Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
-1
-3
Вс, день
5
7
Вс, вечер
3
5
Пн, ночь
-1
-3

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Вне зоны доступа

13.02.2013
Управляющие компании уходят в договорное подполье

В Иркутской области управляющие компании, пытаясь уйти от ответственности, нашли лазейку в законодательстве. Теперь, чтобы избежать крупных штрафов, которые им грозят за сокрытие информации, они предлагают собственникам многоквартирных домов поменять с ними формат взаимоотношений. Иркутский стройнадзор фиксирует все больше случаев, когда жители многоквартирных домов перезаключают договор управления домом на договор подряда.

Новая форма, предусмотренная законодательством, предлагается жителям по инициативе управляющих компаний ЖКХ. Они убеждают слабо информированных жильцов отказаться от предусмотренного Жилищным кодексом договора управления домом, проголосовав за так называемое непосредственное управление. Непосредственное управление домом — одна из форм управления жильцами собственностью наряду с ТСЖ и привлечением управляющих компаний.

Однако именно эта форма позволяет управляющей компании выйти из-под ответственности Жилищного кодекса и не выполнять требования прозрачности, поскольку договор подряда не обязывает управляющие компании раскрывать информацию о своей деятельности заказчикам. А если у заказчика вдруг возникнут претензии, разрешить их можно только в гражданском суде. Подрядившаяся организация не несет серьезной ответственности за качество коммунальных услуг, а только за пункты, указанные в договоре подряда.

Как заявили в областном Стройнадзоре, для достижения своей цели управляющие компании используют поддельные протоколы, когда, например, при поквартирном обходе собираются подписи за проведение ремонта в подъезде, а после просто меняется титульный лист. Таким образом, взаимоотношения жильцов, без их ведома, попадают в новое юридическое пространство.

«Меняя способ управления, граждане уходят из-под защиты Жилищного кодекса и попадают в юрисдикцию гражданского права, — рассказал руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов. — В такой ситуации любые претензии граждан к подрядной организации будут рассматриваться только через суд, без участия представителей муниципалитета и региона. Мы разъясняем гражданам, что они теряют, уходя из договора управления в договор подряда, при этом реакция от управляющих компаний и местных властей идет негативная».

По словам Дениса Воронова, такая активность со стороны управляющих компаний может быть связана с введением крупных штрафов за нераскрытие информации об их деятельности. Согласно изменениям в законодательстве, каждый гражданин вправе получить возможность знать всю информацию о деятельности управляющей компании, работающей в его доме. Информация должна размещаться на сайте компании, либо на сайте Реформы ЖКХ. Денис Воронов отметил, что управляющие домами не желают раскрывать свою деятельность и делать ее более прозрачной. Однако у граждан появился способ воздействовать на нерадивые компании. При отсутствии информации о своем доме жильцы вправе пожаловаться в региональную службу государственного жилищного контроля и строительного надзора, и тогда компанию оштрафуют на кругленькую сумму в 250 тыс. рублей. В территориях, где отсутствует Интернет и средства массовой информации, управляющие компании обязаны на стендах размещать информацию о своей деятельности, планы текущих ремонтов, отчеты, договоры с ресурсоснабжающими организациями, тарифы, привлечения к ответственности юридического лица различными надзорными органами.

Глава иркутского стройнадзора подчеркнул, что еще одним минусом при переходе на самостоятельное управление домом является тот факт, что собственники жилья лишают себя возможности участвовать в капитальном ремонте по федеральным программам, который не предусмотрен законодательством при таком способе управления. Более того, управкомпании ЖКХ, заключившие с жильцами договор подряда, могут предложить по нему минимальный перечень услуг, что недопустимо при наличии договора управления домом, предусмотренного Жилищным кодексом.

Однако управляющие компании, пользуясь неведением граждан и их пассивностью, умудряются переходить на договоры подряда, и эта тревожная тенденция начинает беспокоить надзорные органы. Подобные случаи участились в Ангарске и Братске. От них не отстают Нижнеудинск, Тулун, Усть-Кут, а, например, Саянск полностью находится на непосредственном способе управления. Иркутска эта тенденция пока не коснулась.

Генеральный директор СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек считает, что нет ничего предосудительного в том, что жильцы меняют форму управления, это их право. «Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, так, при непосредственном управлении жильцы несут полную ответственность за свой дом. Соответственно каждая квартира в отдельности может заключить договор с ресурсоснабжающей организацией и не бояться, что подачу коммунальных услуг могут ограничить из-за злостных неплательщиков-соседей», — отмечает Михаил Домешек. По его словам, граждане должны понимать, что вся ответственность за содержание дома при этом переходит на них. С управляющей компанией в этом случае заключается лишь договор подряда или поручения. «В 2006—2008 годах Иркутск весь работал на непосредственном управлении, — отмечает Михаил Домешек. — Тогда это было выгодно с точки зрения налогообложения. Другое дело, когда компании, пытаясь избежать крупных штрафов за нераскрытие информации, складывают с себя ответственность. В Иркутской области уже рассматриваются несколько дел по таким нарушениям, но тенденция не так очевидна, как, например, в Хабаровском крае».

В Ангарске, где уже около половины многоквартирных домов перешли на непосредственное управление, ситуация становится все запутаннее. По словам заместителя мэра города Светланы Щепиной, часто управляющие компании, пытаясь ввести в заблуждение контролирующие органы, выбрав один из способов, пытаются использовать при нем функции другого. Например, при непосредственном управлении с жильцами заключается договор управления, что, по сути, неправомерно. «Сегодня творится полная неразбериха со сбором платежей, — отмечает Светлана Щепина. — Мы намерены организовать эту систему таким образом, чтобы все платежи по коммунальным услугам шли через Многофункциональный центр, а уже после этого распределялись между получателями». Генеральный директор УК «ДОСТ» города Ангарска Дмитрий Карпущенко отмечает, что несколько домов под его началом также заявили о желании перейти на систему непосредственного управления. «Людей пугает совокупная ответственность за коммунальные платежи. Они боятся, что их могут отключить, поэтому и переходят, — считает Дмитрий Карпущенко. — Мы их не подталкиваем, даже наоборот, пытаемся отговорить, хотя управляющая компания при такой смене функций ничего не теряет».

Даже если жильцы решили перейти на самостоятельную заботу о доме, очень важно правильно составить договор подряда, что целиком и полностью зависит от грамотности жильцов в этом вопросе. Сменить форму управления можно только всем домом. «Мы занимаемся разъяснительной работой среди жителей области», — говорит Денис Воронов. С его слов, не стоит исключать и тот факт, что жильцам действительно выгоднее самим заботиться о своем имуществе, если у них есть возможность экономичнее проводить ремонт, есть свой электрик и слесарь. Главное, чтобы дома, многие из которых уже сейчас в плохом состоянии, при таком способе управления не развалились окончательно.

материал: Марина Фунт

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU