
20
22
Вс, день
20
22
Вс, вечер
18
20
Пн, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Оппозиционеру не удается покинуть родину

13.02.2013
Главный следователь по делу Развозжаева приехал в Иркутск

В понедельник, 11 февраля, в Иркутск прибыл руководитель следственной группы Следственного комитета РФ по делу участника Левого фронта Леонида Развозжаева Рустам Габдуллин для проведения следственных мероприятий. А на прошлой неделе попасть к оппозиционеру пытался депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев.

 

— Рустам Габдуллин позвонил мне и сказал, что с 13.00 11 февраля будет проводить следственные мероприятия в СИЗО-1, где содержится Леонид Развозжаев — рассказал Вячеслав Иванец. — Вероятно, он проводит допрос Леонида.

Между тем на прошлой неделе к Леониду Развозжаеву не пустили депутата Госдумы Илью Пономарева, помощником которого является задержанный оппозиционер.

— К Леониду меня не пустили, зато дали возможность пообщаться с его сокамерниками, руководством изолятора, оценить условия содержания, — рассказал депутат. — В частности, мне рассказали, что от Следственного комитета РФ в СИЗО-1 поступил запрос о возможности этапирования Развозжаева в Москву по состоянию его здоровья. Руководство следственного изолятора ответило, что это возможно, так что теперь ожидаем только отмашки из столицы.

Как рассказал Илья Пономарев, решение приехать в Иркутск он принял непосредственно накануне поездки, после того как ему сообщили о задержании в СИЗО адвоката Развозжаева Вячеслава Иванца, который, по версии органов исправительной системы, пытался пронести своему подзащитному сотовый телефон.

— 5 февраля адвокат зашел на территорию СИЗО, и на КПП оставил личные вещи в ячейке. На вопрос о наличии запрещенных к проносу предметов — оружия, наркотических средств и сотовой связи — ответил отрицательно, — рассказали в пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области. — При проходе через рамку металлодетектора он выложил из кармана связку ключей, а оставшийся в кармане телефон был пластиковым, поэтому оборудование, срабатывающее в первую очередь на холодное и огнестрельное оружие, не «зазвенело». Но на втором КПП — перед следственными кабинетами — детектор сработал.

По данному факту ГУФСИН Приангарья направил мировому судье документы о привлечении адвоката к административной ответственности.

Между тем сам Вячеслав Иванец факт нарушения отрицает. «Никакого задержания не было, как не было и административного правонарушения, протокол никто не составлял, — заявил Вячеслав Иванец. — Я забыл мобильный в кармане пальто, в котором также находились ключи, но на первом КПП на них почему-то не сработала рамка металлодетектора. На втором посту, собираясь достать пропуск, я обнаружил, что забыл в кармане мобильный и хотел вернуться сдать его, но из элементарной человеческой забывчивости раздули невесть что. Очевидно, что все произошедшее ни что иное, как кампания по дискредитации оппозиции».

В свою очередь, адвокат и сам намерен обратиться в суд с иском в отношении следственного изолятора о возмещении морального вреда. Кроме того, в ГУФСИН России по Приангарью он подал жалобу на незаконные действия сотрудников СИЗО по изъятию и удержанию его имущества.

Илья Пономарев также уверен, что инцидент с телефоном — недоразумение. «В изоляторе в половине камер, в том числе в той, где содержится Развозжаев, установлены видеокамеры, так что он в любом случае не смог бы воспользоваться телефоном так, чтобы об этом не узнали сотрудники исправительной системы», — пояснил депутат.

В целом, Илья Пономарев положительно оценил условия содержания следственно-арестованных в СИЗО-1 Иркутска. «С технической точки зрения СИЗО произвело благоприятное впечатление, в этом отношении изолятор даже превосходит московский изолятор Лефортово, — рассказал депутат. — Более половины камер оснащены видеокамерами вместо традиционных глазков. При этом скученность в камерах больше. В Лефортово все камеры двухместные, а здесь самая маленькая камера — четырехместная, есть и 16-, и 20-местные. Надо отметить, что в изоляторе чисто, нет разрухи, из окон не дует».

Сейчас сторонники Развозжаева активно работают над его переводом в Москву. «Никакие следственные действия сейчас не ведутся. Сейчас к Леониду допускают только адвокатов, — рассказал Илья Пономарев. — Наша главная задача — перевести Леонида в Москву и успокоить его, потому что дело не стоит выеденного яйца. Если бы у следствия действительно были какие-то доказательства нарушения закона, то он бы уже был осужден по делу об «Анатомии протеста», а остальные дела даже не возбуждались бы».

А Вячеслав Иванец сообщил, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу по делу Развозжаева, причем рассмотрит ее в порядке экстраординарного реагирования, то есть в ускоренные сроки. «Европейский суд по правам человека очень редко рассматривает дела в особом порядке, — подчеркнул Вячеслав Иванец. — Жалоба касается ситуации в целом: это и похищение, и задержание и пытки».

материал: Александрина Дмитриева

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU